21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Как Владимир Этуш раздавал автографы в Уфе

Спецкор UFA1.RU Евгений Соколов рассказал, каким ему запомнился артист

Поделиться

Журналист бережно хранит автограф легенды

Фото: Евгений Соколов

Ушел из жизни великий актер Владимир Абрамович Этуш. Через два месяца ему должно было исполниться 97, и казалось, что Этуш — вечен. Но, по крайней мере, артист будет вечно жить в своих выдающихся киноролях и в памяти зрителей. 

Нашему спецкору довелось пообщаться с артистом в 2006 году во время одного из его визитов в Уфу. Приводим воспоминания Евгения Соколова.

В 2006 году Владимир Этуш гастролировал в Уфе с антрепризным спектаклем «Неаполитанские страсти». Вместе с ним на сцене играли Алексей Панин, Лидия Вележева и Ирина Купченко. Сейчас уже трудно вспомнить сюжет (какие-то любовные приключения), но хорошо запомнилась атмосфера в зрительном зале Дома культуры «Юбилейный». Публика пришла на Этуша и смотрела спектакль, затаив дыхание. Казалось, совершенно неважно, хорошая или плохая пьеса, уже было большой радостью увидеть на сцене легенду.

После окончания спектакля мне и еще нескольким моим коллегам предоставилась возможность пообщаться с Владимиром Абрамовичем за кулисами. Концертный директор артиста попросила быть деликатнее, добавив: «Вы знаете, сколько ему лет?». Мы знали. Ему тогда было 83.

Владимир Этуш выглядел уставшим, с нами разговаривал очень вежливо. Из той беседы мне запомнились лишь фрагменты.

— Вы раньше были в Уфе?

— Бывал. Вот мне тут фотографии принесли, — ответил Владимир Абрамович и показал разложенные на столе черно-белые снимки размером с альбомный лист. На них был изображен артист в возрасте около пятидесяти с лишним лет.

— Видимо, это какой-то творческий вечер? — спросил я.

— Да, наверное…

— Можно с вами сфотографироваться?

— Можно. Но я не фотографируюсь, — улыбнулся артист.

Зато на просьбу дать автограф Этуш охотно согласился — расписался на обложке диска с фильмом «Кавказская пленница».

С тех пор прошло уже более 12 лет. За это время ушли из жизни Владимир Зельдин, Юрий Любимов. Как говорил сам Этуш, теперь он оставался самым старшим. Весть о смерти артиста не стала для меня удивлением, все-таки возраст более чем почтенный. Но я так по-детски надеялся, что он дотянет до ста… Покойся с миром, великий артист!

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ЛЕОНИД
    11 мар 2019 в 07:20

    Уважаемый Е.Соколов, фраза"...Этуш ....ВЕЧЕН" на мой взгляд, бессмыслица. Достаточно было написать"..будет ВСЕГДА" или вообще отказаться от этой фразы. Второй ваш перл "...БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ.. С ЛИШНИМ.."То у вас Этуш вечен, то вдруг "с лишним". Ни какой связи по смыслу.