25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Ошибка или попытка дискредитации: разбираемся, зачем москвич «подарил» свою квартиру уфимцу

Владелец столичного жилья и сам не в курсе, как это случилось

Поделиться

Илья Машков о своей недвижимости в столице России узнал от журналистов

Фото: скрин видео Первого канала

Илья Машков жил в уфимской Черниковке и знать не знал, что владеет целой квартирой в одном из спальных районов Москвы аж с октября 2018 года. До тех пор, пока ему не позвонили столичные журналисты и не спросили, как это получилось, что он оформил на себя такой недешевый подарок.

— Если честно, я в шоке. В Москве я не был, это могут подтвердить многие, — оправдывался Илья Машков в новостном сюжете Первого канала. Хотя для сделки его присутствия в столице и не требовалось, ведь договор дарения оформляли онлайн с подтверждением электронной подписью. — Про электронную подпись я слышал, но я даже не знаю, как ей пользоваться… К сожалению, я далек от этого. Это все очень неожиданно для меня.

Роман Салтовский — теперь уже (и пока еще) бывший владелец подаренной квартиры. Мужчина написал заявление в полицию, ведь и он никаких сделок с квартирой не совершал.

— Мы живем вместе с отцом. Здесь он прописан, и я прописан. И для нас оказалось это сюрпризом. Если сейчас появится этот гражданин из Уфы, то, получается, что мы с отцом остаемся без квартиры и будем жить на улице, — возмущение Романа можно понять, ведь он знать не знает Илью из Уфы и в глаза его никогда не видел.

Роман утверждает, что и он никогда не сталкивался с электронной подписью. Как можно оформить сделку без ведома обеих сторон — разберутся специалисты. Журналисты Первого канала предположили, что либо здесь работал аферист (вопрос о том, кто здесь злоумышленник, в новостном сюжете обошли стороной), либо произошел какой-то технический сбой системы.

Спальные районы во всех городах похожи как две капли воды

Мы не узнаем, злой ли то умысел или нелепая ошибка, пока полиция не проверит все факты. В защиту нашего земляка можем сказать, что Илья на квартиру не претендует, о чем он и заявил в новостном видеосюжете.

Комментарий эксперта

Дело вполне может обернуться и так, что злоумышленники все-таки поработали над этой сделкой с недвижимостью, но при этом не имеют никакого отношения ни к Роману, ни к Илье. Казалось бы, кому это нужно? Предположения есть у Камилы Фазлыевой — заместителя председателя общественного совета при управлении Росреестра Башкирии:

— Если мы говорим об Уфе, то здесь проблемы сдачи документов в Росреестр у населения нет: хоть электронно, хоть через МФЦ, вас в положенные сроки и бесплатно, без дополнительных поборов, зарегистрируют. В Москве ситуация иная, просто так оформить сделку и получить регистрацию не получится, ждать можно до морковкиного заговенья: там все риелторы обращаются к так называемым посредникам-регистраторам, которые берут за сдачу сделки от 6000 до 15 000 рублей с каждого из ее участников. Это огромный бизнес, покрывший всю столицу России. Разумеется, эти «бизнесмены» категорически против электронной регистрации, — поведала Камила Фазлыева корреспонденту UFA1.RU. — Согласитесь, неспроста этот случай появился на федеральных СМИ уже на следующее утро после того, как его опубликовали на Facebook. Был явный информационный шум, поначалу у разных СМИ даже данные о местонахождении квартиры были разными. Надо иметь в виду и тот факт, что человек, который потерял квартиру — администратор редакции Первого канала — самого известного в стране СМИ.

Даритель квартиры Роман Салтовский оказался сотрудником СМИ

Камила предполагает, что если в сделке все-таки и были замешаны злоумышленники, то они учли статус жертвы и рассчитывали на резонанс. В таком случае и Уфа была выбрана не случайно, ведь столица Башкирии — лидер электронной регистрации.

UFA1.RU публиковал подробный материал о том, что делает на работе госрегистратор, и что нужно делать, чтобы сделки с жильем оформлялись правильно.

А какие неожиданные подарки получали вы? Присылайте ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter