Убил в квартире и вывез в сумках в сад: в Уфе примерный семьянин убил жену и четырех детей

Корреспондент UFA1.RU восстановил картину расправы и побывал в саду, где душегуб спрятал жертв

Поделиться

Ильдар был тихим и работящим — идеальный муж

Фото: читатель UFA1.RU

Субботний день 27 апреля прославил Башкирию на всю страну и заставил побегать полицию и следователей. Но прогремел регион не в хорошем смысле слова: на территории садового товарищества в Черниковке силовики обнаружили тела пяти членов одной семьи — 39-летнюю мать, двух ее сыновей трех и шести лет и 22-летнюю дочь с малышом, которому было всего три месяца. Семья Барсковых пропала еще в декабре, но близкие думали, что они уехали, и потому заявили о пропаже только в марте.

Жуткую историю буквально по крупицам собрал воедино корреспондент UFA1.RU.

«Я не могу без них жить»

— Я не готова общаться, дайте мне отойти от этого ужаса, — умоляла корреспондента UFA1.RU Раиса. Именно она убедила свою дочь Юлию написать заявление о пропаже Барсковых в полицию. Сама отправиться к силовикам Раиса не могла: как призналась женщина, она лежит в онкологии.

К заявлению Юлии силовики отнеслись всерьез — шутка ли, пропала целая семья. Когда же оперативники пришли в квартиру, где Барсковы были зарегистрированы вместе с главой семьи Ильдаром, их ждало новое потрясение: увидев в дверной глазок, что за ним пришли трое суровых мужчин в штатском, Ильдар наложил на себя руки… По словам соседей, он оставил записку, в которой была всего одна строчка:

— Они все уехали, я не могу без них жить.

«У нас тут плохие районы»

Микрорайон Шакша, где в однокомнатной квартире проживали Барсковы, напоминает, скорее, приморский городок, чем окраину города-миллионника. Приземистые двухэтажки на 16 квартир заросли кустарником, повсюду клумбы с первоцветом, кубарем катаются по двору и галдят дети.

В квартире на втором этаже, насколько можно разглядеть с улицы, царит хаос

В квартире на втором этаже, насколько можно разглядеть с улицы, царит хаос

В квартире Барсковых на втором этаже, насколько можно разглядеть с улицы, царит хаос — вздернуты занавески, оконный проем перегородил криво выставленный шкаф. Ничего удивительного — криминалисты искали улики и следы, которые помогли бы следствию. Как говорилось в сводке Следственного комитета, глава семьи расправился с женщинами и детьми прямо в квартире.

Дверь в квартиру опечатали следователи — на косяке прилеплен скотчем листок с предупреждением.

— Такая семья хорошая была. А что произошло у них — да кто же знает. Они были очень необщительные, поэтому мы и не волновались особо, — говорит соседка. — Они прожили здесь несколько лет, а мы даже имен их не знали. Однажды, когда они только въехали, я его попросила не курить в подъезде, да когда их очередь пол мыть наступала — в дверь постучу. Вот и все наше общение. И когда их не стало, я у мужа-то спросила, где они, мол, «уехали». И весь разговор. Шумными не были, компаний не водили, мужчину пьяным не видели.

Видео: Тимур Шарипкулов

Прямо под окнами катает коляску молодая мама.

— У нас весь двор гудит — страшно-то как! У них ребенок совсем крошка был, — девушка крепче прижимает к себе малыша.

Во дворе, косясь на нас, перешептываются двое мужчин.

— Что же вы, молодые люди, не поинтересовались, где семья у вашего соседа?

— Мы и не знаем их, у нас каждый день меняются жильцы.

— Почему? В хороших районах десятилетиями живут.

— Ты сама-то поняла, что спросила? У нас тут плохие районы, — с вызовом отвечает тот, что постарше. — Подкопят денег и выбираются в хорошие районы. А я уж только на кладбище отсюда.

Примерный семьянин

Окраина Шакши похожа на приморский городок, а не миллионник

Окраина Шакши похожа на приморский городок, а не миллионник

Единственный, кто перекидывался с Ильдаром словами, был сосед по площадке Радик. По его словам, семья была совершенно обыкновенной: жена сидела в декрете, иногда ворчала на мужа, что зарабатывать не умеет, а он в одиночку, как мог, тащил всю семью — своих двух сыновей и падчерицу с малышом.

