20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Даже прокурор извинился: бизнесмен из Уфы отсудил 350 000 рублей за попытку посадить его за решетку

Мужчина доказал, что его уголовное преследование было незаконным

Поделиться

Предприниматель был одним из крупнейших сельхозпроизводителей в Башкирии

Предприниматель был одним из крупнейших сельхозпроизводителей в Башкирии

Российская казна «похудеет» на 350 тысяч рублей — эту сумму должен получить уфимец Алексей Громов по решению Верховного суда Башкирии. В среду, 24 апреля, коллегия высшего судебного органа рассмотрела материалы дела о возмещении морального вреда — почти пять лет предприниматель находился под уголовным преследованием, был осужден и отбывал условный срок. Но в итоге уголовное дело прекратили — состава преступления в действиях мужчины не обнаружили.

Адвокат бывшего обвиняемого рассказал корреспонденту UFA1.RU подробности громкого дела.

Семь раз отмерили

— Республиканский Верховный суд изменил практику взыскания компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, и теперь стали взыскивать больше. Ранее по аналогичным делам, где нет ареста, тысяч 50 взыскивали. Например, у одного из моих коллег был подзащитный, которого содержали под стражей 11 месяцев. Так вот они смогли взыскать только 100 тысяч рублей, — рассказал после заседания Рамиль Гизатуллин, адвокат Алексея Громова.

Изначально истец требовал от Минфина 8 миллионов 400 тысяч рублей — по 150 тысяч за каждый месяц преследования. Но даже такое решение Верховного суда РБ Рамиль Гизатуллин считает достижением.

— Порадовала позиция представителя прокуратуры РБ. По их мнению, решение законно, а компенсация разумна. Однако представители казначейства и следкома посчитали сумму завышенной. На вопрос суда, какая же сумма является разумной, представитель следкома назвал 50 000 рублей, — объяснил адвокат.

А прокурор Кировского района Уфы даже принес Громову официальные извинения за незаконное уголовное преследование (копия документа есть в распоряжении редакции).

От сумы...

Агрофирма Алексея Громова входила в рейтинг лучших по России

Агрофирма Алексея Громова входила в рейтинг лучших по России

Вплоть до апреля 2008 года Алексей Громов был уважаемым бизнесменом, его агрофирма даже вошла в рейтинг лучших сельхозорганизаций России. Все изменилось, когда предпринимателя обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении государственных субсидий, ради которых он якобы подделал документы.

— Громов, как любой фермер, тратился на топливо, закупку семян, нес прочие подобные расходы. А ведь он был крупнейшим производителем сахарной свеклы в Башкирии. Кроме того, Алексей Анатольевич запустил линию по упаковке молока. Затраты сельхозпредприятий компенсируются из бюджета субсидиями. А тогда, в 2008 году, правоохранители посчитали, что представленные производителем документы на покупки и понесенные затраты фиктивные, поэтому они возбудили уголовное дело, — объяснил суть уголовного дела Рамиль Гизатуллин.

Расследования и судебные разбирательства длились до ноября 2011 года и дошли до кассационной инстанции Верховного суда республики, откуда уголовное дело отправили обратно прокурору — устранить нарушения. Лишь в декабре 2012 года, спустя 56 месяцев, следователи уголовное дело прекратили, поскольку так и не обнаружили в действиях Громова состава преступления. Все это время бизнесмен был под подпиской о невыезде.

…и от тюрьмы

Ферму Громова банкротили четыре года

Ферму Громова банкротили четыре года

Когда-то успешной агрофирмы Алексей Громова теперь уже нет — в 2018 году, после четырех лет процедуры банкротства, предприятие ликвидировали. Однако даже теперь дело нельзя считать завершенным, и получить взысканные рубли мужчина вряд ли сможет лично.

Как рассказал адвокат, новое уголовное дело появилось из-за арбитражного спора с московским контрагентом, причем буквально за несколько дней до благоприятного завершения разбирательств, когда признали правоту уфимского бизнесмена.

— Следствие МВД инициировало расследование нового уголовного дела о мошенничестве. Человек не стал испытывать судьбу и покинул Россию. И по новому делу тоже много вопросов, — пояснил Рамиль Гизатуллин. — Я помню, как во время первого уголовного преследования следователи были уверены в виновности моего доверителя. Эту уверенность им подкрепил приговор Кировского районного суда и Верховного суда. Однако вышестоящая инстанция разобралась с обстоятельствами дела и отменила приговор. Думаю, что та история должна быть принята нынешним следователем во внимание, так как в рамках нового уголовного преследования уже есть вступившее в силу решение Арбитражного суда Москвы по гражданско-правовому спору.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
slafok
27 апр 2019 в 23:46

от так из-за подобных чиновников стоящих у власти Россия лишается лучших людей.

Сыщик.
26 апр 2019 в 19:31

Не кормили и москалятов. Все по новой.Теперь даже в фильмах стали показывать кому и сколько.

Омм
26 апр 2019 в 12:55

Повсеместное обнещание народа идёт полным ходом! Даже эти копейки он врятли получит....