13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

В Башкирии осудят мужчину, который похитил 37 миллионов рублей и инсценировал свою смерть

Нашел беглеца частный детектив, который рассказал все подробности поисков UFA1.RU

Поделиться

Мужчина якобы утонул, а на самом деле ловко инсценировал свою гибель

Мужчина якобы утонул, а на самом деле ловко инсценировал свою гибель

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего Айдара Гиматова. Он обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем кредитного потребительского кооператива «Ай», разместил объявление об обналичивании материнского капитала. С марта 2016 по июль 2017 года он собрал у 44 граждан их сертификаты. Сумма превысила 17 миллионов рублей до поступления денег из отделения Пенсионного фонда России. Также фигурант уголовного дела заключил с 37 вкладчиками договоры сбережения на общую сумму более 7,5 миллиона рублей, при этом фактически деньги в кассу компании не внес и похитил. Кроме того, он обвиняется в хищении мошенническим способом свыше 11 миллионов рублей, которые он якобы брал в долг под проценты, а также 1,6 миллиона рублей — под видом продажи квартиры. Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 37 миллионов рублей.

— Во избежание уголовной ответственности в 2017 году мужчина инсценировал свое утопление и находился в розыске. Спустя два года он был обнаружен правоохранителями и заключен под стражу. Гиматов признал вину в совершении преступлений. Уголовное дело направлено в Салаватский межрайонный суд для рассмотрения по существу, — отметили в ведомстве.

Жителя Башкирии, обвиняемого в крупном мошенничестве, нашли спустя два года. Казалось бы, афериста, похитившего 22 миллиона у обычных людей, задержали после долгих и тщательных поисков. Но все было отнюдь не так. По словам частного детектива Нурсила Жданова, Айдара Гиматова поймали через неделю после того, как он пришел на прием к министру внутренних дел.

Нурсил Жданов сделал вывод, что Гиматова задержала в Башкирии его огромная любовь к детям.

— Айдар безумно любит двух своих детей, он не может не встречаться с ними, — говорит Жданов. — Это мне рассказали близкие к семье люди. Он и приезжал к ним в Уфу, а значит, созванивался с женой и родственниками.

Айдар Гиматов, по словам Нурсила, очень хитер — он уговорил вложить деньги в свою аферу очень влиятельных людей района. К сожалению, в беседе с корреспондентом UFA1.RU Нурсил Жданов отказался называть их фамилии и должности. Но известно, что многие из них носили погоны. Только вот писать заявление они не стали.

— Он прекрасный психолог, раз сумел облапошить таких людей. Я считаю, что у него уже была врожденная предрасположенность к обману. Но до совершенства этот «дар» довела его мать. Воспитание сделало его таким, — говорит сыщик.

У Жданова есть предположение, что Гиматов действовал не в одиночку. Ему помогала мать. Например, в истории с продажей дома: Айдар предложил местной жительнице купить его собственное жилище, потому что якобы он все равно уезжает. Забрал у нее 1 миллион 600 тысяч рублей и оставил односельчанку у разбитого корыта.

— Когда покупательница приехала заселяться, мать мужчины сказала, что знать ее не знает, и в жилье не впустила, хотя сама же вместе с женой Айдара показывала ей этот дом. Таким образом они обманули простую женщину, которая работает кассиром и копила на этот дом полжизни, — пояснил детектив.

Подробнее о том, как его искал детектив, читайте в нашем материале.

Если вы знаете новую информацию о громких делах, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!