«Кошмарят» предпринимателей: в Башкирии «начальники из МЧС» обвели вокруг пальца бизнесмена

Мошенники представляются руководителями главного управления спасателей

Поделиться

Обманщики убеждают предпринимателей, что те серьезно нарушают правила пожарной безопасности

Фото: Тимур Шарипкулов

Бизнесмен из Кумертау стал жертвой мошенников. К нему на предприятие нагрянули серьезные с виду дяди, заявили, что обнаружили ряд серьезных нарушений по части пожарной безопасности и предложили «избежать проверок». Разумеется, за деньги. Не подозревая подвоха, предприниматель отдал вымогателям 30 тысяч рублей. Нужно ли говорить, что «большие начальники» немедленно исчезли с горизонта. 

Как рассказали в республиканском управлении МЧС, на грозных липовых проверяющих за прошедшую неделю пожаловалось уже несколько руководителей предприятий.

— Каждый раз преступники действуют по схожей схеме: они представляются начальниками различного уровня, за вознаграждение предлагают избежать проверок. При этом утверждают, что необходимо обновить, например, систему пожарной сигнализации, и что могут помочь с этим вопросом. Затем назначают встречу или сразу просят перечислить деньги на указанный расчетный счет или «откупиться» хорошим подарком, — объяснил сотрудник пресс-службы ведомства.

Представитель управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Башкирии объяснил, как нужно действовать, если к вам нагрянули с проверкой.

— Проявляйте бдительность, не идите на поводу у мошенников! Обо всех подозрительных фактах немедленно сообщайте в полицию по номерам 02 и 102, либо звоните на номер телефона доверия МЧС по РБ: 8 (347) 233–99–99, — обратился к жителям республики представитель республиканского МЧС. 

Сотрудник государственного пожарного надзора МЧС России должен быть в установленной форменной одежде. Проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей. По первому требованию предъявить служебное удостоверение и копию распоряжения руководителя государственного пожарного надзора или его зама. А в случае, если проверка обязательная, еще и копию документа о согласовании ее проведения. 

А еще лучше, считают в МЧС по Башкирии, если каждый предприниматель, да простой житель республики тоже, будет знать руководителей ведомства в лицо. Специально для читателей UFA1.RU мы подготовили мини-шпаргалку по начальникам ведомства: с фотографиями, фамилиями, должностями и званиями. 

Слева направо: Фёдор Егошин, Марат Латыпов, Алексей Артёмов

Слева направо: Фёдор Егошин, Марат Латыпов, Алексей Артёмов

  1. Марат Латыпов — начальник Главного управления МЧС России по Башкирии. Генерал-майор внутренней службы.
  2. Алексей Артёмов — первый зам. начальника по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Полковник внутренней службы. 
  3. Фёдор Егошин — зам. начальника по антикризисному управлению. Полковник внутренней службы.


Слева направо: Эдуард Идрисов, Ильдар Саетгареев, Виталий Барзайкин

Слева направо: Эдуард Идрисов, Ильдар Саетгареев, Виталий Барзайкин

4. Ильдар Саетгареев — зам начальника ГУ МЧС по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций — начальник управления гражданской защиты по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Башкирии. Полковник.

5. Эдуард Идрисов — зам начальника ГУ МЧС по Башкирии — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы по Уфе. Полковник внутренней службы.

6. Виталий Барзайкин — зам начальника по Государственной противопожарной службе в Уфе. Полковник внутренней службы.

UFA1.RU уже рассказывал подробно, как отличить аферистов от сотрудников МЧС и не стать жертвой обманщиков. Инспектор обязан предъявить служебное удостоверение, в котором должны быть: личный номер, печать, голограмма, ФИО и должность, подпись начальника, личная фотография и срок действия удостоверения.

Если вы пострадали от действий мошенников, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2019 в 11:53

    Заведующая 272 садика берет взятку 30000 с родителей, на детскую площадку выйдешь и все мамы об этом говорят, как в детский сад попали.

    пожарные гидранты
    7 фев 2019 в 18:34

    В одну камеру и того кто давал и тех кто вымогал

    ГОСТЬ
    7 фев 2019 в 17:27

    А то, что предприниматель дает взятку в 30 тыр это нормально?