10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Чем сердце успокоится: история одного уфимского секс-скандала, в которой сложно предугадать развязку

Обыватели видят в произошедшем фарс, хотя для его участников это настоящая драма

Поделиться

Даже в непогоду потерпевшая приходит в суд в солнечных очках

Даже в непогоду потерпевшая приходит в суд в солнечных очках

Ровно год назад скандал в структуре МВД Башкирии ославил регион на всю страну — 23-летняя дознавательница заявила о групповом изнасиловании и обвинила трех своих коллег. 31 октября 2018 года стало известно о возбуждении уголовного дела против трех полицейских начальников.

Как развивалась история весь этот год — в обзоре UFA1.RU.

Что было

23-летняя дознавательница районного отдела МВД, дочь одного из руководителей уфимского отделения Росгвардии заявила следователям, что в ночь с 29 на 30 октября во время застолья в отделе миграции Уфимского района три пьяных начальника вышли за рамки дозволенного и надругались над ней. Арест и увольнение полицейских последовали незамедлительно, в СИЗО оказались:

  • 51-летний начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев;
  • 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев;
  • 34-летний начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук.
Девушка окончила уфимский юридический институт, любит петь и неплохо подражает Леди Гаге

Девушка окончила уфимский юридический институт, любит петь и неплохо подражает Леди Гаге

В МВД начали внутреннюю проверку. А вне ее — бурные пересуды. Лидер музыкальной группы «Ленинград» по своему обычаю использовал инфоповод для стихотворчества.

— Русский секс, как русский бунт — бесполезен, беспощаден, полувял он и ленив. Кто-то выйдет, кто-то сядет, ничего не изменив, — написал Сергей Шнуров на своей странице в Instagram.

Телеведущий Владимир Соловьев ужаснулся:

— Если они так обращались со своими сослуживцами, можно представить, что они вытворяли с теми людьми, которые обращались к ним за помощью. Это случай вопиющий, совершенно безобразный, не должно быть никакого прощения, никаких попыток замять.

Уважаемый журналист Александр Невзоров даже записал видеообращение.

— Сейчас строится множество церквей в шаговой доступности, хотя по логике следовало бы в такой же доступности строить публичные дома. Проблему сексуального озверения надо как-то решать, — заявил Невзоров и выложил видео в соцсети.

Эдуард Матвеев — бывший начальник ОМВД России по Уфимскому району

Эдуард Матвеев — бывший начальник ОМВД России по Уфимскому району

А бывший министр внутренних дел Рафаил Диваев посоветовал не торопиться с выводами.

— Как житель республики, как ветеран органов внутренних дел и как бывший министр я твердо знаю — не должно быть огульных обвинений в адрес всех сотрудников полиции. И из-за поступка одного, двух или трех человек нельзя судить весь многотысячный коллектив нашего МВД, — прокомментировал ситуацию Диваев корреспонденту UFA1.RU.

Что есть

Описанное в постановлении о возбуждении уголовного дела могло бы лечь в основу сценария для немецкого порнофильма:

— С целью подавления ее воли к сопротивлению нанесли ей множество ударов по различным частям тела и сорвали одежду. Затем против ее воли и желания совершили с ней половое сношение.

UFA1.RU не решается публиковать детали, которые девушка поведала следователям. Во-первых, описанное ею — не для печати в новостном СМИ, а во-вторых, может шокировать неподготовленного читателя.

Салават Галиев — бывший начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району

Салават Галиев — бывший начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району

Журналистам за весь этот год сама девушка сказала от силы пару слов в духе «без комментариев». За нее говорила адвокат Ирина Валиева.

— Претензий к следователям у нас нет. <…> Раз подозреваемые под арестом, значит, у следователей есть доказательства их причастности к преступлению. <…> Алиби подозреваемых, о которых заявили адвокаты, просто мышиная возня по сравнению с тем, что пришлось пережить потерпевшей. <…> Ей и ее семье сейчас очень тяжело, но она мужественная девушка, потому что смогла противостоять высоким полицейским чинам и написала заявление о преступлении. <…> Нам пишут много сопереживающих людей, поддерживают и говорят, что преступников необходимо наказать, — рассказала Валиева в ноябре прошлого года.

Ее подзащитная в то время была в отпуске в связи с временной нетрудоспособностью. Но, по словам адвоката, от экспертиз не уклонялась и активно сотрудничала со следствием. А в январе этого года ее все-таки уволили по итогам внутренней проверки в МВД. В ведомстве решили, что поведение девушки, то есть ночные гулянки в служебных помещениях — это грубое нарушение служебной дисциплины.

У обвиняемых экс-полицейских, в отличие от их бывшей коллеги, нет возможности общаться с прессой, хотя их и выпустили из СИЗО под домашний арест. С журналистами они сталкивались лишь в коридорах суда, куда их привозили для пересмотра меры пресечения. Эти короткие встречи они использовали, чтобы заявить: «Мы невиновны».

Павел Яромчук — бывший начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району (рядом с ним — его жена)

Павел Яромчук — бывший начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району (рядом с ним — его жена)

— Эдуард Матвеев неоднократно писал заявления о привлечении ее к ответственности по статье «Заведомо ложный донос», но ответа до сих пор не получил, — рассказал его защитник.

Адвокаты и сейчас настаивают на невиновности своих подзащитных.

Чем дело кончится

Следователи передали дело в суд в июле этого года. Процесс идет в закрытом режиме, что происходит за дверьми зала заседания, там же и остаётся. По словам адвокатов обвиняемых, результаты экспертизы на их стороне — на вещах потерпевшей не нашли биологических следов двух из трех бывших полицейских.

Да и жены обвиняемых в их виновность не верят. На каждом заседании Салавата Галиева и Павла Яромчука сопровождают их немногословные супруги — они терпеливо ждут окончания в коридорах суда.

Ирек Сагитов был одним из начальников уфимского отделения Росгвардии, а стал заместителем премьер-министра Башкирии

Ирек Сагитов был одним из начальников уфимского отделения Росгвардии, а стал заместителем премьер-министра Башкирии

Уже три месяца судья выслушивает показания потерпевшей, обвиняемых, свидетелей. Виновны ли бывшие полицейские, теперь решать ему.

Тем временем отец девушки, обвинившей своих бывших начальников в тяжком преступлении, стал высокопоставленным чиновником — 28 октября его назначили заместителем премьер-министра Башкирии. Правда, в кулуарах поговаривают, что кресло это не для начальника силовиков и назначение временное — пока всех министров в должности не утвердят.

А вот предсказывать приговор — дело неблагодарное. Ждем решение суда.

Если вы знаете подробности этого громкого дела, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2019 в 20:29

Господи, сколько можно мусолить эту тему? Да ещё и текст ни о чем, едва можно до первой трети дочитать

гость
31 окт 2019 в 20:34

Посадить ментов-насильников!

Гость
31 окт 2019 в 20:31

А по какому принципу Невзоров уважаемый, а остальные нет? Мнение авторки?