21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Я чувствовал дух Уфы: дирижер Кеничи Симура погулял по городу и погрузил его в музыку из аниме

Японец восхитился Парком Победы и памятником Салавату Юлаеву

Поделиться

Мастерству солистки уфимцы аплодировали стоя

Фото: Скрипник Владимир

В минувшую среду в государственном концертном зале «Башкортостан» прошел необычный концерт. Известный японский дирижер Кеничи Симура вместе с солисткой Марией Ame Бабановой и с помощью национального симфонического оркестра РБ на два часа погрузил зрителей в настоящий музыкальный восторг. Мелодии из знакомых с детства японских мультфильмов аниме органично переплетались с саундтреками из популярных современных компьютерных игр.

Уфимцы насладились композициями из аниме «Евангелион», «Наруто», «Тёмный дворецкий», «Сейлор Мун», «Атака титанов», Jojo’s Bizarre Adventure, вспомнили детство под мелодии всемирно известных картин Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке», «Унесённые призраками» и «Мой сосед Тоторо». А после саундтреков из Final Fantasy, Silent Hill и NieR: Automata, пожалуй, даже поняли, что даже компьютерные игры создаются не только для детей. 

Уфимские достопримечательности впечатлили гостя

Корреспонденту UFA1.RU удалось взять эксклюзивное интервью у маэстро Симуры.

Как выбираете композиции для исполнения: по личным предпочтениям, на основе последних трендов или как-то еще?

 — Все зависит от аудитории, которая приходит на концерт. Мы постоянно собираем обратную связь от слушателей, смотрим и спрашиваем людей, что они хотят услышать. И по моему наблюдению, в разных городах люди любят разную музыку.

Какая композиция на данный момент ваша любимая?

— Очень трудно сделать выбор, все композиции по-своему любимые и значимые. Но в моем списке лучших саундтрек из аниме «Принцесса Мононоке», потому что в нем рассказывается о жизни, о природе, о смерти и возрождении. Вот такая музыка мне нравится.

Как в России воспринимают ваши концерты? Раньше было популярно утверждение, что видеоигры и аниме созданы исключительно для детей. Как, на ваш взгляд, сейчас мнение людей изменилось?

— Сегодня на концерте мы исполнили композиции не только для детей, можно даже сказать, что в первую очередь мы играем для взрослых. В Японии уже давно нет такого предубеждения, что аниме и игры — это удел исключительно несовершеннолетних, в России мнение тоже постепенно меняется. Для примера, даже в той же «Принцессе Мононоке» есть глубокий философский смысл. И в Японии, и в России я продвигаю тему, что аниме и компьютерные игры создаются, прежде всего, для взрослой аудитории.

После концерта все желающие получили автографы Кеничи Симуры

Фото: Скрипник Владимир

Как обстоят дела с авторскими правами, не против ли Акира Ямаока исполнения музыки из «Сайлент Хилла» или Нобуо Уэмацу не возражает против использования музыки из Final Fantasy?

— Это не обговаривается лично с авторами, Ямаока-сан работает в компании KONAMI, и запросы поступают именно туда. Есть специальные сайты, на которых мы проверяем, разрешено ли исполнение той или иной композиции в определенных регионах мира. Только после полного подтверждения мы начинаем играть. Более того, многие наши композиции немного отличаются от оригиналов.

Вы сами играете в компьютерные игры и смотрите аниме? Какая игра и какое аниме ваши любимые?

— Я очень люблю аниме компании Aniplex, они выпускают Puella Magi Madoka Magica, Fullmetal Alchemist и работали при создании Naruto. Также мне нравится студия Ghibli, основанная Хаяо Миядзаки. А по поводу игр, из любимых — серия Final Fantasy, а также Bloodborne и Dark Souls.

Какое впечатление у вас сложилось о столице Башкирии?

— Мы здесь всего два дня и уже завтра уезжаем, так что времени на подробную экскурсию не было. Мы посетили мечеть, Парк Победы, посмотрели на памятник Салавату Юлаеву. Когда я стоял у памятника и смотрел на реку, то чувствовал дух Уфы, дух людей, которые населяют этот город. В будущем я хочу больше узнать о вашем городе и о Башкирии.

Успели ли вы насладиться чак-чаком, выпить кумыс?

— Чак-чак мы попробовали, а после концерта нам подарили еще две коробки чак-чака, завтра в поезде будем с удовольствием его кушать. А кумыс пока не пили, но надеемся попробовать!

На память дирижеру подарили сладкий уфимский подарок 

Фото: Владимир Скрипник

Если вы хотите поделиться своими фото- или видеозаписями с концерта, присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.