24 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Менялись в лице и отводили глаза: что говорят об изнасилованной полицейскими в Уфе коллеги

Корреспондент Ufa1 побывал в отделе, где произошло преступление

Поделиться

Заместитель начальника управления Росгвардии по РБ, полковник Ирек Сагитов с дочерью

Фото: Источник Ufa1

23-летняя сотрудница МВД Уфимского района обвинила в изнасиловании троих высокопоставленных коллег. Со слов Гульсум (имя изменено. — Прим. ред.), в ночь на 30 октября трое пьяных начальников полиции заманили её в кабинет и до рассвета предавались сексуальным утехам.

Потерпевшая указала на своего непосредственного начальника, руководителя отдела полиции по Уфимскому району 51-летнего Эдуарда Матвеева, на 50-летнего начальника МВД Карамаскалинского района Салавата Галиева и 34-летнего руководителя отдела по вопросам миграции УМВД Павла Яромчука. 31 октября двух из них взяли под арест. Самый младший из мужчин проходит по делу как свидетель.

Корреспонденты Ufa1 узнали, как сейчас обстоят дела в отделении, где произошло преступление.

«Какое изнасилование?»

Первым делом мы отправились в отделение УМВД Уфимского района на улице Октябрьской Революции, 69, где трудились Гульсум и предполагаемый преступник. Пройти на территорию отдела удалось, только минуя металлоискатель и показав дежурному паспорт. Путь внутрь здания преградил турникет.

На КПП у нас проверили паспорта и осмотрели сумки

Фото: Тимур Шарипкулов

— Вы к кому? — спросил из-за стеклянной перегородки дежурный. — Выйдите за дверь и позвоните сотруднику, к которому записывались. Так я вас пустить не могу.

Нас никто не ждал, и здание пришлось покинуть. На крыльце нам встретились несколько сотрудников МВД и ещё пара — на служебной парковке. Услышав об изнасиловании, полицейские менялись в лице, опустив глаза, говорили, что ничего такого не слышали, и спешили прочь.

Внутрь — только по звонку

Фото: Светлана Чернова

Двое сотрудников возле курилки оказались чуть более разговорчивыми.

— Дознаватель она, здесь у нас работает. 23 года ей, — рассказал один из наших собеседников.

— А вы журналисты? Никаких комментариев не даем! — отрезал второй сотрудник ведомства. — Тут вам никто ничего всё равно не скажет. Здесь мало кто о чем осведомлен. Молодые люди, мы не хотим показаться грубыми. Мы ответили на вопрос.

— Вы больше почерпнете из интернета, нежели от нас. Мы сами все узнали оттуда. Только не в этом отделе это произошло, а в миграционном. Скорее всего, вам туда надо идти.

Сотрудники ведомства направили нас в соседнее здание, в дом № 49/1 по улице Октябрьской Революции.

Парадный вход в отделение УМВД по Уфимскому району закрыт

Фото: Тимур Шарипкулов

Место преступления

На работу в отдел полиции по Уфимскому району Гульсум устроилась недавно — этим летом девушка окончила юридическую школу МВД. О том, что отец новенькой — руководитель башкирского ОМОНа Росгвардии, начальники Гульсум не могли не знать, даже несмотря на разные фамилии папы и дочки, — данные о родственниках и месте их работы сотрудники указывают при поступлении на службу.

По информации источника Ufa1, вечером 29 октября Гульсум заступила на сутки. Ближе к ночи к себе ее вызвали начальники. Девушка бесстрашно собралась и без задней мысли в темное время суток отправилась в другое отделение. Знала ли она, что окажется в компании трех подвыпивших мужчин, предстоит выяснить следствию.

В отделе по вопросам миграции атмосфера как в обычном госучреждении

Фото: Тимур Шарипкулов

Что происходило дальше, можно лишь догадываться. По версии потерпевшей, её удерживали в кабинете и насиловали. Подозреваемые же на этот счет молчат: они воспользовались своим конституционным правом и свидетельствовать против себя не стали.

В конце этого коридора кабинет, где произошло преступление, а с виду — ничего необычного

Фото: Тимур Шарипкулов

Во второе отделение, подведомственное МВД, корреспонденты Ufa1 зашли без труда. По сути это оказался обычный паспортный стол, расположенный в обшарпанном здании, которое давно не видело ремонта. Туда-сюда сновали инспекторы и паспортистки. Обычный рабочий четверг.

За зданием отдела по вопросам миграции МВД — бурьян и гаражи

Фото: Тимур Шарипкулов

За руководителем отдела закреплен кабинет под №7 на втором этаже, сейчас железная дверь заперта. В кабинете другого начальника нас тоже не ждали: сотрудник полиции отмахивается — не имеет права что-либо рассказывать.

Начальник отдела по вопросам миграции МВД Павел Яромчук проходит по делу как свидетель

Фото: Тимур Шарипкулов

«Училась в интернате, там не до любви»

Как только известие об изнасиловании сотрудницы полицейскими попало в интернет, наравне с официальной версией появилась и другая, провокационная. Якобы за девушкой репутация секс-скандалистки закрепилась уже давно, и по наводке Гульсум как минимум один сокурсник вылетел из института по обвинению в домогательстве.

Девушка закончила музыкальную гимназию, очень любила петь

Фото: Гульсум/Facebook.com

Однако одноклассники, кто давно знаком с девушкой, в один голос заявляют — на Гульсум это не похоже.

— Любит петь, фанатка Леди Гага, — рассказал одноклассник Гульсум из музыкальной гимназии-интерната, где училась девушка. — Петь у нее неплохо получалось, из нашей школы все продолжают учиться по части музыки, мы даже удивились, что она пошла на юридический. Видимо, музыкой много не заработаешь.

По словам одноклассника, в школе Гульсум было не до любви — приходилось много заниматься и основным предметами, и музыкой.

— Вызывающе она не одевалась, по крайней мере, я такого не припомню, — отметил одноклассник. — Мне она в полицейской форме запомнилась, видел ее на выпускном с юрфака.

Подозреваемый Эдуард Матвеев

Фото: Ok.ru/Салават Галиев

Хорошо отзываются о Гульсум и сослуживцы.

— Нормальная она девчонка. Не слабая на передок, — отметил коллега девушки по службе. — Я сильно сомневаюсь, что она сама сидела всю ночь и пила с ними, а потом пришла заяву катать.

Салават Галиев был начальником Гульсум

Фото: Источник Ufa1

По информации источника Ufa1, сегодня, 1 ноября, с подозреваемыми и потерпевшей проводят очные ставки. Разбираться с ситуацией приехали сотрудники московского главка. По уголовному делу назначены экспертизы.

Если вы хотите рассказать о нарушениях в полиции, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.