26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Бог есть, и он занимается украшением мира»: Дмитрий Быков рассказал о том, что видел в коме

А еще поэт раскрыл тайну о причинах своего недуга

Поделиться

Находясь в коме, писатель увидел Бога

Фото: Михаил Малышев/161.RU

Сегодня, 26 апреля, поэт и писатель Дмитрий Быков, который еще находится в московской больнице, записал свой первый после выхода из комы эфир для радио «Эхо Москвы».

Первым делом он поблагодарил уфимских врачей и тех медиков, которые транспортировали его в Москву, за «потрясающую помощь».

— Я не могу ничего сочинять в этой теме: есть врачебная тайна, которая даже от меня скрывается. Я точно знаю, что это было отравление, причина которого не установлена, — признался писатель.

Далее он поиронизировал про массу комментариев в интернете по поводу его состояния: и про диабет, и про гипертонию, и про алкогольное и наркотическое отравление, которые, по его словам, «начали мне приписывать наиболее простые сердца».

— Должен огорчить, что диабета и гипертонии у меня нет! Я не понимаю, почему в самолете на Уфу, где должен был прочитать лекцию, потерял сознание. В Уфе меня довольно быстро ввели в медикаментозную кому и отправили в Москву. На четвертый день после случившегося я пришел в себя.

Писатель рассказал в прямом эфире про удивительные приключения, которые пережил в состоянии глубокого наркоза:

«Есть две новости, и обе хорошие: Бог есть, и он занимается преимущественно украшением мира. Это главное приключение»

Дмитрий Быков, поэт

По словам поэта, Бог предстал перед ним в образе 40-летнего человека, который развешивал посреди реанимации украшения в виде золотистых ягод и вкуснейших, величиной с арбуз, слив.

— Мне он протянул то, что больше всего хотелось: стакан мокрой, черной, кислой, свежей смородины. Когда я начал приходить в себя после наркоза, то увидел сына рядом с собой и пытался его подтолкнуть, чтобы он передал мне этот стакан, — сказал Быков.

Писатель сообщил, что быстро восстановился и начал ходить уже на второй день после выхода из комы:

— Вы себе не представляете, как это удивительно через час-два после пробуждения от наркоза начать пить холодную воду. Холодная вода в горле — это главное блаженство и чудо жизни!

Пока у Дмитрия Быкова слегка замедленная речь. Впрочем, он этому рад, потому что всегда получал упреки за скороговорение. А сейчас темп речи, на его взгляд, оптимальный.

— Прежней моей жизни не будет. Я всегда знал, что Бог есть, но всегда меня терзали метафизические сомнения, на той ли я стороне. Но то, что я увидел, убедило меня в том, что я на правильной стороне. Больше я не буду прислушиваться к злобным мелочным подтявкиваниям. Не буду больше сомневаться.

— Быть на стороне Бога очень просто, — считает писатель. — Достаточно украшать мир и привносить в него последовательную человечность, потому что мир достаточно бесчеловечен. Чтобы быть на стороне смерти, я, честно, не знаю, какие там стимулы, кроме самомнения, — делится своей точкой зрения писатель. — Дьявол — великий обманщик: самомнение обернется полной потерей меры и вкуса.

Поэт рассказал также, что именно стихи, как ниточки, помогли ему выбраться из комы:

— После наркоза я со слезами на глазах повторял про себя почти всего Лосева и почти всего Блока. Это все имеет отношение к каким-то высшим структурам ненавязчивых иерархий волшебных танцев воображений. Я все время повторял стихи, и они мне помогали даже физиологически. Это доказывает мне, что в мире существует духовный шоколад и совершенно необязательно окунаться постоянно в духовную грязь, в духовную злобу и в духовный навоз, в котором миллионы людей погрязают с таким аппетитом.

Выйдя из комы, поэт сделал удивительный вывод о том, что мир полон блаженства и естественно быть счастливым. И еще, по его словам, он понял, что окружен хорошими людьми: вокруг него хлопотали три его жены, что очень удивило лежащего рядом с ним арабского шейха. Шейх сказал поэту, что в его стране иметь трех жен могут позволить себе только промышленники. На это Дмитрий Быков ответил:

— В России поэзия стоит по иерархии ценностей выше промышленности.

Если вы стали очевидцем ЧП, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.