16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Угрожали выколоть глаз и отрезать ухо: житель Башкирии, который терпел пытки, получит 25 тысяч евро

Тогда он не выдержал, написал явку с повинной и на восемь лет загремел за решетку

Поделиться

Страсбургские судьи признали, что в отношении Рудика Минибаева была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения

Страсбургские судьи признали, что в отношении Рудика Минибаева была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения

Сегодня, 3 декабря, Европейский суд по правам человека присудил жителю Башкирии 25,3 тысячи евро. Он подвергся издевательствам со стороны силовиков, сообщает комитет против пыток. Страсбургские судьи признали, что в отношении Рудика Минибаева была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. 

Все началось 4 мая 2006 года. Тогда жителя Башкирии доставили в отдел милиции города Бирска. Раньше мужчина уже бывал в этом подразделении — там его допрашивали в качестве свидетеля. По словам Минибаева, в отделе милиции члены следственной оперативной группы начали выбивать у него признательные показания в изнасиловании и убийстве девушки — с помощью наручников и веревки связывали его в неудобном положении, на голову надевали пакет.

Тогда Минибаева отвезли в прокуратуру, где следователь угрожал выколоть ему глаз и отрезать ухо скальпелем. Тогда житель Башкирии не выдержал давления и написал явку с повинной. Суд признал его виновным, и он провел восемь лет за решеткой.

— 6 мая 2006 года при водворении в следственный изолятор во время медицинского осмотра дежурный фельдшер зафиксировал у Минибаева телесные повреждения в виде обширных кровоподтеков зеленого цвета в области плечевого сустава и подлопаточной области слева. Проверка по жалобе на пытки была начата лишь 16 июня 2006 года, а уже 26 июня старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры господин Аиткулов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». 20 июля 2006 года мать Минибаева обратилась за юридической помощью в комитет против пыток, — сообщают общественники.

С 2006 по 2014 годы следственные органы вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, пять из которых были отменены как незаконные. А 20 ноября 2009 года, исчерпав все имеющиеся средства защиты, юристы комитета против пыток обратились в интересах Рудика Минибаева с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Пока шли проверки, суд признал Минибаева виновным в изнасиловании группой лиц по предварительному сговору. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. 

— По мнению Европейского суда по правам человека, насилие, которому подвергся Рудик Минибаев, достигло уровня бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, — говорит юрист комитета против пыток Екатерина Ванслова. — Суд посчитал обоснованной версию заявителя, в том числе потому, что власти ограничились проведением доследственных проверок, которые сами по себе не отвечают конвенционным требованиям. В числе прочего суд обратил внимание на задержку продолжительностью в месяц при производстве медицинской экспертизы повреждений Минибаева, а также на избирательность следователя при оценке показаний некоторых свидетелей и самого Минибаева.

В конце ноября Янаульский городской суд приговорил экс-полицейских, обвиняемых в пытках человека, к трем годам и трем месяцам колонии общего режима. 10 ноября 2016 года в опорный пункт № 6 города Нефтекамска доставили 47-летнего местного жителя под предлогом проверки на причастность к хищению iPhone и похищению человека. Сотрудники полиции незаконно удерживали его до обеда следующего дня, при этом применяли физическую силу и спецсредства, явно превышая свои полномочия.

Если вас или ваших родственников пытали люди в погонах, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
3 дек 2019 в 17:54

Какая хорошая новость,только надо бы этих ментов за решётку на 8 лет отправить чтобы лично выплатили эти деньги,вот вам и подтверждение того,как работают менты!

4 дек 2019 в 13:27

ну а как бы еще он сознался ? Ну да, есть решение европейского суда, что было рукоприкладство, однако тот же европейский суд не считает его невиновным в преступлении, за которое он отсидел. Да он и сам не считает

Гость
4 дек 2019 в 11:55

Калечить судьбы людей,которым дана власть и безнаказанность-но они не думают,что закон бумеранга рано или поздно возвращается.Чтобы понять произвол их деяний-надо и поставить на место этих людей.Миром и балом правят жадность и деньги,которые смывают их разум,человеческий облик и показывает их истинное нутро.рано или поздно истина восторжествует,только не вернуть исковерканные человеческие души и судьбы никакими материальными затратами. Но в век роста юридической грамотности населения эти"людишки", должны знать,что за их деяния домоклов меч народного гнева снесет им головы рано или поздно -пусть даже не сомневаются