— Про них ничего не скажу плохого. Ильдар на металле работал — резал его в каком-то ИП.

Говорил, что 20 лет на одном месте трудится. Он зарабатывал тысяч 30 всего, но старался для семьи как мог. Ремонт вот они не так давно сделали. Ребята у него были аллергичные — он у меня осенью спрашивал, не могу ли я достать для них конины, диетическое мясо считается. Жена моя старшего как-то угостила печеньем, а он к вечеру задыхаться стал — нельзя ему, оказывается, половину продуктов, только диетические. Мальчишек любил своих, гулял на улице с ними часто, воспитывал. Даже если кто из соседних шалопаев слово грубое скажет, одергивал сразу — нельзя грубить. И кто бы мог подумать… — качает головой Радик. — Каждый день в одно и то же время с пакетом продуктов домой шел. Рукастый был мужик — в подъезде дыры шпаклевал. Я ему говорю, мол, коммунальщиков это дело, не твое. А он отмахнется и продолжает.

Ильдар своими руками латал дыры на стенах подъезда

Ильдар своими руками латал дыры на стенах подъезда

По словам Радика, Ильдара впервые выпившим он увидел только в Новый год — он ходил под мухой дня четыре, но не шумел — выйдет, попыхтит в подъезде и скорее к себе бежит в квартиру.

— Ни друзья к нему не ходили, ни женщины. Примерный семьянин. Я как-то спросил — куда, дескать, твои делись? Он спокойно так отмахнулся: «В Уфу уехали». И с того момента я вообще его почти не видел, он даже курить выходить перестал, — говорит Радик.

Ильдар даже руки на жену никогда не поднимал

Ильдар даже руки на жену никогда не поднимал

Как рассказал мужчина, 22-летняя Вика, приемная дочка Ильдара, приехала в Уфу только в ноябре, а до этого жила с мужем в Мурманске — родился малыш, ей было трудно справляться с ним, вот и вернулась к матери.

— Их уже сколько времени не было видно, и вдруг пришла ее свекровь. Принесла пакет с вещами, а так как в квартире не было никого, занесла к нам его и записку для Вики — от мужа из Мурманска. Они, говорит, ее тоже хватились, вот она и пришла проведать, — говорит Радик. — А потом и сам муж Вики приехал, и тоже — сразу к нам. А мы и знать ничего не знаем. Он пожаловался еще, что Вику с малышом объявили в розыск, а он, значит, у полиции — первый подозреваемый. Больше-то родни нет никакой.

«Он им сам дверь открыл»

Ильдар был завсегдатаем местного магазинчика, но после вопроса про семью ходить сюда за продуктами перестал<br>

Ильдар был завсегдатаем местного магазинчика, но после вопроса про семью ходить сюда за продуктами перестал

По словам Радика, в начале недели, когда к Ильдару пришли силовики в штатском, он им долго не отпирал.

— Они барабанили, барабанили, я не выдержал — выглянул в подъезд: «Не открывает — значит, нет его». Они еще подолбили, ручку дверную подергали, а потом вышли на улицу — хотели его в окно позвать, видимо, услышали шорох и поняли, что он внутри. Они еще с улицы покричали, потом вернулись, дверь дернули — она и открылась. Он сам ее, видимо, открыл, — предполагает сосед. — Они у косяка еще потоптались, зашли, а он уже и не шевелится. Откачивать его побоялись — испугались, что на них могут это дело повесить…

По словам соседа, хоронил Ильдара какой-то мужчина — назвался братом. За все это время Радик увидел его впервые.

«Шел со стороны дороги с саночками»

Машины у мужчины не было, но он убегал в сад при любой возможности

Машины у мужчины не было, но он убегал в сад при любой возможности

Супермаркетами Шакша не богата — есть всего один, да и тот в центре, где многоэтажки.

Видимо, считается, что обитателям допотопных двухэтажек достаточно забегаловки по типу сельпо, где все вперемешку. Зато свежее и все друг друга знают. Завсегдатаем одной такой торговой точки, переделанной из трансформаторной будки, был Ильдар.

