26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Офицер КГБ — о захватчике самолета в аэропорту Уфы: «Он уперся автоматом мне в живот и спросил: "Кто такой?"»

34 года назад 76 пассажиров ТУ-134 взяли на мушку террористы. Рассказываем, как их обезвредили

Поделиться

За героизм на самолете Анатолий получил орден Красной Звезды 

За героизм на самолете Анатолий получил орден Красной Звезды 

34 года назад, 20 сентября 1986-го, в Уфе произошел теракт. Двое молодых солдат захватили самолет с целью угнать его за границу. Тогда в заложниках оказались десятки человек: 76 пассажиров и члены экипажа. Освобождать их отправили офицера КГБ Анатолия Коцагу, которому поручили войти в самолет под видом авиатехника и убедить террористов в его поломке. О том, что он чувствовал при встрече с организатором теракта и как обезвредили захватчиков, — в материале UFA1.RU.

Зверь и главный баламут

Теракт в уфимском аэропорту устроили двое солдат: 20-летний младший сержант Николай Мацнев и 19-летний рядовой Сергей Ягмуржи. Им помогал и 19-летний рядовой Александр Коновал. Все они прибыли на срочную службу в Уфу из разных городов Советского Союза. Анатолий Коцага лично встречался только с одним из них, Николаем Мацневым.

В разговоре с корреспондентом UFA1.RU Анатолий назвал его «зверем» и «главным баламутом».

Ягмуржи — слева, Мацнев — справа

Ягмуржи — слева, Мацнев — справа

К теракту солдаты готовились заранее. Они дождались, когда дежурным по роте назначили Мацнева, чтобы получить ключи от оружейной комнаты в воинской части, и поздним субботним вечером, прихватив пулемет, автомат и винтовку, дезертировали.

Расстрелянных — к награде

До аэропорта солдаты добирались вначале на такси, но наткнулись на пост ГАИ и испугались. Первыми жертвами террористов стали старший сержант милиции Залфир Ахтямов и младший сержант милиции Айрат Галеев. Их машину Мацнев и Ягмуржи расстреляли автоматной очередью, испугавшись возможного преследования. Милиционеры погибли на месте.

— В те времена машины, которые ездили в ночное время, досматривались. Террористы поняли, что их не пропустят без досмотра, и решили захватить милицейский УАЗ, поскольку посчитали, что эту-то машину досматривать не станут, и стали выжидать, — вспоминает Анатолий. — В этот момент к ним как раз и подъехали те самые милиционеры. Они случайно попались. Ехали по служебным делам, выполняли другие задачи.

В этой машине сидели расстрелянные милиционеры. Позже их посмертно наградят почетными орденами

В этой машине сидели расстрелянные милиционеры. Позже их посмертно наградят почетными орденами

Коновал не ожидал убийства милиционеров, испугался и скрылся в лесу.

Мацнев и Ягмуржи от задуманного не отказались и направились в аэропорт на такси, минуя пост ГАИ. Водителю они грозили расправой, но не убили. Пощадили. Чуть позже именно водитель и расскажет правоохранителям, что подвозил террористов, расстрелявших милиционеров.

Террористы в обман поверили

До аэропорта Мацнев и Ягмуржи добрались глубокой ночью. Осмотревшись вокруг, они решились на захват ТУ-134, который следовал по курсу Киев — Уфа — Нижневартовск. Самолет приземлился на дозаправку в башкирскую столицу и готовился к взлету. Почти в три часа ночи солдаты заскочили в самолет и объявили о захвате, а люки заблокировали. На борту находились члены экипажа и 76 пассажиров — вахтовики, женщины и дети.

Один пассажир пытался вразумить террористов, но бесполезно. Его расстреляли, другого смертельно ранили.

Выпущенные в них пули пробили фюзеляж самолета, и двум стюардессам, Елене Жуковской-Ганич и Сусанне Жабинец-Кибаровой, пришла на ум идея: убедить террористов в его поломке. Девушки рассказали захватчикам, что борт нуждается в ремонте, и попросили вызвать авиатехника.

Террористы в обман поверили.

«До последнего думал, что это учения»

О теракте Анатолий Коцага узнал в ту же ночь от звонка дежурного и не поверил в реальность происходящего, поскольку готовился к учениям по захвату самолета.

— Но все равно быстро оделся, прибежал в Управление, я недалеко от него жил, взял пистолет и — в аэропорт. До последнего думал, что это учения, — вспомнил он.

Уже на месте Анатолий понял, что «все здесь по-взрослому».

Анатолию было 40 лет, когда его под прикрытием отправили к террористам

Анатолию было 40 лет, когда его под прикрытием отправили к террористам

Операцию по освобождению самолета возглавил председатель КГБ республики генерал-майор Вадим Мищенко. Штаб разместился в контрольно-диспетчерском пункте аэродрома. Оценив обстановку, руководство антитеррористической операцией обратилось за помощью к специалистам группы «Альфа». А чтобы выиграть время до их прибытия, «было решено вступить с террористами в переговоры».

— Переговоры велись через командира экипажа и командира роты, где служили солдаты. В результате умелых переговоров трижды освобождались заложники: вначале отпустили трех женщин с двумя детьми, потом — основную массу пассажиров и затем — оставшихся, — сообщил корреспонденту UFA1.RU другой участник событий, подполковник ФСБ в отставке Марс Абдеев.

