21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Ошибка или попытка дискредитации: разбираемся, зачем москвич «подарил» свою квартиру уфимцу

Владелец столичного жилья и сам не в курсе, как это случилось

Поделиться

Илья Машков о своей недвижимости в столице России узнал от журналистов

Илья Машков о своей недвижимости в столице России узнал от журналистов

Илья Машков жил в уфимской Черниковке и знать не знал, что владеет целой квартирой в одном из спальных районов Москвы аж с октября 2018 года. До тех пор, пока ему не позвонили столичные журналисты и не спросили, как это получилось, что он оформил на себя такой недешевый подарок.

— Если честно, я в шоке. В Москве я не был, это могут подтвердить многие, — оправдывался Илья Машков в новостном сюжете Первого канала. Хотя для сделки его присутствия в столице и не требовалось, ведь договор дарения оформляли онлайн с подтверждением электронной подписью. — Про электронную подпись я слышал, но я даже не знаю, как ей пользоваться… К сожалению, я далек от этого. Это все очень неожиданно для меня.

Роман Салтовский — теперь уже (и пока еще) бывший владелец подаренной квартиры. Мужчина написал заявление в полицию, ведь и он никаких сделок с квартирой не совершал.

— Мы живем вместе с отцом. Здесь он прописан, и я прописан. И для нас оказалось это сюрпризом. Если сейчас появится этот гражданин из Уфы, то, получается, что мы с отцом остаемся без квартиры и будем жить на улице, — возмущение Романа можно понять, ведь он знать не знает Илью из Уфы и в глаза его никогда не видел.

Роман утверждает, что и он никогда не сталкивался с электронной подписью. Как можно оформить сделку без ведома обеих сторон — разберутся специалисты. Журналисты Первого канала предположили, что либо здесь работал аферист (вопрос о том, кто здесь злоумышленник, в новостном сюжете обошли стороной), либо произошел какой-то технический сбой системы.

Спальные районы во всех городах похожи как две капли воды

Спальные районы во всех городах похожи как две капли воды

Мы не узнаем, злой ли то умысел или нелепая ошибка, пока полиция не проверит все факты. В защиту нашего земляка можем сказать, что Илья на квартиру не претендует, о чем он и заявил в новостном видеосюжете.

Комментарий эксперта

Дело вполне может обернуться и так, что злоумышленники все-таки поработали над этой сделкой с недвижимостью, но при этом не имеют никакого отношения ни к Роману, ни к Илье. Казалось бы, кому это нужно? Предположения есть у Камилы Фазлыевой — заместителя председателя общественного совета при управлении Росреестра Башкирии:

— Если мы говорим об Уфе, то здесь проблемы сдачи документов в Росреестр у населения нет: хоть электронно, хоть через МФЦ, вас в положенные сроки и бесплатно, без дополнительных поборов, зарегистрируют. В Москве ситуация иная, просто так оформить сделку и получить регистрацию не получится, ждать можно до морковкиного заговенья: там все риелторы обращаются к так называемым посредникам-регистраторам, которые берут за сдачу сделки от 6000 до 15 000 рублей с каждого из ее участников. Это огромный бизнес, покрывший всю столицу России. Разумеется, эти «бизнесмены» категорически против электронной регистрации, — поведала Камила Фазлыева корреспонденту UFA1.RU. — Согласитесь, неспроста этот случай появился на федеральных СМИ уже на следующее утро после того, как его опубликовали на Facebook. Был явный информационный шум, поначалу у разных СМИ даже данные о местонахождении квартиры были разными. Надо иметь в виду и тот факт, что человек, который потерял квартиру — администратор редакции Первого канала — самого известного в стране СМИ.

Даритель квартиры Роман Салтовский оказался сотрудником СМИ

Даритель квартиры Роман Салтовский оказался сотрудником СМИ

Камила предполагает, что если в сделке все-таки и были замешаны злоумышленники, то они учли статус жертвы и рассчитывали на резонанс. В таком случае и Уфа была выбрана не случайно, ведь столица Башкирии — лидер электронной регистрации.

UFA1.RU публиковал подробный материал о том, что делает на работе госрегистратор, и что нужно делать, чтобы сделки с жильем оформлялись правильно.

А какие неожиданные подарки получали вы? Присылайте ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!