Убийство детей в Башкирии: накануне расправы мать планировала новогоднее меню

Неладное в поведении женщины родственники заметили две недели назад

Поделиться

Светлана все свободное время посвящала дочке и сыну

Фото: Рамиль/vk.com

Этот поселок в Нуримановском районе — что жемчужина в ожерелье Уральских гор: здесь и знаменитые липовые медоносные леса, и известный на всю страну одноименный источник, и фотографии поселка с горной кручи разве что ленивый не сделает. Не село, а райский уголок.

Поверить, что эта кровавая драма разыгралась в их благодатном крае, сельчане не могут до сих пор.

Когда осознала, хотела спалить дом

Все произошло накануне Нового года. Ранним утром в воскресенье отец семейства Рамиль (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.) пришел со смены и увидел, что из-под запертой изнутри двери его квартиры курится жиденький дымок. Мужчина дверь выломал, схватил в охапку и выволок на улицу жену, кинулся за детьми… и остолбенел. Его взору предстали бездыханные тела трехлетней дочки и 11-летнего сына. Дети были убиты чудовищным образом. Рассказывать, как именно, мы не будем, просто поверьте, что сцена Рамилю открылась не для слабонервных. Быть может, на какую-то долю секунды он и мог подумать, что ночью на семью напали бандиты. Но правда оказалась гораздо больнее. Супруга призналась мужчине, что с детьми расправилась сама, а когда осознала, что к чему, хотела спалить дом и даже пыталась поджечь ковер. На счастье соседей, а их в доме живет еще три семьи, старая тряпка подвела: гореть не хотела, только тлела.

— Первым делом позвонили в «112» и мне. Когда я прибежала, отец на коленках стоял, кричал, не понимал, что произошло, — говорит глава сельского поселения Фатхутдинова Гюзель.

Все остальное было как в страшном сне: приехала полиция, посторонних попросили удалиться, мать ребятишек Светлану куда-то увезли, потом подъехали сотрудники Следственного комитета…

Жили, как обычная рабочая семья

Семья Галеевых в поселке была на хорошем счету — ни жалоб, ни нареканий, ни измен. Рамиль — парень из местных, работал на гидроэлектростанции охранником. Должность хоть и не высокая, зато при деньгах — на плотине зарплаты очень даже неплохие. Не шиковали, не выпивали, жили, как обычная рабочая семья, но на ребят денег не жалели — и конфетами баловали, и прочими гостинцами.

— Бывает, предложишь детям конфету — не берут, значит не удивишь их этим, — заключили соседи в поселке.

О Светлане отзываются как о тихой, скромной и улыбчивой. По образованию женщина была поваром, даже успела поработать на кухне, но потом пошла на повышение — стала в местном магазине продавцом.

— Про нее в один голос девочки из магазина говорят — мухи не обидит, слова от нее грубого никогда не слышали, со своими детьми как курочка с цыплятами была, — продолжает Гюзель. — Какие ведь ужасы про нас понаписали — читать страшно: дескать, после декрета на работе ее сократили, оставили без средств к существованию, вот и пошла она на убийство. Нет, это все неправда.

Единственное, что отличало Светлану, — необщительность. Девушка приехала из другого района, ближайшие родственники жили за 70 километров, а за домашними хлопотами сойтись близко ни с кем из местных девчат она так и не успела.

Деньги на похороны детей Галеевых выделил район

Фото: Рамиль/vk.com

Только головой мотала и отнекивалась

О том, что со Светланой творится что-то не то, родственники заметили пару недель назад. Женщина замкнулась, посерела, ни с кем не разговаривала. Свекровь пыталась вывести ее на откровенный разговор, и когда сноха пришла с семьей в баню помыться, подсела к ней с задушевным разговором. Но молодая женщина лишь головой мотнула, дескать, все у нее нормально.

— Соседка по дому видела ее накануне вечером — Света шла с работы хмурая, голову до земли повесила. Даже здороваться не стала — что-то процедила сквозь зубы и к себе убежала, — рассказывают в поселке.

Но дома как будто дурное расположение духа развеялось, супруги даже обсудили планы на Новый год.

— Муж спросил, мол, что на Новый год будем делать, а она ответила: «Курицу сделаю в духовке, салат приготовлю». В магазин за покупками вместе ходили — люди их видели, все с виду нормально было, — сокрушается Гюзель. — Уж что там в голове у нее приключилось, никто не знает.

Пообщаться с самим Рамилем пока невозможно — телефон мужчина отключил, в соцсетях с момента трагедии он не показывался.

Без экспертизы говорить не о чем

Когда на место прибыли следователи, на Светлану завели уголовное дело по статье «Убийство двух малолетних». Как поговаривают в поселке, помутнение разума — одна из наиболее вероятных версий силовиков. Ход следствия в ведомстве не комментируют, но, как правило, в таких случаях назначают судебно-психиатрическую экспертизу, она длится порядка 20 дней, а без ее результатов ничего конкретного сказать пока нельзя.

Дочку и сына Галеевых похоронили в первый день нового года. Организацию и проведение обряда на себя полностью взял район.

Как теперь возвращать поселку статус райского уголка, никто не знает.

Если вы стали очевидцем преступления, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)