23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Башкирии за коррупцию осудили 166 человек: прокуроры рассказали, сколько среди них чиновников

Следователи назвали средний чек взятки

Поделиться

Для кого-то в Башкирии — это просто книжка

Для кого-то в Башкирии — это просто книжка

В этом году за коррупционные преступления осудили 166 человек. Среди них 37 чиновников органов государственной власти и местного самоуправления, 27 — главы муниципалитетов, 11 — сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

— Ведется работа по выявлению и пресечению значимых коррупционных правонарушений. Основные усилия были направлены на установление фактов несоответствия расходов доходам. В восьми случаях прокуроры инициировали осуществление контроля за расходами служащих, в суд направлено 4 иска об обращении в доход Российской Федерации имущества, приобретенного на неустановленные доходы, на общую сумму 44 млн руб. Всего по искам прокуратуры республики в доход государства обращено имущество на сумму 111 млн руб, — отметили в ведомстве.

Правоохранительные органы республики выявили 1044 коррупционных преступления. 112 человек получили взятки, 22 дали взятку. В суды направили 200 уголовных дел в отношении 231 лица. При этом нашим коллегам из ГТРК «Башкортостан» глава следкома Башкирии Денис Чернятьев рассказал, какой средний размер взятки в регионе.

— Средний размер взятки в Башкортостане — 170 тысяч рублей. Коррупция проникла во все эшелоны власти, в том числе и в правоохранительные структуры. И это одна из основных проблем в республике. В этом году возбуждено более 350 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений. Одно из них — против федерального чиновника, — сообщил силовик.

Но иногда чиновники получают за свои преступления мягкий срок. В Нефтекамске бывшему сотруднику Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей за взятку дали условный срок.

19 ноября Уфимский районный суд вынес приговор 38-летнему Ильнуру Юсупову — бывшему начальнику отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ и 61-летнему Михаилу Андрееву — бывшему главе Дмитриевского сельсовета Уфимского района и родственнику супруги Юсупова. У Юсупова и Андреева на двоих сразу пять статей Уголовного кодекса РФ: получение взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, мошенничество, растрата. Пользуясь служебным положением, сообщники причинили ущерб муниципальному бюджету на 7 миллионов рублей. Теперь Юсупову предстоит отправиться в «строгую» колонию на 8 лет и выплатить штраф 50 тысяч рублей, а Андрееву назначили 4 года условного лишения свободы и три года испытательного срока. 

Начальник отдела полиции города Ишимбая пойдет под суд. Все вскрылось еще летом 2017 года — начальник отдела требовал с руководителя штрафстоянки плату за каждый автомобиль, который привозят к нему на хранение. Цену он определил в 500 рублей за одну машину. В качестве благодарности полицейский обещал свое покровительство. За год автомобилей на стоянке прибавилось — по указанию руководителя штатные полицейские Ишимбая везли на эту стоянку эвакуированные машин. Так начальник отдела заработал почти 170 тысяч рублей. Но об этом прознали следователи и сотрудники ФСБ и завели на руководителя уголовное дело.

Если вы тоже столкнулись с коррупцией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 14:05

А какие взятки берут прокуроры?Что ж,своих ловить и сажать стыдно?

Гость
9 дек 2019 в 12:35

Дешёвая показуха!

Шамиль
9 дек 2019 в 12:13

Коррупция проникла во все эшелоны власти..... рыба гниёт с головы....