13 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Экс-борца с коррупцией МВД Башкирии могут посадить на 15 лет за взятки

Его обвиняют в создании мошеннической схемы

Поделиться

Теперь дуэт мошенников может надолго загреметь за решетку

Теперь дуэт мошенников может надолго загреметь за решетку

В Уфимском районном суде завершились прения по уголовному делу в отношении 38-летнего Ильнура Юсупова — экс-замначальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике и 61-летнего бывшего главы Дмитриевского сельсовета Михаила Андреева. Оба оказались участниками мошеннических схем, сопряженных с превышением полномочий. Также их обвиняют во взяточничестве и растрате. Теперь им грозят большие сроки. Об этом сообщили в прокуратуре Башкирии.

По версии следствия, в 2011 году Юсупов, будучи руководителем отделения по борьбе с экономическими преступлениями, получил взятку в 600 тысяч рублей и снегоход стоимостью в 230 тысяч рублей за то, что отказался возбуждать уголовное дело. В том же году он потребовал у главы Николаевского сельсовета подлинники похозяйственных книг, в одну из которых внес поддельные записи о наличии у своей супруги и ее матери 30 соток земли в деревне Ушаково. Участки общей стоимостью в 500 тысяч рублей впоследствии оформили в собственность.

Несколько лет спустя (в период с 2014 до 2016 годы) Юсупов «вел дела» уже на пару с главой Дмитриевского сельсовета Андреевым, который по счастливому стечению обстоятельств оказался родственником его супруги. Вместе они вывели из муниципальной собственности дорогостоящие земли в пригороде Уфы. Юсупов оформил земли в собственность своей матери, а затем раздал членам семьи, родственникам и знакомым.

Оба преступника пошли под суд. Свою вину они не признали.

— Ущерб от преступных действий обвиняемых составил свыше 7 млн рублей, — сообщили в прокуратуре Башкирии. — В 2017 году полицейского уволили по представлению прокуратуры в связи с утратой доверия, полномочия главы сельского поселения досрочно прекратили. Ранее земельные участки по искам прокуратуры возвратили в муниципальную собственность.

Экс-полицейский сейчас находится под стражей. Государственное обвинение просило назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 8,3 миллиона рублей и лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы на 10 лет. Бывшему главе сельсовета грозит 4 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее за превышение полномочий и прослушку телефонных разговоров под суд пошел прокурор Башкирии. На взятках попался и начальник отдела полиции Ишимбая.

Если вам известны подробности этой криминальной истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!