23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Как Владимир Этуш раздавал автографы в Уфе

Спецкор UFA1.RU Евгений Соколов рассказал, каким ему запомнился артист

Поделиться

Журналист бережно хранит автограф легенды

Журналист бережно хранит автограф легенды

Ушел из жизни великий актер Владимир Абрамович Этуш. Через два месяца ему должно было исполниться 97, и казалось, что Этуш — вечен. Но, по крайней мере, артист будет вечно жить в своих выдающихся киноролях и в памяти зрителей. 

Нашему спецкору довелось пообщаться с артистом в 2006 году во время одного из его визитов в Уфу. Приводим воспоминания Евгения Соколова.

В 2006 году Владимир Этуш гастролировал в Уфе с антрепризным спектаклем «Неаполитанские страсти». Вместе с ним на сцене играли Алексей Панин, Лидия Вележева и Ирина Купченко. Сейчас уже трудно вспомнить сюжет (какие-то любовные приключения), но хорошо запомнилась атмосфера в зрительном зале Дома культуры «Юбилейный». Публика пришла на Этуша и смотрела спектакль, затаив дыхание. Казалось, совершенно неважно, хорошая или плохая пьеса, уже было большой радостью увидеть на сцене легенду.

После окончания спектакля мне и еще нескольким моим коллегам предоставилась возможность пообщаться с Владимиром Абрамовичем за кулисами. Концертный директор артиста попросила быть деликатнее, добавив: «Вы знаете, сколько ему лет?». Мы знали. Ему тогда было 83.

Владимир Этуш выглядел уставшим, с нами разговаривал очень вежливо. Из той беседы мне запомнились лишь фрагменты.

— Вы раньше были в Уфе?

— Бывал. Вот мне тут фотографии принесли, — ответил Владимир Абрамович и показал разложенные на столе черно-белые снимки размером с альбомный лист. На них был изображен артист в возрасте около пятидесяти с лишним лет.

— Видимо, это какой-то творческий вечер? — спросил я.

— Да, наверное…

— Можно с вами сфотографироваться?

— Можно. Но я не фотографируюсь, — улыбнулся артист.

Зато на просьбу дать автограф Этуш охотно согласился — расписался на обложке диска с фильмом «Кавказская пленница».

С тех пор прошло уже более 12 лет. За это время ушли из жизни Владимир Зельдин, Юрий Любимов. Как говорил сам Этуш, теперь он оставался самым старшим. Весть о смерти артиста не стала для меня удивлением, все-таки возраст более чем почтенный. Но я так по-детски надеялся, что он дотянет до ста… Покойся с миром, великий артист!

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ЛЕОНИД
    11 мар 2019 в 07:20

    Уважаемый Е.Соколов, фраза"...Этуш ....ВЕЧЕН" на мой взгляд, бессмыслица. Достаточно было написать"..будет ВСЕГДА" или вообще отказаться от этой фразы. Второй ваш перл "...БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ.. С ЛИШНИМ.."То у вас Этуш вечен, то вдруг "с лишним". Ни какой связи по смыслу.