Культура истории Хозяин уфимского блошиного рынка: «Соберу все эти вещи, свалю у Белого дома и сожгу!»

Хозяин уфимского блошиного рынка: «Соберу все эти вещи, свалю у Белого дома и сожгу!»

Коллекцией восторгались участники ШОС и БРИКС, а уфимцам она оказалась не нужна

Редкий музей с диковинками вскоре может закрыться

— Я уже на грани отчаяния! — заявил корреспонденту UFA1.RU Винер Халиуллин. — Если и дальше так пойдет, соберу все вещи в самосвал и сожгу их возле Белого дома!

На радикальное заявление уфимца подтолкнул восьмой по счету переезд, который за последние три года пережил его музей советского быта, или по-простому блошиный рынок. По словам Винера, его богатейшая коллекция старины никому не нужна, посетителей мало, доходов нет, вот и приходится кочевать в поисках пристанища подешевле.

Сейчас огромное, разноцветное и многокрасочное хозяйство коллекционера располагается на четвертом этаже Свердловского рынка. Никаких опознавательных знаков внизу пока нет. И вряд ли незнающий человек заберется на такую верхотуру. Место явно не козырное для музея. Да и для «блошиного рынка» — тоже.

Нужны ли музей советского быта и «блошиный рынок» уфимцам и гостям города — ответ на этот вопрос искал корреспондент UFA1.RU.

Бежали из Узбекистана без оглядки

Винер Халиуллин оказался человеком эмоциональным. Историю своей жизни он поведал коротко, но красочно.

— Корни мои — в Башкирии. Прадеда раскулачили в Нуримановском районе. Семья перебралась в Узбекистан, в Ферганскую долину. Это рай на земле! У нас был просторный дом, жили и радовались. Но началась перестройка, перестрелка. Страшно стало там: на улицах убитые. Многие россияне вынуждены были бежать, бросив все. Мы тоже вернулись в Уфу, продали дом за копейки, — вспоминает коллекционер. — Пошел сначала на рынок, торговал. Потом открыл свою автомастерскую. Чем только не занимался — обувью, растениями…

На блошиный рынок водили гостей ШОС и БРИКС

Как пришла идея собирать предметы ушедшей советской эпохи, Винер уже и не помнит. Кажется, все началось с какого-то кувшина советских времен. Снял в хозмаге на Телецентре десять квадратных метров, выставил там свои раритеты: получился небольшой импровизированный блошиный рынок, как в Европе.

— Во времена ШОС и БРИКС этот рыночек пользовался огромной популярностью. К нам приходили гости города со всего мира, даже фотографы Путина. Продажи взлетели. И я потом смог арендовать площадь побольше — уже 60 квадратных метров в торговом центре «Башкортостан», — вспоминает благодатные времена Винер.

Но по закону подлости там вскоре началась реконструкция, и пришлось искать новое место — коллекционера пригласили на Центральный рынок.

— Честно скажу: это прибавило популярности рынку. Народ валом валил, — говорит Винер. — Но все равно прибыли с блошиного рынка не такие уж и большие: не всегда удавалось платить арендную плату вовремя, хотя за год я заплатил за место более 600 тысяч рублей. Но «голодным олигархам» показалось этого мало, и меня выгнали, забрав еще и картины.

Коллекционер пытался сопротивляться. Вышел даже на одиночный пикет. Но все оказалось бесполезным: против лома нет приема!

Новое место коллекционер искал почти год, а вещи лежали на складах. Так и перебрался на Свердловский рынок. Правда, обустроиться пока не успел.

В чем здесь фишка?

Почему же Винер так уверен, что его проект может быть интересен людям?

— Этот проект я бы назвал «Цивиль». Вещи, собранные здесь, — свидетельство огромной эпохи в нашей стране. Это не просто блошиный рынок, это и музей советского быта. И люди идут сюда прежде всего за эмоциями, за воспоминаниями: «Ой, а у меня была такая вещь! А я любила слушать эти пластинки!», — говорит коллекционер.

Больше всего меня поразила огромная коллекция советских виниловых дисков советской фирмы «Мелодия». Я и сама храню около ста таких винилов как зеницу ока. Да и мода на «живой» и объемный звук грампластинок возвращается — он отличается от плоского электронного звучания, как пенье соловья от кваканья лягушки…

По музею можно бродить часами, выискивая интересные вещи. То, что понравилось, можно и приобрести за вполне доступную цену.

Устал от равнодушия и пофигизма

Винер белой завистью завидует своему единомышленнику из Казани.

— Он организовал нечто подобное. Но там и к нему, и к его идее — совсем другое отношение, — Винер Раисович безнадежно махнул рукой. — Его музей стал туристическим центром, куда людей возят на экскурсии, за определенную плату. А у нас… Никому ничего не нужно. Я устал от равнодушия! Если так дело пойдет и дальше, соберу все эти вещи, свалю у Белого дома и сожгу!

И музей советского быта, и блошиный рынок могли бы стать притягательным центром не только для уфимцев, но и для приезжих туристов. Только располагаться он, наверное, должен в другом месте. Может быть, в каком-то историческом квартале города, на уфимском Арбате, например, о котором мы, уфимцы, мечтаем долгие годы, во всяком случае, — в месте легкодоступном и популярном, через которое проходят большие потоки людей, а не на четвертом пустынном этаже торгового заведения…

В небольшом ангаре под Уфой, в поселке Кириллово, хранится бесценный автопарк: семья Насыровых выставляет здесь свою коллекцию раритетных машин. В музее собрано более 200 уникальных автомобилей со всего мира — от «Форда» 1912 года выпуска до военной техники.

Если вы знаете, как помочь коллекционеру, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем