21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Репортаж из зала суда: в Уфе арестовали всех трех подозреваемых в изнасиловании девушки-дознавателя

Судьба силовиков решалась за закрытыми дверями

Поделиться

В ночь с 29 на 30 октября в здании управления по вопросам миграции МВД по Уфимскому району на девушку напали сразу трое сотрудников МВД. Как следует из материалов дела, они ее изнасиловали.

— По её версии, все трое остались на ночь в отделении, выпивали в одном из кабинетов. Во время распития вспомнили о девушке-дознавателе, пригласили ее к себе под предлогом работы и надругались, — сообщил информатор.

По информации собственного источника Ufa1, в преступлении могут быть замешаны три начальника полиции из районов. По подозрению в преступлении задержали 51-летнего начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева.

Эдуард Матвеев стал одним из фигурантов уголовного дела об изнасиловании девушки-дознавателя

Эдуард Матвеев стал одним из фигурантов уголовного дела об изнасиловании девушки-дознавателя

Также по делу проходят 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук.

Салават Галиев ранее работал вместе с Эдуардом Матвеевым

Салават Галиев ранее работал вместе с Эдуардом Матвеевым

— Потерпевшей назначена судебно-медицинская экспертиза. Все подозреваемые задержаны, с ними проводятся следственные действия, чтобы установить обстоятельства совершенного преступления. Также решается вопрос об избрании им меры пресечения, — сообщает пресс-служба Следственного комитета по РБ.

Корреспондент Ufa1 выехал в управление по вопросам миграции УМВД по РБ. Ждите рассказ о том, что говорят коллеги о задержанных полицейских, обвиняемых в изнасиловании.

Кабинет одного из подозреваемых в изнасиловании 

Кабинет одного из подозреваемых в изнасиловании 

О ситуации с изнасилованием донесли высшему руководству МВД России. В Башкирию направили группу сотрудников главка, чтобы проверить информацию.

 — В ходе выезда будут установлены обстоятельства произошедшего и дана правовая оценка действиям руководящего состава территориальных органов внутренних дел на региональном и районном уровнях. Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В данный момент проходит очная ставка с подозреваемыми, решается вопрос об избрании им меры пресечения. По делу назначена судебно-медицинская экспертиза.

Как стало известно Ufa1, девушка, над которой надругались полицейские, — дочка руководителя уфимского отделения Росгвардии. О состоянии девушки пока ничего не известно, но, по словам источника Ufa1, она уже вернулась домой. 

По версии девушки, все трое полицейских остались на ночь в отделении, выпивали в одном из кабинетов. Во время распития вспомнили о девушке-дознавателе, пригласили ее к себе под предлогом работы и надругались.

Министр внутренних дел Башкирии генерал-майор полиции Роман Деев назначил служебную проверку, чтобы выяснить все детали громкого секс-скандала в отделе МВД по Уфимскому району.

— Оперативно-разыскной частью собственной безопасности МВД по РБ предварительно установлена возможная причастность к преступлению начальника территориального органа внутренних дел на районном уровне и двух сотрудников полиции. Материалы по данному факту переданы в региональное управление Следственного комитета России, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Известно, что девушке будет оказана необходимая психологическая помощь. По итогам проверки будет принято решение об увольнении вышеуказанных должностных лиц из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

В уфимском отделении Росгвардии пояснили, что документально родство пострадавшей от изнасилования сотрудницы полиции с руководителем ведомства не установлено. 

— Ведь важно не кто отец пострадавшей, а кто ее изнасиловал. Даже если все участники этого дела работают в одной отрасли, это усугубляет вину напавших.

По информации источника Ufa1, все сотрудники в ОМВД России по Уфимскому району были в курсе, чья дочь у них работает. 

Заместитель начальника управления Росгвардии по РБ, полковник Ирек Сагитов с дочерью

Заместитель начальника управления Росгвардии по РБ, полковник Ирек Сагитов с дочерью

— Вы больше почерпнете из интернета, нежели от нас. Тут вам никто ничего всё равно не скажет. Здесь мало кто о чем осведомлен. Молодые люди, мы не хотим показаться грубыми. Мы вам ответили на вопрос? Больше комментариев мы не даем, — ответили силовики Ufa1 в полицейском участке.

