20 марта среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

Сковали наручниками: свидетель преступления в Стерлитамаке заявил, что его избили на допросе

Лишь спустя полгода, уже в зале суда, молодой человек озвучил обстоятельства беседы с пристрастием

Поделиться

По мнению адвоката, с подростком Фануром Ишбердиным «беседовали» чересчур ретиво 

Фото: Источник UFA1.RU

В узких судейских кругах Стерлитамака в этом году значимое событие — впервые решать, виновен ли подсудимый, будут присяжные заседатели. Привлекать коллегию присяжных к делам в районных судах разрешили только летом текущего года. Этим изменением уголовного законодательства воспользовался Ильшат Рахматов (имена изменены. — Прим. ред.), которого обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Как продолжится процесс, сейчас немало зависит от действий адвоката одного из свидетелей.

Мужской разговор

Послеобеденное время в среду, 11 апреля, Фанур со старшими товарищами Ильшатом и Радиком коротали в кафе. Заведение находится на первом этаже жилого дома. В какой-то момент туда зашел мужчина лет 35, он был уже сильно подшофе и предложил парням среднеазиатский жевательный табак. Вероятно, ему показалось, что те отказались достаточно грубо — завязалась словесная перепалка, затем все четверо вышли на улицу «поговорить». Казалось, тем конфликт и исчерпали: вскоре молодые люди вернулись к своему столику, а продавец зелья отправился восвояси.

Близился вечер, пришло время расходиться. Вся троица направилась было в сторону автобусной остановки, но их с балкона над кафе окликнул тот самый мужчина. Василий Лысенко, назовем его так, вдруг решил, что мужской разговор между ними еще не окончен. Фанур на разборки махнул рукой, ему надо было ехать на тренировку, а Ильшат и Радик приняли «приглашение» Василия и зашли в подъезд.

Недетская неожиданность

Фанур остался сиротой шести месяцев от роду, рос у бабушки в глухой деревушке. После школы уехал в Стерлитамак, учился в колледже, занялся боксом. Съемную квартиру парень делил с двумя односельчанами: дальним родственником Ильшатом Рахматовым и другом Валерой Степановым.

Когда в тот злополучный день парень вернулся с тренировки, Валера уже был дома, вскоре появился и Ильшат. Друг с порога двинул в ванную. В приоткрытую дверь Фанур увидел, как тот моет руки и нож. Чуть позже вся троица вышла на прогулку. Когда проходили мимо помойки, Ильшат выкинул в мусорный контейнер какой-то пакет.

К 10-ти вечера Фанур и Валера вернулись домой, а Ильшат все еще гулял со своей девушкой. Нагрянувших людей в погонах никто не ожидал. Обоих парней увезли в отдел, а отпустили только на следующий день, 12 апреля, после обеда. Утром того же дня задержали Ильшата Рахматова — конфликт в подъезде закончился поножовщиной, Василий Лысенко скончался.

Дело ведут адвокаты

С 12 апреля Ильшат Рахматов если и покидает стерлитамакское СИЗО, то только в сопровождении конвоя. Фанур и Валера отвечают на вопросы следователей и дают показания в суде.

Сложность в том, что Фануру сейчас только 17 лет. При всех допросах, показаниях и разных следственных процедурах его, как несовершеннолетнего, должен сопровождать опекун (то есть бабушка) либо представитель органов опеки и попечительства. А старушка, мало того, что живет далеко от Стерлитамака, так еще и туга на ухо.

Помогать родственникам и сопровождать Фанура согласился юрист Наил Абдуллин. Ведь парень — важный свидетель, без его показаний в деле будет дыра, а бегать с ним по судам ни у кого нет ни времени, ни желания.

— Пришел в суд ответить на вопросы. Судья попросил рассказать, как дело было. Тут факт избиения и всплыл, — Наил Абдуллин возмущен методами силовиков. 

Только во время заседания молодой человек вдруг начал рассказывать о допросе «с пристрастием». Как уверяет адвокат парня, во время задержания 11 апреля показания из него и его друга выбивали до полуночи, потом завели в какую-то подвальную комнату и пристегнули обоих на одни наручники к батарее.

Подтвердить эти обвинения сейчас нечем — прошло больше полугода, о снятии побоев и экспертизе думать поздно. Сразу куда-то бежать и жаловаться парни даже не думали: говорят, что испугались. Опровергнуть их слова тоже сложно — Фанур и Валера все это время были рядом, они знают одни и те же детали и подробности, могут указать на людей, которые их «допрашивали».

— Протокол задержания должны писать сразу — этого не было. Вообще нет документов, что их приводили в отделение. Писали какие-то объяснения, но все эти бумаги остались в полиции. Продержали в наручниках — это уже лишение свободы. Все это время они просидели без еды, даже в туалет не выпускали, — пересказывает показания Фанура Наил Абдуллин.

В Стерлитамаке Фанур учился в колледже и занимался боксом

Фото: Источник UFA1.RU

«Отобрали телефон»

Родная тетя Фанура в юридических делах не смыслит, куда обращаться не знает, да и разговорить племянника оказалось нелегко:

— Я все рассказала адвокату, он в курсе всего. Куда он писал, я не знаю. Фануру угрожали. А он на учете у психиатра состоит, ему стыдно, он же в колледже учится. Он отказывается вообще что-то говорить. Он замкнулся в себе, думает, что все его будут считать отсталым. Когда его задержали, у него и телефон отобрали, а он позвонить хотел. Он полицейским говорил, что несовершеннолетний, что сирота, а они даже не слушали.

Наил Абдуллин сам удивляется действиям правоохранительных органов:

— Фанур в суде сказал, что узнает сотрудников, которые его обрабатывали. А прокурор города Стерлитамак почему-то занял такую позицию — я к нему сам лично обратился, мол, примите меры, — но он говорит, нет, я не буду расследовать. Запись этого разговора у меня есть.

При этом в прокуратуре Башкирии мнение о гособвинителе Стерлитамака Станиславе Петрове самое высокое: честный, порядочный человек, умный человек, нарушений не допустит.

— Все не так очевидно, как кажется. А вам не приходило в голову, что адвокаты свидетелей и обвиняемого договорились между собой? И суд с присяжными заседателями не просто так попросили — хотят разжалобить, чтобы обвиняемый избежал наказания, — ответили корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Комментарий незаинтересованного юриста

— Есть же правовые механизмы. По заявлению адвоката должны провести доследственную проверку. По результатам этой проверки появится решение либо об отказе, либо о возбуждении уголовного дела… Даже если решение отказное, и кто-то пытается дело замять, то адвокат может обжаловать постановление: в судебном порядке, либо прокурору, либо руководителю следственного управления Башкирии, — рассуждает адвокат Урал Хамзин. — В конце концов, пусть нет никаких доказательств, но ведь слова Фанура и Валеры можно проверить на полиграфе. Обычно люди, если они не врут в своих показаниях, никогда не отказываются пройти полиграф.

Если превышение должностных полномочий силовиков докажут, то показания Фанура из материалов дела придется изъять и отправить его на дорасследование.

Редакция UFA1.RU направила запрос в следственный комитет Башкирии, как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Если вы стали свидетелем преступления, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.