Адвокат экс-полицейского, обвиняемого в изнасиловании: «Это самый кондовый детектив»

Защитник намерен обжаловать содержание Матвеева под стражей

Поделиться

Адвокат Рустам Ибрагимов (слева) считает, что дело не такое простое, как кажется

Фото: Тимур Шарипкулов

Продолжить бороться за подзащитного и добиться его освобождения из-под стражи намерен адвокат Эдуарда Матвеева, которого обвиняют в изнасиловании 23-летней коллеги. По версии следствия, во время вечернего дежурства 30 октября подполковник Матвеев вместе с двумя товарищами, Павлом Яромчуком и Салаватом Галиевым, пригласил в кабинет сотрудницу-дознавателя. Там трое мужчин надругались над девушкой, на утро она написала заявление об изнасиловании. Полицейских арестовали и выгнали из органов, сейчас они дожидаются суда в следственном изоляторе.

Адвокат Эдуарда Рустам Ибрагимов уверен, что это дело не такое простое, как кажется. Вместе с коллегами, которые защищают интересы коллег Матвеева, он намерен обжаловать само постановление о возбуждении уголовного дела.

Корреспонденту Ufa1 Ибрагимов рассказал, как пришел к такому решению.

— По мнению Матвеева, что же всё-таки было в тот день? 

— Дело возбудили и продлили содержание под стражей на основании ее [пострадавшей] медицинской экспертизы. Там подтверждаются только легкие телесные повреждения. Кроме того, я изучил документы, консультировался с врачом-специалистом, и у меня сложилось убеждение, что насилия не было. На этом основании согласовываем с подзащитным дальнейшее обжалование постановления суда апелляционной инстанции. Это первое. А второе — вчера коллеги обсуждали, не знаю, правда, к какому они выводу пришли: хотим обжаловать само постановление о возбуждении уголовного дела, полагаем, что для этого не было достаточных оснований. 

— Близкие Матвеева говорили, что он около 23 вечера уже дома был.

— Да, это проверяется элементарно: изымаются записи с камер наблюдения и биллинг телефонный. Галиев в тот вечер был в кафе «Отдых», там тоже есть камеры и масса свидетелей. При нормальном расследовании, я полагаю, это дело рассыплется.

— Известно, что потерпевшая отказалась от полиграфа. Подозреваемые тоже отказались? 

— Наоборот, наш подзащитный изъявил такое желание, но пока не дают, расследование только началось. По совокупности за два преступления, которые им вменяют, им светит 10–12 лет. Правда, раз дело получило такой резонанс, о его прекращении речь уже не идет, поэтому нужно добросовестное полноценное расследование. Но меня медицинские документы убедили. 

— Прямо детектив! 

— Это и есть детектив, самый кондовый, в лучших традициях жанра.

Фигуранты уголовного дела «прославились» на всю страну. Сегодня, в День полиции, врио главы Башкирии Радий Хабиров предложил «заканчивать травлю и продолжать дальше работать бок о бок, чтобы жизнь людей становилась лучше».

Если у вас есть свой взгляд на эту историю, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 ноя 2018 в 21:38

    Как всегда у адвокатов своя правда, остается надеяться что следствие не сломается под их давлением

    666.
    10 ноя 2018 в 19:16

    А пьянка на рабочем месте?

    Гость
    11 ноя 2018 в 10:24

    У многих желание посадить подозреваемых только за то, что они являлись сотрудниками МВД. Было преступление или нет - вопрос спорный и требует тщательного расследования и времени. Но волна злорадства и ненависти к сотрудникам просто зашкаливает.