Кстати, несколько лет назад в Казани тоже произошел скандал с изнасилованием, в котором принимали участие сотрудники полиции. Как сообщало агентство «Интерфакс», в отделение привели мужчину, которого задержали в нетрезвом виде по подозрению в мелком хулиганстве. В тот же день задержанному стало плохо, к нему прямо в камеру приехала скорая и сделала обезболивающий укол. На следующий день мужчину из участка с болями в животе и диагнозом «разрыв прямой кишки» увезли в больницу, где на следующий день после операции он умер. Со слов родственников, перед операцией мужчина сказал врачам, что в отделении его изнасиловали бутылкой от шампанского. По данному факту МВД Татарстана проводило проверку, от работы отстранили пятерых сотрудников полиции.

— Мы с ней вместе в музыкальной гимназии-интернате им. Альмухаметова учились. Она очень любила петь, запомнилась тем, что фанатела от Леди Гаги. С ребятами общалась она, а чтобы бегали мальчики за ней, особо не замечал, да и особо не до любви нам было, — рассказывает одноклассник девушки, над которой надругались полицейские. — Неудивительно, что она отказалась от музыки, этим на жизнь особо не заработаешь. После нашей школы, кстати, многие в разные вузы ушли. Мы, кстати, после выпуска пару раз виделись с ней, ничего вызывающего в ее поведении не заметил.

2 ноября суд рассмотрит ходатайство следователей и решит, какой вердикт вынести трем полицейским, которых обвиняют в изнасиловании коллеги.

Хорошо отзываются о жертве изнасилования и сослуживцы.

— Нормальная она девчонка. Не слабая на передок, — отметил коллега девушки по службе. — Я сильно сомневаюсь, что она сама сидела всю ночь и пила с ними, а потом пришла заяву катать.

Как выяснил Ufa1, девушка, над которой надругались полицейские, в роковой день заступила на сутки. Ближе к ночи к себе ее вызвали начальники, которые находились в соседнем отделе в пoлyкилoмeтpe от кабинета, где работала дознаватель. Девушка бесстрашно собралась и без задней мысли в темное время суток отправилась в другое отделение. Знала ли она, что окажется в компании трех подвыпивших мужчин, предстоит выяснить следствию.

Между двумя отделениями больше полукилометра

Между двумя отделениями больше полукилометра

Стало известно, что Салават Галиев, которого подозревают в изнасиловании коллеги, ранее трудился заместителем Эдуарда Матвеева.

Как рассказал Ufa1 источник, в деле появился еще один фигурант. 

— Есть версия, что девушка пришла к полицейским не одна, а с подругой. Кроме того, отрабатывается и тот вариант, что дамы пришли в отдел абсолютно добровольно, по приглашению своего начальника, — рассказал информатор.

Принято решение об увольнении полицейских, которых обвиняют в изнасиловании коллеги.

— Министром внутренних дел Башкирии, генерал-майором полиции Романом Деевым принято решение об увольнении троих руководителей подразделений республиканского МВД за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции, — рассказали в ведомстве.

Сейчас проводится предварительное расследование уголовного дела, а также комиссионная служебная проверка. 

— В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям руководителей, отвечающих за оперативно-служебную деятельность указанных территориальных подразделений, состояние законности и дисциплины. По результатам будет принято решение о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности, — рассказали в пресс-службе МВД по РБ.

Как сообщил источник Ufa1, очная ставка прошла в отделе полиции по Уфимскому району.

Кстати, за руководителем отдела УФМС закреплен кабинет под №7 на втором этаже, сейчас железная дверь заперта.

— К нам домой пришли с обыском из Следственного комитета. Тогда я все и узнала. Это было вчера утром, часов в десять. Естественно, я была в шоке. Потому что супруг не пришел ночевать домой, я почувствовала что-то неладное. За семь лет общения такого не было никогда, чтобы пропадал и не брал трубки. Я начала звонить сотрудникам его отдела, искать. Потом его уже дома увидела со Следственным комитетом, он давал объяснение. Я до сих пор на эмоциях, и невозможно передать словами, когда мужа обвиняют в таком. Тяжело это принять. Я верю своему мужу, в понедельник он был дома вечером, в кровати. Он не пришел ночевать, когда его задержали. С 29 на 30 он дома ночевал. Во вторник пошел на работу. Отработав, пришел вечером домой, он приходит в 11 вечера, но у него служба такая. Вчера он не пришел домой — его задержали. За все это время такого не было. У нас двое детей — 4 и 3 года. Мой муж очень отзывчивый, положительный человек. Сколько он служил — все его сотрудники, все его коллеги отзывались о нем с лучшей стороны. Остальных я знаю по мере его службы — непосредственный его начальник, поэтому пересекались. Лично мы не знакомы. Про эту девушку я вообще в первый раз услышала, — рассказала «Вестям» супруга полицейского.

