16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Это — настоящий вандализм»: родным убитого в Москве жителя Башкирии отказали в выдаче тела

По словам родственников, за что судить душегуба, следователи еще не решили

Поделиться

Всю зарплату Ирик отправлял маме в Хайбуллинский район

Фото: Ирик/vk.com

Житель башкирской деревни 29-летний Ирик был на заработках в Москве и вдруг пропал. О том, что мужчина трагически погиб, родным сообщили лишь через месяц. Но забрать тело им до сих пор не разрешили. В сложной истории разбирался корреспондент UFA1.RU.

Искали целый месяц 

Все произошло в столице, куда Ирик уехал на заработки. Мужчина работал поваром по приготовлению суши и роллов, регулярно отправлял деньги домой в родную деревню в Хайбуллинском районе. 5 февраля он позвонил матери и сказал, что, возможно поедет в Крым — нашел работу получше. И пропал. Родные забили тревогу, объявили Ирика в розыск, но все было тщетно. И только в марте они узнали страшную правду — Ирик погиб. Причем уже достаточно давно: тело мужчины находится в московском морге с 14 февраля.

Вскрылись и обстоятельства гибели мужчины: 6 февраля его спящего со второго яруса кровати сбросил сосед по комнате, и избил до полусмерти ногами. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу, но спасти его врачи не смогли — 14 февраля Ирик скончался.

Что уж там не поделил с жителем Башкирии сосед по комнате, предстоит разобраться следователям — душегуба задержали, завели на него уголовное дело, он сейчас в СИЗО.

Отдать нельзя задерживать

Но родным Ирика от этого не легче. Всем селом они собирали деньги на транспортировку тела на родину, в Москву приехали мать и младший брат мужчины, но тело им так и не отдали.

— Мы узнали только 5 марта, были на тот момент в Забайкальском крае — я служу, а мама приехала меня навестить, — рассказывает младший брат Ирика Рустам. — Нам сказали, что нет смысла ехать за телом в праздники, и мы прилетели 11 марта. И когда я уже сел аэропорту Домодедово, мне позвонили из морга и сказали, что к ним пришла бумага из следкома о запрете выдачи нам тела. Когда я вылетал, этого не знал, следователь тоже промолчала.

Как объяснила следователь, в рамках уголовного дела они не сделали все необходимые анализы, потому что до сих пор непонятно, от чего умер Ирик.

— Экспертиза делается в течение 30 рабочих дней, праздники и выходные не считаются — вот время еще и не вышло. А дополнительные экспертизы могут понадобиться, чтобы понять, за что сажать того человека — за преднамеренное убийство или за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, — рассказал Рустам. — Сказали, если вы сейчас его заберете, и понадобится дополнительная экспертиза, будем эксгумировать. А за то, что отдали вам тело раньше, мы сидеть не хотим.

Остается только ждать

Мужчина навел справки в морге, но прозекторы развели руками: знать ничего не знаем, тело уже не нужно — все исследования, какие требовалось, с ним давно уже провели.

— Я нанял юриста, сходил на прием к руководителю следственного отдела и по его совету написал жалобу в прокуратуру. Ведь по мусульманским законам, человека надо хоронить в течение трех дней. Он умер 14 февраля, почему нам сообщили только 5 марта? Ведь у брата были документы с данными по прописке. Как сказал прокурор, это — настоящий вандализм.

Сейчас родным остается только ждать — сказали, что, возможно, 25 марта тело им все же отдадут. Мать Ирика осталась дожидаться выдачи тела сына в Москве, ютится у родственников, а Рустам вернулся на родину в Хайбуллинский район — чтобы уладить вопрос с перевозкой тела брата, он был вынужден взять отпуск по семейным обстоятельствам.

Рустам намерен обратиться с жалобой к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

UFA1.RU направил запрос в Главное следственное управление Следкома по Москве. Как только придет ответ, мы обязательно его опубликуем. 

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
иван
17 мар 2019 в 12:28

ведь москва не россия .там все делается на доллары и евро .можеть быть и от вас ждут мзду за тело долларами и евро .можеть быть там уже с трупа разобрали запчастей

Алекс
16 мар 2019 в 20:09

Житель,а ты не оборзел?!Вообще то стоило написать-жители Башкирии,а не Башкиры.Если ты грамотный,прочитай,сколько национальностей проживает в Башкирии..

Житель.
16 мар 2019 в 18:27

Это же Москва,да и наплевали Они на НАС.Да и там,,,,все работающие следователями понаехавший со средней Азии и с Украины-Кавказа.А вот почему у себя в Башкортостане НЕТ работа-спрос с Главы Башкортостана. Да и куда не смотри в Башкортостане все что есть,магазины и парикмахеры, столовые и рестораны-кафе итд,итп,,всё стала Московское.Да и поликлиники и больницы,,. Башкиры,почему ВЫ ВСЕ молчите?.