19 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Маразм и незаконный туалет: Шульган-Таш выиграл «войну» с Башкультнаследием

Представителям заповедника удалось отстоять свою независимость

Поделиться

Теперь ограничений, которые больше мешают работникам, чем помогают, больше не будет

Фото: «С любовью, Шульган-Таш»/Vk.com

Накануне, 10 апреля, заповедник Шульган-Таш сумел убедить суд, что земля, на которой он расположен, не может одновременно иметь статус и особо охраняемой природной территории, и территории историко-культурного назначения, а так же смог отменить ограничения, которые наложили на федеральную землю правительство республики, Министерство культуры и Башкультнаследие. 

Последнее время Шульган-Таш чаще мелькал в судебной хронике, нежели в историях о том, как здорово там отдыхать. Не так давно на всю страну прогремел скандал, когда директора заповедника оштрафовали на 15 тысяч рублей за возведение туалета для персонала и гостей. Как установил суд, строительство на территории объекта культурного наследия запрещено. Еще 200 тысяч рублей штрафа назначили заплатить за установленный забор, который тоже построили с нарушениями правил. Оштрафовали и уважаемого ученого, доцента кафедры археологии МГУ Владислава Житенева — за то, что не получил у Башкультнаследия разрешения на раскопки. 

Персонал заповедника не согласился с драконовскими ограничениями

Персонал заповедника не согласился с драконовскими ограничениями

Как рассказал представитель заповедника Салават Юлчурин, все произошло потому, что постановлением правительства Башкирии включили часть земель федерального заповедника Шульган-Таш в земли Достопримечательного места, и законы его функционирования не согласовывались с правилами работы заповедника. Отныне многие вещи, например, строительство или археологические раскопки, должны были делаться с разрешения Башкультнаследия. Кроме того, согласно их приказам, сотрудники федерального заповедника обязаны были получить разрешение Башкультнаследия даже на то, чтобы прийти на рабочее место. Тех, кто ослушался приказа, штрафовали. 

Недовольные такими драконовскими мерами сотрудники заповедника обратились в суд и попросили эти постановления отменить. На защиту заповедника встал не только юрист Министерства природы РФ, но и Верховный суд Башкирии: постановления правительства Башкирии, приказы Минкульта Башкирии и Башкультнаследия суд признал недействительными. 

— Мы отменили правовые акты, которые были положены в основу предыдущих решений, на основании которых Башкультнаследие и требовало наказаний, — объяснил Салават Юлчурин. 

Поскольку постановления отменили, теперь заповедник может оспорить и ранее выписанные штрафы, наложенные за строительство туалета и «неправильного» забора.

Впрочем, у Башкультнаследия еще есть время подать апелляцию и попробовать оспорить решение Верховного суда Башкирии в Верховном суде России. Если же ведомство не станет этого делать, судебное решение вступит в силу 10 мая текущего года.

UFA1.RU обратился за комментарием в управление по государственной охране объектов культурного наследия и попросил ответить на вопрос, планирует ли ведомство подавать апелляцию. Как только мы получим ответ, мы обязательно его опубликуем. 

Если вы стали очевидцем нарушения закона в Каповой пещере, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!