11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Уфимскую компанию проверили на причастность к гибели жителей Пензы в яме с кипятком

Ее эксперты исследовали трубопровод и подготовили заключение о его состоянии

Поделиться

В яме с кипятком в Пензе погибли двое мужчин, заживо сварившись в своем автомобиле

В яме с кипятком в Пензе погибли двое мужчин, заживо сварившись в своем автомобиле

Уфимской экспертной компанией «Кан» заинтересовалась прокуратура. По информации ведомства, ее представители проверяли состояние тепломагистрали в Пензе, в их заключении они допустили ошибку, которая могла привести к трагедии. 19 ноября автомобиль «Лада-Ларгус» с двумя жителями Пензы провалился в яму с кипятком, оба мужчины погибли. 

— Установлено, что в результате порыва трубопровода горячей воды произошел размыв грунта на территории в районе дома Аустрина в Пензе и обрушение асфальтового покрытия, — сообщили в прокуратуре. — В образовавшуюся яму попал автомобиль, находившиеся в нем двое мужчин погибли.

После трагедии прокуратура провела проверку, по результатам которой выяснилось, что в 2018 году состояние трубопровода проверяла уфимская экспертная организация «Кан». Как сообщает ведомство, эксперты выдали неправильное заключение.

— По итогам экспертизы выдано заключение с выводами о соответствии технического устройства требованиям промышленной безопасности, — сообщили в прокуратуре Пензенской области. — В ходе экспертизы критические утончения толщины стенки трубопровода обнаружены не были. Вместе с тем органами прокуратуры установлено, что толщина стенок трубы в месте порыва составляет от 2 мм до 4 мм, что не соответствует выводам экспертизы.

В этом здании располагается офис компании «Кан», которую обвиняют в неправильной экспертизе

В этом здании располагается офис компании «Кан», которую обвиняют в неправильной экспертизе

В прокуратуре сообщили, что неправильное заключение внесло свою лепту в трагедию в Пензе. Как сообщает ведомство, результаты экспертизы стали одной из причин, по которой тепломагистраль не отремонтировали вовремя.

— Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет по Пензенской области для решения вопроса об уголовном преследовании, — добавили в прокуратуре.

«Кан» проверят на нарушение части 3 статьи 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Оперативно связаться с представителями компании корреспонденту UFA1.RU не удалось. Мы направили запрос в экспертную компанию «Кан» — как только получим ответ, мы опубликуем его на страницах сайта.

Ранее мы сообщали о ЧП в Уфе — целая семья отравилась угарным газом в собственной квартире.

Если вы знаете больше о компании «Кан», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 ноя 2019 в 23:12

неужто до этого государства стало доходить, что многочисленные продажные эксперты должны отвечать перед законом ?