— Он чаще жены ко мне ходил, она все больше с детьми сидела. Потом, когда пропала, я сразу спросила его, почему она не приходит? Он ответил: «Уехала», и ходить ко мне перестал, — вспоминает миловидная продавщица. — А потом, в феврале, я видела его в странном месте — он шел со стороны железной дороги с детскими саночками, а поверх лежали доски. Уж не их ли он в лес отвозил…

«Оперативника выворачивало наизнанку»

Сад, где любил обитать Ильдар, находится неподалеку от нефтезавода, в промзоне.

Пять соток угодий не видели ни женских рук, ни ухода давным-давно — земля заросла бурьяном и какими-то кустами, рамы теплицы покосились, стекла вылетели, повсюду валяется хлам. Видимо, супруга все свое время отдавала малышам, и ей было не до огурцов с помидорами.

Пять соток угодий не видели ни женских рук, ни ухода

Пять соток угодий не видели ни женских рук, ни ухода

Именно здесь, на дне колодца, оперативники и нашли домочадцев мужчины — истоптанные грядки усеяны перчатками криминалистов.

— Полиция потребовала, чтобы мы сегодня пришли все с утра в сад, — рассказывает Неля, соседка Ильдара по дачному участку. — Сказали: или добровольно открываете нам все, или ломать будем. Мы примчались сюда в 10 утра, а тут уже толпа, машин нагородили, что не проехать, и все молчат. Мы подошли поближе и слышим, как вода плещется так — плюх, плюх, и мужчину рвет. До сих пор этот звук стоит в ушах, жуть, никогда, наверное, не забуду. Оказалось, это был опер, который тела доставал, он воду из колодца ведром вычерпывал. Я случайно в ту сторону глянула, и чуть в обморок не упала: увидела, как они достают из ямы огромные сумки клетчатые, они порвались, и там то ручка торчит, то ножка… А потом я увидела чью-то спину, а на ней как листочек или рана от ножа. Я не выдержала и убежала… До сих пор всю трясет.

Видео: Следственный комитет РФ

По словам дачников, в саду Ильдар давал себе вольную — бывало, что к бутылке прикладывался. А пить ему, по словам тех же соседей, было категорически нельзя — мужчина становился буйным.

— У него словно кухню срывало, — перешептываются соседи. Хотя в чем это выражалось и какими закидонами сопровождалось, припомнить не смогли.

Пропавшие женщины и дети всю зиму покоились в колодце

Пропавшие женщины и дети всю зиму покоились в колодце

«Кто бы мог подумать, что там в его сумках…»

В сад, по словам соседей, Ильдар наведывался часто — поссорится с женой и бежит в огород. Отсидится несколько дней, успокоится, и назад возвращается. Одну такую странную встречу посреди декабря припомнил сосед, который садовничает через дом.

На втором этаже домика — настоящая холостяцкая берлога

На втором этаже домика — настоящая холостяцкая берлога

— Сосед привез оконные рамы и увидел, что напротив домика Ильдара стоит «Газель», а он выгружает из нее большие клетчатые сумки. Сосед его окликнул: «Ты чего это? Все на зиму в город, а ты сюда?», а Ильдар ответил, мол, Вика наша родила, и я переезжаю сюда насовсем, — говорит Ирина. — Кто бы мог подумать, что там в его сумках…

По факту убийства двух и более лиц в следкоме республики возбудили уголовное дело. Но, поскольку судить и наказывать теперь некого — главный подозреваемый мертв, скорее всего, дело закроют — это может сделать как суд, так и сам Следственный комитет. Но пока до этого далеко — следователи собирают улики и восстанавливают картину произошедшего.

Если вы стали очевидцем ЧП, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
27 апр 2019 в 23:55

Это был монстр, а не человек.

Рус
27 апр 2019 в 23:44

Вязовкина, молодец. Бодренькую такую статеечку сляпала

Санктум
28 апр 2019 в 15:36

Страшно. Из-за шакшинского афедрона.
За стеной резали женщин и детей, а никто из соседей не обратил внимания на крики.