15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Уфе адвокат подал иск в 1 рубль, чтобы доказать фальсификацию экспертизы

По словам Рамиля Гизатуллина, цель не обогатиться, а восстановить справедливость

Поделиться

Рамиль Гизатуллин хочет восстановить справедливость

Рамиль Гизатуллин хочет восстановить справедливость

Иск ценой в один рубль в Ленинский районный суд подал адвокат Рамиль Гизатуллин. В интересах своего подзащитного он намерен взыскать компенсацию морального вреда за действия инспектора уфимской ДПС и восстановить справедливость.

По словам защитника, дорожный полицейский необоснованно оформил материал на участника дорожного движения за повторное вождение в нетрезвом виде и, кроме того, в нарушение требований Административного регламента грубо и в оскорбительной форме обращался в его адрес.

Эта история произошла еще осенью прошлого года. В 3:47 утра 10 ноября на проспекте Салавата Юлаева в районе ТРЦ «Планета» инспектор ДПС остановил автолюбителя. По словам адвоката, в служебной машине он освидетельствовал водителя на алкотестере и выдал результат — в крови уфимца содержится 0,244 мг/литр алкоголя. Хотя фактически задержанный «выдохнул» допустимые 0,16 мг/литр — этот щекотливый момент, а также и подтасовку результатов экспертизы инспектор обсуждал с коллегами по рации. 

Посовещавшись минут десять, дорожные полицейские вызвали следственно-оперативную группу, а результаты медицинского освидетельствования от нее скрыли. В итоге составили рапорт: якобы автолюбитель, лишенный прав за пьянку, был повторно пойман нетрезвым за рулем. После чего инспектор стал нецензурно выражаться в адрес супруги водителя: ему не понравилось, что женщина вступилась за своего мужа и стремилась доказать, что он не пьян, как утверждали гаишники.

Все это — и сговор в подтасовке фактов, и сквернословие в адрес задержанного и его жены — записала видеокамера, установленная в патрульной машине. Каким-то чудом видео попало в распоряжение адвоката, его публикация в интернете за несколько дней набрала 80 тысяч просмотров.

Дорожные полицейские между собой обсуждали, какой вердикт вынести

Дорожные полицейские между собой обсуждали, какой вердикт вынести

Корреспонденту Ufa1 адвокат признался: цели обогатиться у его подзащитного нет, потому и подали иск ценой всего в один рубль.

— Во-первых, эта история ещё не закончилась. Сейчас в мировом суде Октябрьского района в отношении доверителя рассматривается уголовное дело по статье 264.1 УК РФ — повторное управление ТС в состоянии опьянения. Мы вину не признаем и не признавали. Утверждали и утверждаем о фальсификации, что подтверждается видеозаписью и результатами экспертизы о подделке подписи, — объясняет свою позицию адвокат Рамиль Гизатуллин. — Во-вторых, цель — восстановить справедливость. Ведь в итоге никто не понес наказания, хотя неоднократно жаловались в прокуратуру, МВД, Следственный комитет и суд.

В ГИБДД по Башкирии объяснили, что наказывать инспектора не стали, сославшись на «древность» инцидента: согласно положению закона «О службе в органах внутренних дел», поскольку с момента совершения проступка прошло больше шести месяцев, взыскание на сотрудника не накладывается. Провинившегося инспектора пожурили, а автовладелец так и остался на «бобах»: без водительских прав и с обвинением по статье «Повторное управление ТС в состоянии опьянения».

— Процентов 90 всех задержанных в состоянии алкогольного опьянения хотят обжаловать результаты и говорят: «Не пил», — сообщает источник Ufa1. — Все дела досконально рассматривает суд, и решение вынесет тоже он.

Если вы стали свидетелем нарушения закона, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2018 в 14:59

Водитель первый раз попал в нетрезвом виде за рулём, и второй раз. Я за первый раз бы лишил право управления пожизненно, и машину на продажу, а на вырученные деньги выплатить пострадавшим при дтп с участием пьяных водителей.

Гость
14 ноя 2018 в 14:45

А почему он ехал за рулем, если уже был лишен прав?

Гость
14 ноя 2018 в 14:16

Обращайтесь в Генеральную Прокуратуру и к Министру внутренних дел.