28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Жительница Белгорода рассказала UFA1.RU, как ее мать завербовали сектанты-«Ученики Иисуса Христа»

По словам дочери, женщина попала на кадры оперативной съемки задержания главы ячейки Гайнуллиной

Поделиться

Женщину очень ждут дома

Женщину очень ждут дома

Участники секты «Ученики Иисуса Христа» некоторое время жили в Башкирии. Об этом редакции UFA1.RU рассказала жительница Белгорода Евгения: ее мать находится в этой религиозной секте.

По словам Евгении, ее мать по имени Тамара (имя изменено. — Прим. ред.) попала под влияние ячейки более двух лет назад, все это время она скитается и не выходит на связь с родными и близкими. Родственники очень ждут ее дома, они неоднократно писали заявления в правоохранительные органы, Тамару даже объявили в федеральный розыск. Спустя месяцы ожиданий семья увидела Тамару на кадрах оперативной съемки задержания главы секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиры Гайнуллиной, которую допрашивают в связи с убийством в Екатеринбурге девятилетнего мальчика из Белоруссии. Однако, где сейчас находится пропавшая Тамара, до сих пор неизвестно.

Евгения рассказала корреспонденту UFA1.RU всю историю исчезновения Тамары. 

Познакомилась с сектой через соцсети

Тамара жила с детьми и мужем в Белгороде, в нескольких сотнях километров от Башкирии и Екатеринбурга, и даже никогда не была в тех городах раньше. Три года назад она стала увлекаться религиозной тематикой, нашла в интернете единомышленников и стала общаться с ними в социальных сетях. Сначала семья Тамары не придала этому значения. Ее супруг даже выходил с этими людьми на связь, но у него и в мыслях не возникало плохого.

— Ничего странного сначала не наблюдалось, мама просто сидела в комнате и общалась с ними по скайпу — там их несколько человек собиралось, — говорит дочь Тамары Евгения. — Они говорили о Христе. Мы при этих разговорах не присутствовали и были уверены, что она общается по православной тематике.

Так продолжалось какое-то время. Однажды Евгения с отцом уехали на учебу и повышение квалификации. А когда отец Жени вернулся домой, жены и след простыл. Женщина прихватила с собой часть денег из семейной копилки и даже не сообщила родным, куда уехала.

— Сами представители секты из соцсетей удалились. Несколько раз мама звонила, но все разговоры сводились к тому, что мы просили ее вернуться, а она говорила, что мы неправильно живем. Она твердила, что следует за Христом, что она от всего отреклась и не вернется домой, — говорит Евгения.

Со временем телефон Тамары стал все чаще выключаться, женщина выходила с родными на связь все реже. А потом связь и вовсе оборвалась.

«Твердила одно: «Отпустите меня»»

Семья забила тревогу и отследила, что секта перекочевала в Башкирию. Тогда отец Евгении подал заявление в полицию Белорецка, и Тамару задержали. Он с сестрой Жени приехал в Уфу, откуда Тамару силой доставили домой. Но радости для сектантки это не принесло. Женщина отказывалась есть, сидела на одном месте и не снимала длинную юбку и платок.

— Она все время твердила одно: «Отпустите меня». Когда я спрашивала ее, почему она нас оставила, мама все время сводила разговор к тому, что все мы живем неправильной жизнью, — говорит Евгения.

Муж Тамары забрал у нее паспорт и деньги, стоял перед ней на коленях, плакал, но в один момент поддался на уговоры женщины и отпустил ее. Тамара обещала держать связь с мужем и постоянно рассказывать о своей жизни. Мужчина поверил ей и дал денег на обратный билет до Уфы.

— Папа ее просил об одном — звонить раз в неделю и говорить о своем состоянии. Он просто хотел знать, жива она или нет. Но мама так ни разу и не позвонила, — говорит Евгения.

