5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С
Безобразие увидели сотрудники управления по госохране памятников истории

Безобразие увидели сотрудники управления по госохране памятников истории

Недостроенная церковь в Стерлитамаке, известная больше как Симоновская мельница, стала жертвой вандалов. Здание с особым статусом объекта культурного наследия разламывали и демонтировали местные жители. Как рассказал источник UFA1.RU, не исключено, что инициатива исходила от собственника здания.

Безобразие увидели сотрудники управления по госохране объектов культурного наследия.

— Установлен факт проведения работ по демонтажу конструкций и повреждения здания, — рассказали в ведомстве.

С жалобой на разрушение охраняемого законом культурного объекта представители управления обратились в полицию. Если стражи порядка найдут в действиях разрушителей состав преступления, виновникам грозит стать фигурантами уголовного дела по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Кирпичную паровую мукомольную Симоновскую мельницу построили между 1910 и 1913 годами. Когда храмы были закрыты, ее некоторое время использовали как церковь. Это единогласно подтверждают старожилы и маковка купола, которая сохранилась на здании.

Накануне Башкультнаследие опубликовало проект реконструкции здания бывшего Полежаевского пансиона. А вот удастся ли реставраторам осуществить задуманное, пока непонятно — охранный статус здания оспаривается Верховным судом РБ.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!