23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Фигурант дела о взятке в 10 миллионов в Башкирии: «Мне угрожают, что заставят покончить с жизнью»

По словам адвокатов, подозреваемых вынуждают во всем признаться силой

Поделиться

Сам Олег Горбунов, после ареста которого в деле появилось еще несколько фигурантов, сейчас тоже в СИЗО

Сам Олег Горбунов, после ареста которого в деле появилось еще несколько фигурантов, сейчас тоже в СИЗО

Громкое дело о 10-миллионной взятке, фигурантом которого стал зампрокурора Башкирии Олег Горбунов, в эти дни получило продолжение. Как утверждают следователи, в 2017 году Горбунова и Шаретдинова попросили не возбуждать уголовное дело на чиновников городской администрации, которых поймали на неправомерных действиях в программе переселения горожан из ветхого жилья. За доброту чиновников якобы щедро отблагодарили — вручили 10 миллионов рублей.

Сегодня, 6 марта, в суде Ленинского района продлили содержание под стражей адвоката Рашида Сафеева, которого подозревают в причастности к делу. Днем ранее тот же суд оставил в СИЗО и другого фигуранта — заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Артура Шаретдинова.

Адвокаты ходатайствовали о переводе своих подзащитных на домашний арест, указывали на веские основания. Но, несмотря на прошения, срок содержания под стражей обоим продлили до 10 июня. В непростом деле разбирался корреспондент UFA1.RU.

Без присмотра остались больные дети

Адвокат Артура Шаретдинова Аслям Халиков с решением суда не согласен.

— Моя защита построена на следующих основаниях: до суда действует презумпция невиновности, никакой необходимости содержать под стражей Шаретдинова нет, так как все следственные действия уже выполнены, — перечислил Аслям Халиков свои аргументы. — И самое главное — двое детей Шаретдинова в возрасте 11 и 2 лет имеют сложнейшее заболевание костей. Болезнь требует операционного вмешательства. Следующая операция намечена на апрель этого года. Супруга Шаретдинова лежит в больнице, дети остались без присмотра, что представляет угрозу их жизни и здоровью.

По мнению Халикова, все эти обстоятельства суд первой инстанции во внимание не принял. Защитник готовит апелляцию в Верховный суд республики.

При допросе применялись спецсредства

Альбина Павлова, которая защищает адвоката Рашида Сафеева, рассказала, что ее подзащитного вывозили на допрос без присутствия адвоката и склоняли к признательным показаниям.

— Применяли спецсредства, возможно, наручники и резиновые дубинки. В следственном изоляторе после этих допросов у Сафеева были зафиксированы телесные повреждения. Жалоба на действия оперативного сотрудника, который проводил допрос, направлена в Генпрокуратуру России и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, — рассказала UFA1.RU Альбина Павлова.

В редакции имеется письмо Рашида Сафеева, которое он написал в СИЗО № 1 города Уфы: 

— 5 февраля 2019 года меня в очередной раз под видом проведения следственных действий доставили в отдел по расследованию особо важных дел для беседы со следователем. В этот период ко мне применялись незаконные методы допроса, на меня оказывали психологическое давление. Принуждая дать признательные показания по предъявленному обвинению. А в случае отказа угрожали поместить меня в СИЗО, где я в настоящее время нахожусь, в нечеловеческие условия, угрожали тем, что по их указанию буду сидеть с лицами, которые будут применять ко мне насилие и в один из дней моего нахождения там заставят меня покончить жизнь самоубийством.

Альбина Павлова утверждает, что единственным документом в обвинении Сафеева являются показания Феима Мухитова, который, по версии следствия, был посредником в передаче взятки и единственный из всех фигурантов дела находится под домашним арестом. Никаких иных доказательств вины Рашида Сафеева, со слов защиты, у следствия нет.

«Признание — мать доказательства»

Корреспондент UFA1.RU связался с супругой Шаретдинова Эльвирой. Женщина сейчас лежит в больнице.

— Мой супруг с самого начала говорил, что его сюда «воткнули» для группы, для «резонанса» дела. Отсюда и давление, и попытки «выбить» признание. Факта дачи взятки не было, — рассказала Эльвира.

— Применяли ли к вашему супругу при допросах спецсредства, как к Сафееву, наручники, дубинки?

— Не знаю. Не спрашивайте даже… От своих адвокатов знаю, с их слов, что в отношении супруга не применяли.

— Почему, по-вашему, могут давить на обвиняемых?

— Есть такое выражение: признание — мать доказательства. Когда что-то не сходится, это единственный способ добиться своего…

В Следственном комитете Башкирии пояснили, что комментировать ход следствия не могут — дело ведет Следком РФ. Мы направили в СК РФ официальный запрос, как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

«Как-то уж всё громко было, показательно»

Мы обратились за комментарием к адвокату Светлане Ивановой и попросили высказать свое мнение по поводу этого резонансного дела.

— Такое преступление, как взятка, сложно доказать при отсутствии прямых улик, а здесь, мы видим, следствие ведется только на основании показаний одного фигуранта, которые даны в 2018 году, а события, надо отметить, происходили в 2016-м. Это как с делом Арашукова. Куда, в таком случае, раньше смотрели? И другой вариант: не было ничего. При втором раскладе всё как-то очень смахивает на 1938 год. Могут каждого по оговору. Вызывает сомнения и необходимость содержания под стражей с такими доказательствами, тем более события давно прошедших лет. За смерть человека, бывает, под стражу-то не берут. Как-то уж всё громко было, показательно. Обычно внутри правоохранительной системы так не бывает. Есть повод задуматься, что происходит в стране и республике.

Если вы хотите высказать свое мнение на эту тему, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость2
7 мар 2019 в 08:13

Хочется верить, что к каждому, кто идёт против истины и лепит вот такие дела, прилетит бумеранг. Откатываемся в 1937 год, никогда не привлекали за взятку на основании показаний, а теперь вот стало возможным такое. Завтра пальцем укажут на любого - и каждый поедет лес валить. Страшное время.

Гость
7 мар 2019 в 08:09

Горунову бумерангом прилетело!!!

Гостьи
7 мар 2019 в 05:54

ой бедные несчастные наши прокуроры. .. сами систему сделали сами и кушайте