В штабе тем временем хотели разведать обстановку на самолете.

— Нужно было разузнать, как ведут себя террористы. Насколько агрессивны. Эта информация важна была и для «Альфы» в случае штурма самолета, — вспомнил Анатолий.

Кроме Коцаги, послать было некого: один его товарищ незадолго до теракта получил травму, другой находился в отпуске в другом регионе. Сам же Анатолий в прошлом работал авиаинженером, и на роль авиатехника вполне подходил.

— На этом самолете я, конечно, не работал и знал его слабо, но общие представления о нем имел, — отметил он.

Вылет самолета тем временем постоянно задерживали «по техническим причинам».

— Говорили террористам, что самолет взлететь не может, так как стрельба повредила системы управления и произошла разгерметизация обшивки, нужен ремонт. Потянуть время максимально, чтобы те устали, вымотать их, обезвредить в конце концов, — отметил Анатолий.

В авиации террористы не разбираются

— Когда я зашел в самолет, один из террористов, Мацнев, уперся автоматом мне в живот и спросил: «Кто такой?», — вспоминает Анатолий.

Он не растерялся и попросил показать ему, где и что повреждено, и затем прошел внутрь.

— Увидел отверстие от пули, стал его осматривать. Хотел пройти дальше [в хвост], но мне не позволили. Мацнев сказал, что все повреждения здесь, — вспомнил он.

Второго террориста, Ягмуржи, и других пассажиров Анатолий не видел, поскольку те сидели далеко в хвосте.

— Я их плохо видел, и не до них, если честно, было. Они ничем не привлекали внимание, спокойно сидели, а я блефовал. Террористам не до меня было. Они за пассажирами следили, за стюардессами смотрели, а за этой толпой разве вдвоем уследишь? — сказал Анатолий.

Стюардесс Сусанну и Елену за мужество наградили орденами<br>

Стюардесс Сусанну и Елену за мужество наградили орденами

Мацнев в руках держал пулемет, и Анатолий боялся, что, если его рассекретят, то непременно застрелят.

— Я подошел к Мацневу и говорю: «Очень плохо это, ребята, все, надолго ремонт». А он ведь даже не спрашивал: «Что такое плохо?». Я понял, что он в авиации не разбирается. Я опять говорю, мол, дырки надо заштопать, это же работа длительная, — отметил Анатолий.

На борту самолета он пробыл три минуты. Дома его ждала супруга с двумя дочерьми. Про захват самолета они ничего не знали.

На борт — через форточку в пилотской кабине

Когда террористы убедились в поломке самолета и осознали крах своего плана, то попросили у силовиков наркотики, а позже и яд — отравиться. Силовики им предоставили первое.

— Не знаю, какие конкретно наркотики дали. Врач там что-то намешал. Они столько времени на ногах были, устали и не спали. Ягмуржи от наркотиков потерял сознание, а Мацнев, который был, кстати, наркоманом, стал метаться по салону, — отметил Анатолий.

В это время стюардесса Елена уговорила Мацнева выпустить оставшихся заложников из самолета. Тот не сопротивлялся.

Когда на борту самолета остались только террористы, начался штурм. Поскольку люки были заблокированы, сотрудники подразделения «Альфа» проникли на борт через форточку в пилотской кабине. Мацнев пытался открыть огонь из автомата, но был убит. Во время перестрелки одна из пуль раздробила ногу лежавшему без сознания Ягмуржи. Позже ее ампутировали.

Спецоперация по уничтожению террористов длилась восемь секунд.

Причины для теракта и амнистия заключенным

За теракт арестовали шесть человек: Ягмуржи, Коновала и еще четырех солдат — за укрывательство преступления. Военный трибунал СССР приговорил первого к смертной казни через расстрел. Почти через два года после теракта приговор исполнили. Коновал избежал расстрела и получил 10 лет тюрьмы, поскольку не участвовал в захвате самолёта. Других наказали сроками от двух до шести лет.

— Чем сейчас они (освободившиеся преступники. — Прим. ред.) занимаются, не знаю, но думаю, что живут уже в разных странах. Коновал же сам из Украины. Федоткин — из Ташкента (столицы Узбекистана. — Прим. ред.). Остальные не помню, откуда, но надеюсь, что они не остались без внимания для правоохранительных органов своих государств, — отметил он.

Коновал — крайний справа. Снимок сделали во время опознания

Коновал — крайний справа. Снимок сделали во время опознания

На вопрос о том, почему солдаты решились на теракт, Анатолий ответил так:

— Они же балбесы, за душой — ничего. Они бездельничали, когда служили, наркоманами были. На том самолете мародерствовали. У пассажиров ботинки отбирали. Не знаю, что с ними именно не так было, может, воспитание не то получили. Общались они, говорят, с уголовниками какими-то.

Версия, что солдат притесняли на службе и это послужило причиной теракта, по словам Анатолия, не подтвердилась.

В органах Анатолий отслужил 34 года. Сейчас он на пенсии, живет в Петербурге. За героизм на самолете его наградили орденом Красной Звезды.

Если вы хотите поделиться интересной историей о правоохранительных органах Башкирии, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!