А после того как всю страну облетела новость, что в Екатеринбурге отец убил 9-летнего мальчика, Евгения опознала на кадрах задержания руководителя секты свою мать — женщина была среди адептов. После этого она стала мониторить все новости и разглядела маму на видео, где рассказывали о жизни в этой секте. Евгения уверена, что ее мать была в момент задержания руководителя секты рядом с силовиками.

UFA1.RU передали информацию в правоохранительные органы и попросили уточнить, где сейчас люди, которые были рядом с руководителем секты в момент захвата.

Мнение эксперта

По мнению религоведа Вадима Розенфельда, группа, в составе которой могла быть и Тамара, в составе как минимум 11–12 человек за последние 1,5–2 года «дала гастроль» едва ли не в 50 городах России и Белоруссии. В списке городов — Уфа, Сибай, Белорецк, Мелеуз, Салават, Октябрьск, Стерлитамак.

— Башкирия охвачена очень активно. Какова была цель гастролей? Безусловно, проповедь. В первую очередь! Обратил на это кто-либо внимание? И мы уже готовы сказать нет! Прозевали! Да, в том-то и дело, что обращали и не раз! Проповедь секты, судя по записям, была ПУБЛИЧНОЙ, и не заметить ее было невозможно. Цитируем саму Гайнуллину: «Много раз нас задерживала полиция, но никто не мог нам причинить вред. Несколько раз нас забирали, угрожали и потом отпускали… И в полиции по воле Бога благовествовали» (Twitter). Может, кому и видится растроганный полицейский, со слезами благословляющий пророчицу в дорогу, но в реальности, скорее всего, сектантов ошарашенно выпроваживали « сглаз долой» по принципу «пусть что хотят делают, только не на нашей территории», — говорит Розенфельд. — Ни учета, ни описания, и я уж молчу о возбуждении административного дела. (А ведь здесь голимая ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ — нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности.) Упрекнуть легко, но можно и посочувствовать, у среднего и низшего полицейского звена представление о религиозной безопасности смутные абсолютно, они просто НЕ ЗНАЮТ, что с этим делать. Сколько таких групп-бомб шарахается сейчас по российским (и башкирским) просторам? Десятки, это в лучшем случае.

Если вы знаете о деятельности секты и о ее адептах, расскажите нам. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2019 в 21:59

Не правда, что их упустили правоохранительные органы. В апреле 2018 года их искали и нашли. Искали мальчика, с отцом приехавшего из Германии, того самого погибшего, искали маму из Белгорода. Поэтому и сбежали все в Екатеринбург. Зачем только все называют их башкирской сектой? Там вряд ли были жители Башкортостана. Все приезжие. Они постоянно путешествовали.

6 дек 2019 в 21:33

любая церковь это секта, включая РПЦ, просто одни секты побольше, другие поменьше, в каждой свои тараканы

jan
6 дек 2019 в 14:01

«По мнению религоведа Вадима Розенфельда, группа, в составе которой могла быть и Тамара, в составе как минимум 11–12 человек за последние 1,5-2 года «дала гастроль» едва ли не в 50 городах России и Белоруссии. Башкирия охвачена очень активно. Какова была цель гастролей? Безусловно, проповедь. Обратил на это кто-либо внимание?... Ни учета, ни описания, и я уж молчу о возбуждении административного дела». Религиовед, с одной стороны учит религии(тупой вере), а с другой хочет обвинить полицию в бездействии. Если полиция станет на их пути, не исключено, что их обвинят в оскорблении чувств верующих. Только не надо говорить, что религия и секта разные понятия, они вырастают друг из друга. Не надо было пускать козла в огород. В начале вторжения религии в светское общество, общество тоже не молчало. Было «Письмо десяти академиков» — открытое письмо, адресованное Президенту России В. В. Путину (опубликовано 22 июля 2007г.), с просьбой запретить преподавание религии в школах. Подписано десятью академиками РАН. Но академиков никто не услышал, на письмо плюнули. А Розенфельд говорит, что полиция не видит. Нет, в своё время президент закрыл глаза, дал зелёный свет клерикализии общества. Сегодня пожинаем плоды всего этого.