26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Как грабила и почему ни разу за 2 года не попалась: новые подробности дела кассира Луизы

В зале суда корреспондент UFA1.RU узнал ответы на самые частые вопросы читателей

Поделиться

Дети супругов останутся под опекой отца Луизы

Дети супругов останутся под опекой отца Луизы

В Башкирии осуждены супруги Хайруллины, похитившие 25 миллионов рублей

17 томов уголовного дела прочитаны, доводы и ходатайства учтены — изменить сейчас что-либо может только чудо или апелляция. Накануне в Салаватском городском суде огласили приговор кассиру Луизе Хайруллиной, которую обвинили в краже из Россельхозбанка 25 миллионов рублей, и ее супругу — пять и шесть лет колонии общего режима соответственно.

Почему старший кассир Россельхозбанка Луиза выносила деньги из банка? Как именно она это делала? Почему ни разу за два года не попалась? Целый год эти вопросы не давали покоя читателям UFA1.RU. Ответы на них журналист UFA1.RU получил в зале заседаний. Подробнее — в нашем материале.

Почему за два года в банке ни разу не хватились недостачи

В Салаватский Россельхозбанк Луиза устроилась еще в 2014 году на должность старшего кассира. Сам Марат длительное время работал в банковской сфере и все процессы знал изнутри: как хранятся деньги, кто имеет доступ к хранилищу и что ревизии проводятся раз в два года.

Почему Луиза долго не замечала игроманию мужа

В 2009 году он заиграл, из простого развлечения в виде ставок на спорт все переросло в большие проблемы: игровую зависимость и долги. Свои сбережения он поначалу ставил в легальной букмекерской конторе, а потом, когда понял, что «полиция вычислит», стал делать ставки под паролем Марат 666. Все это следует из собранных томов уголовного дела. Между тем для небольшого провинциального города Марат зарабатывал хорошо — около 2 миллионов в год вахтовым методом, именно поэтому Луиза не знала о зависимости мужа.

Пыталась ли Луиза вернуть деньги в банк

В 2017 году долги выросли до огромных размеров. Он признался во всем супруге и попросил взять кредит. Жена послушно оформила его на себя, но Марат снова все проиграл. Задолженности по кредитам образовались и у Хайруллиной. Чтобы свести концы с концами, она начала активно брать деньги в микрофинансовых организациях, хотя, как сотрудник банка, прекрасно осознавала, что такое деньги в долг под проценты.

Зачем Марат поехал на ток-шоу

В тот же год Марат уговорил Луизу взять деньги из хранилища. В то время все, что выигрывал, он еще возвращал в кассу. В 2019 году денег в кассе почти не осталось, чтобы сотрудники банка подумали, якобы они забрали всю сумму сразу, Луиза вынесла все оставшиеся деньги — 1 миллион рублей и 1000 евро — и пустилась с семьей в бега. Их поймали, Луизу посадили в СИЗО, а Марат поехал за славой в программу «Пусть говорят». Оказывается, как объяснила судья, он хотел собрать и возместить банку сумму, которую они украли вместе с женой, но этого не произошло.

Почему кассира не поймали на недостаче во время ежевечерней инкассации

Каждое утро вместе с заведующей Россельхозбанка Луиза открывала двери в хранилище и брала непрозрачный холщовый мешок, складывала в него деньги из сейфа, а потом выносила в помещение кассового узла. Чтобы никто не заметил воровства, она брала из пачки небольшую сумму, а на верхней накладке писала сумму, которая должна была быть там, позднее сверялась с банковскими программами. В вечернее время опечатанные переупакованные деньги вновь складывались в холщовый мешок. Во время пересчета Луиза диктовала сумму денег на накладках, а заведующая сидела спиной к Луизе и суммировала их на калькуляторе для сверки с ведомостью. После всех рабочих моментов деньги заносились обратно в хранилище. Внутри никаких подсчетов не велось.

Кто виноват в краже денег из банка — по версии Луизы

Все денежные средства, которые брала из кассы, Луиза отдавала Марату. Сама она считает, что именно супруг заставил ее брать деньги из банка: он почти всегда проигрывал. Выигрыши тоже случались, но редко: так, в мае 2017 года Марат выиграл 1,5 миллиона рублей, их Луиза внесла в кассу.

Осознавала ли Луиза, что нарушает закон

В конце заседания Луиза не смогла сдержать слез

В конце заседания Луиза не смогла сдержать слез

Как следует из собранных следствием материалов, Луиза не знает общую сумму, которую она вынесла из банка. Говорит, что постоянно была в угнетенном состоянии из-за того, что Марат морально ее истязал. Все необходимые в банке ревизии проводились, к их моменту она старалась делать так, чтобы денежной наличности хватало. По словам Хайруллиной, акты ревизии она готовила сама, злого умысла, когда брала деньги, у нее не было, поскольку семейная касса была в руках у Марата.

— Подсудимый Хайруллин принял свою вину частично, просил расценивать его действия не как организатора, а как подстрекателя, — объяснила судья.

«Разберемся сами»

В то время, когда Марата провожали за решетку, он смотрел на Луизу исподлобья

В то время, когда Марата провожали за решетку, он смотрел на Луизу исподлобья

Сам Марат дожидался решения суда под домашним арестом и реального срока не ожидал. В зал заседаний он пришел своими ногами, а оттуда в СИЗО его увезли в автозаке, закованного в наручники. После оглашения приговора — шесть лет колонии общего режима — отвечать на вопросы журналистов он отказался, закрылся, как кирпич, и эмоции держал при себе. По ощущениям, он находится мысленно где угодно, но только не в суде.

— Оставьте нас в покое. Разберемся сами, — только и сказал он журналистам.

Луизу наказали лишением свободы на пять лет. Когда прокурор сказал, что дети останутся на иждивении у ее отца, а оформленная в 2019 году опека будет продлеваться, внутри у Луизы что-то щелкнуло, и она заплакала.

Все публикации по этой теме читайте тут.

Если вы хотите поделиться ранее неизвестной информацией о семье Хайруллиных или о ходе расследования, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!