25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Война, коварство и любовь: на сцене уфимского театра расправились с варваром Аттилой

Для режиссерского дебюта оперы Ильдар Абдразаков выбрал сцену родного театра

Поделиться

Музыка, исполненная страсти и героического пафоса, довольно сложна в вокальном плане

Фото: Тимур Шарипкулов

В Башкирском театре оперы и балета отгремела премьера «Аттилы» — режиссерского дебюта Ильдара Абдразакова. 42-летний уроженец республики выбрал раннюю оперу Джузеппе Верди о вожде гуннов, которая прежде никогда не ставилась в Уфе. Прославленный бас выступил в заглавной партии в первый день показа, на следующем спектакле в этой роли блистал его старший брат Аскар.

В образе Аттилы Ильдар Абдразаков дебютировал в 2010 году на сцене Метрополитен-опера. С тех пор роль предводителя гуннов стала для него любимой.

В опере варвара убивает прекрасная пленница Одабелла, которую он намерен взять в жены. На премьере ее исполнила солистка Башоперы Лариса Ахметова.

В произведении Верди есть и любовь, и предательство, и политическое коварство. В башкирском «Аттиле» сохранено историческое время и соответствующие костюмы, которых изготовили около четырех сотен.

В разных эпизодах Абдразаков раскрывает всю гамму эмоциональных оттенков.

В самой массовой сцене участвуют 127 артистов театра.

Для изготовления костюмов использовались натуральные ткани — кожа и шелк, который расписывали вручную.

Постановка обошлась в 18 миллионов рублей гранта, который выделили власти региона.

Еще задолго до премьеры, башкирского «Аттилу» назвали «самым масштабным проектом» в истории театра.

Ильдар сразу решил, что на уфимской сцене будет ставить классическую оперу, потому что подустал от модерновых спектаклей.

Удалось побывать на премьере? Поделитесь впечатлениями, фото или видео. Ждем их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Georgeos
19 мая 2019 в 11:21

Это же Кхал Дрого