15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Некому судить: процесс по делу уфимца, который отсидел 13 лет по оговору, перенесли

82-летний Фатхулла Исхаков потратил полжизни, чтобы доказать свою невиновность

Поделиться

Фаткулла Бадретдинович как никогда близок к тому, чтобы доказать свою невиновность

Фаткулла Бадретдинович как никогда близок к тому, чтобы доказать свою невиновность

Заседание по делу 82-летнего Фаткуллы Исхакова из Уфы, который пытается доказать, что 13 лет отсидел в тюрьме по оговору, в среду, 19 июня, отложили на два месяца. Будучи 22-летним парнем, Фаткулла стал фигурантом уголовного дела — его обвинили в нападении на соседку. Четверо местных жителей дали свидетельские показания и заявили, что якобы они видели Фаткуллу возле дома пострадавшей. В 2009 году следком республики официально признал, что Исхаков стал жертвой оговора и судебной ошибки. А в 2012 году в прокуратуру Миякинского района обратился еще один из свидетелей, который признался, что именно он совершил это преступление. Несмотря на это, до сей поры Исхаков не реабилитирован.

Пенсионер уже много лет бьется с системой — выходит на пикеты, обращается к Путину и СМИ, но до сей поры все было тщетно. И вот когда весы правосудия должны были склониться на его сторону, суд перенесли. 

Причиной переноса с корреспондентом UFA1.RU поделился адвокат Фаткуллы Виталий Буркин.

— Эта история находится на завершающем этапе, — говорит правозащитник. — До реабилитации осталось совсем немного. Сегодня должны были рассмотреть вопрос об отмене приговора, но заседание не состоялось по той причине, как официально сообщает Верховный суд, что в президиуме не хватает судей. Потому что недавно была проведена реформа, члены президиума убыли в разные регионы, новый президиум еще не сформировался.

Подзащитный Виталия Буркина уверен в положительном исходе. 

— Ни одного шанса отвергнуть наши доводы нет, разве что только с помощью извращения закона и фактических обстоятельств. Вся правда на его стороне, хотя бы потому, что государством установлена ложность показаний свидетеля, — сказал Буркин.

Следующее заседание по громкому уголовному делу назначили на середину августа.

Мы направили запрос в пресс-службу Верховного суда, как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Если вы стали жертвой несправедливого обвинения в преступлении, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наблюдатель
    20 июн 2019 в 17:21

    Правосудие и правоохранительные органы не желает признавать свои ошибки, потому что всех, кто был причастен к этому делу, начиная от оперов, следователя, прокурора и судьи, нужно увольнять с дисквалификацией и запретом работать в органах. за 13 лет государство должно отсидевшему миллионы рублей, а если обратиться в международный суд, то миллионы Евро!!! А это не шутка, потому что люди так и делают. Народ в России бесправный, его дурят , сажают и очень часто незаконно, по надуманным статьям, и часто притянутым за уши. У сильного всегда бессильный виноват, а ты сидел, так потому что мне хотелось кушать...

    Павел
    20 июн 2019 в 00:48

    Нужно отсудить материальную компенсацию у государства за отбытие наказания по ложному обвинению.

    Башкирия.
    19 июн 2019 в 16:15

    МОЛОДЕЦ.Ну и если ПРАВДА выскочит,кого же будут наказать,следователей + судью и так далее,и кого то придется выкопать обратно,,оттудова. А ПРАВДУ доказать в наши Стране очень тяжело,иначе нет доверия "Страну",,.