16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Совершенно секретно: в Уфе впервые показали фотографии из тайного альбома отца атомной бомбы

Жители столицы республики увидели снимки первыми в России

Поделиться

Атом должен быть мирным, возможно, именно об этом в эту минуту думает Курчатов

Фото: Тимур Шарипкулов

В Национальном музее Башкирии проходит выставка доселе строго засекреченных фотографий из личной жизни академика Игоря Васильевича Курчатова. Фотографии много лет делал личный охранник, секретарь, а затем практически и член семьи ученого майор КГБ Дмитрий Переверзев. Эти снимки могли увидеть до поры до времени только жители закрытого городка Озерска, где находится знаменитое атомное предприятие «Маяк» в Челябинской области. Фотоснимки из семейного архива Курчатова демонстрировались в информационном центре предприятия.

Великий человек интересен и в личной жизни

Интересна история о том, как уникальные фотографии попали в Уфу. Уже восемь лет в Башкирии в деревне Калиновке Давлекановского района работает Международная аэрокосмическая школа, которой нет аналогов в стране. Базу для школы предоставил депутат Госсобрания — Курултая, предприниматель Вячеслав Аброщенко, в Калиновке находится его личное охотхозяйство. За эти годы перед школьниками и студентами, учащимися аэрокосмической школы выступили десятки космонавтов России. Приезжали в деревню ученые, физики, математики. Не раз бывал там и Михаил Иванович Похлебаев, директор предприятия «Маяк». Как-то в Озерске состоялась фотовыставка уфимского фотографа Фаиля Абсатарова, посвященная аэрокосмической школе.

Во время семейных праздников Игорь Васильевич любил пошутить и создать какой-нибудь образ

Вячеслав Аброщенко во время открытия выставки признался, что мечтает увидеть фотовыставку из семейного альбома Курчатова в Уфе. И Похлебаев охотно откликнулся на эту просьбу. Уникальная фотовыставка в Уфе — ответный жест дружбы.

Майор КГБ Дмитрий Переверзев снимал буквально каждый шаг ученого

Экспозиция открылась в Национальном краеведческом музее в День космонавтики, 12 апреля. И будет демонстрироваться еще месяц.

Редкие минуты отдыха

У жителей Уфы есть еще время и возможность увидеть уникальные фотографии из личной и семейной жизни человека, деятельность которого изменила мир. Тем более что для нас Игорь Курчатов практически земляк — он родился в городе Сим в семье лесничего в 1903 году, еще в то время, когда этот городок находился на территории Уфимской губернии. Только после революции Сим отошел Челябинской области.

Путешествия, книги, общение с друзьями и коллегами — на это академик тоже находил время

Семья Курчатовых сильно бедствовала и в поисках лучшей жизни переехала сначала в Симбирск, а затем — в Симферополь, где Игорь успешно окончил физико-математический факультет университета в Тавриде.

Поделись улыбкою своей

В 1932 году Курчатов одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра.

Курчатову приходилось много ездить по стране

Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта. Он вёл его с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти.

Наверху справа — почти интимный момент: фотограф подсмотрел прием у брадобрея

Уже после войны в 1949 году разработка атомного проекта, который курировал Лаврентий Берия, дала плоды. Первая советская атомная бомба была взорвана 29 октября 1949 года.

Редкая вылазка на природу

Под руководством Курчатова разработали и первую водородную бомбу в СССР. Занимался он и управляемым термоядерным синтезом и ратовал за использование атомной энергии в мирных целях. По его настоянию была построена первая атомная электростанция в городе Обнинске.

У академика был огромный круг общения

На территории нашей страны установлено 13 памятников Курчатову. В его честь назвали два города и даже астероид.

На зарядку становись! Смена работы — лучший отдых

Именно Курчатов выбирал место под строительство атомного предприятия «Маяк», руководствуясь обилием озер в данной местности, близостью дорог и хорошим укрытием в виде леса от всяческих шпионских атак. Вспомним историю: именно близ Озерска был сбит в хрущевские времена американский самолет-разведчик, управляемый Фрэнсисом Пауэрсом.

Коллеги обсуждают расщепление атома даже на отдыхе

Невероятно интересную и насыщенную событиями жизнь прожил прославленный академик. И снимки из его чрезвычайно засекреченной и скрытой личной жизни могут вызвать огромный интерес.

Прогулка с супругой

Кстати, интересно и то, что страна щедро наградила академика за его научные достижения. Курчатову не только присвоили звание Героя Социалистического Труда, наградили суммой в миллион рублей и персональным автомобилем ЗИС-110. За счет государства ученому построили дом-особняк, полностью обставленный мебелью. Кроме того, установили двойной оклад жалования и право бесплатного пользования любым транспортом в пределах страны.

Пока никто не мешает, можно и почитать

Умер академик внезапно от тромба в сердце в феврале 1960 года.

Игорь Курчатов — советский физик, отец советской атомной бомбы. Академик АК наук СССР и Узбекской ССР. В 30-летнем возрасте стал доктором физико-математических наук, а в 32 года — профессором. Основал и возглавил Институт атомной энергии. Один из основоположников использования энергии ядра в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских. Почётный гражданин СССР.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость 1
24 апр 2019 в 19:35

А Башкирия в каком году образовалась как Республика? Это вопрос к автору.