26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

В Уфе осужденный скрылся из зала суда. Рассказываем, как ему это удалось

Мужчину должны были отправить за решетку на три года. Но его до сих пор никто не ищет

Поделиться

Возмещения причиненного ущерба от Гафарова дожидаются 15 человек 

Возмещения причиненного ущерба от Гафарова дожидаются 15 человек 

Поделиться

В Уфе осужденный скрылся из зала суда, не дождавшись приговора. Салавата Гафарова судили по нескольким эпизодам преступлений по ч. 2 и ч. 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и должны были на три года отправить в колонию общего режима. По версии следствия, супружеская пара из Уфы передала ему 280 тысяч рублей в счет оплаты услуги, но, получив деньги, Салават просто исчез. И таких пострадавших по всей республике 15 человек.

В чем провинился осужденный и как ему удалось улизнуть от правосудия — в материале UFA1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместо свадьбы — загородный дом

Как рассказала 30-летняя уфимка Гузель, она передала Гафарову 280 тысяч рублей. Деньги он брал в счет стройматериалов, из которых в будущем должен был построить ей с супругом дачу.

— Мы с мужем решили вместо пышной свадьбы потратить деньги на строительство загородного дома. Это было еще шесть лет назад, в 2014 году. Тогда же познакомились с Гафаровым. Знали, что он работал прорабом в одной компании, потом уволился оттуда и втерся в доверие ко мне и моему мужу. Гафаров брал у нас деньги за будущие стройматериалы под расписку. Вначале попросил 50 тысяч, потом еще 75. И так сумма дошла почти до 280 тысяч. Он говорил так сладко, что мы ему верили и отдавали деньги. Однажды пришлось даже кредит брать, чтобы с ним расплатиться, — отметила она.

Обещанные стройматериалы супруги так и не увидели и заподозрили неладное.

— В последний раз, когда он приезжал, сказал, что заказал нам дом в Нефтекамске и ему нужно доплатить еще 25 тысяч, чтобы его довезти. Но дом не ехал и не ехал. Муж спросил у него, мол, где дом? А тот говорит: «Ой, а давайте, чтобы две машины сразу приехали, давайте вы мне еще 75 тысяч переведете. Зачем две машины просто так гонять полупустые?». Муж отказался от предложения и сказал, что сам приедет на завод. И тот исчез. Мы поняли, что нас кинули, — говорит Гузель.

Отказ в уголовном деле

Гузель обратилась в полицию, чтобы стражи порядка завели на Гафарова уголовное дело. Но те, по ее словам, отказались из-за «небольшой суммы», которую пара отдала мошеннику.

— Доказать мошенничество одним эпизодом невозможно, сказали в полиции. Тогда я поняла, что уголовным делом тут не пахнет, и решила заняться гражданским делом, то есть заставить его через суд вернуть нам деньги. На руках у меня были его расписки, где Гафаров указал паспортные данные, адрес, и я пошла к приставам. Судебный пристав мне сказала, мол, о, а вы не первая и не вторая даже. Оказалось, что нас, потерпевших, человек 15, — отметила Гузель.

Сбежал во время перерыва

Суд, по словам Гузель, тянулся больше года. Гафарова приговорили к трем годам колонии общего режима. Его обязали также выплатить девушке и ее супругу 700 тысяч рублей в качестве возмещения долга и моральной компенсации.

— Судья зачитывала тома дела четыре часа. С двумя перерывами. После первого — он еще был в зале, после второго исчез. Конвоя не было, хотя судья понимала, что она ему даст срок и он должен был присутствовать. А так во время перерыва Гафаров и сбежал. Мне об этом рассказали потерпевшие, которые были на суде. Сама я сейчас в другом городе и приехать не смогла, — ответила Гузель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Комментарий суда: «Его не брали под конвой»

Информацию о побеге осужденного в пресс-службе Калининского суда корреспонденту UFA1.RU подтвердили.

— Осужденного сейчас ищут. Он смог уйти, поскольку его не брали под конвой — он находился под подпиской о невыезде, — рассказал представитель органа государственной власти.

Как сообщил источник UFA1.RU в правоохранительных органах, в розыск Гафарова еще не объявили: для этого должны провести еще одно заседание суда и избрать ему меру пресечения. Только после этого полиция сможет заняться его розыском.

В Башкирии на днях нашли заключенного-насильника, сбежавшего из колонии-поселения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...