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина заявила, что поможет сотруднице полиции, которая была изнасилована коллегами в здании уфимского отдела по вопросам миграции МВД.

По словам Пушкиной, она внимательно следит за историей, произошедшей в Уфе.

— Если возникнет необходимость моего вмешательства, я приложу максимум усилий для того, чтобы помочь ей. Женщина — молодец! Несмотря на структуру ведомства, нашла в себе силы и храбрость написать заявление, защитить себя, — сказала она в эфире НСН.

Сегодня, 2 ноября, в два часа дня в Кировском районном суде будет избрана мера пресечения полицейским, которых обвиняют в изнасиловании коллеги. 

Судебное заседание пройдет в закрытом режиме.

Как сообщил Ufa1 источник, признательных показаний никто из фигурантов дела не дал.

Девушка-дознаватель вчера весь день участвовала в очной ставке, а под вечер отправилась домой. Будет ли она присутствовать на заседании, не сообщается.

Если вину уволенных полицейских не докажут, то они смогут восстановиться на службе, сообщает информатор Ufa1. 

В районный суд один за другим заходят люди. В самом здании толпятся журналисты и представители обоих сторон.

Дверь в Кировский районный суд не закрывается

Дверь в Кировский районный суд не закрывается

К залу заседания пока никого не пускают, сообщает корреспондент Ufa1.

Журналистов пустили к залу, но на слушание и оглашение вход запрещен. Судьба полицейских решится за закрытыми дверями.

В зале районного суда многолюдно, все хотят заснять участников процесса

В зале районного суда многолюдно, все хотят заснять участников процесса

Место проведения слушания держится в секрете, до сих пор не известно, в каком из кабинетов пройдет заседание.

В районный суд пришли следователи, которые будут ходатайствовать о мере пресечения полицейским, которых подозревают в изнасиловании коллеги.

Начало заседания было запланировано на 14:00, однако до сих пор не известно, в каком зале пройдет слушание. Кроме того, в здание все еще не доставлены подозреваемые.

В суд прибыл гособвинитель, задержанных пока не доставили

В суд прибыл гособвинитель, задержанных пока не доставили

Спустя 25 минут началось заседание.

Полицейских, подозреваемых в изнасиловании, привезли в суд под усиленным конвоем. 

Один из подозреваемых закрыл свое лицо, чтобы журналисты не засняли его

Один из подозреваемых закрыл свое лицо, чтобы журналисты не засняли его

Слушание идет, журналистов в зал не пустили.

Корреспонденты ждут оглашения приговора в Кировском районном суде 

Корреспонденты ждут оглашения приговора в Кировском районном суде 

Теперь вход в кабинет охраняется судебными приставами и кинологами.

В зал заседания никого не впускают, кроме участников процесса

В зал заседания никого не впускают, кроме участников процесса

Появились первые кадры, как подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя заходили в здание суда.

Видео: Тимур Шарипкулов

Именно за этой дверью идет слушание резонансного дела об изнасиловании полицейскими девушки-дознавателя.

Судебные приставы откроют двери только после того, как прозвучит приговор 

Судебные приставы откроют двери только после того, как прозвучит приговор 

Пока идет заседание, источник Ufa1 сообщил, что стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы.

Также известно, что в квартирах и на рабочих местах полицейских, которых обвиняют в изнасиловании коллеги, прошли обыски. 

Судья покинул зал заседания для принятия решения.

Рамазанова Альфия прошла в совещательную комнату

Рамазанова Альфия прошла в совещательную комнату

Приняв решение, судья Альфия Рамазанова вернулась в зал заседания.

Судебные приставы сопровождали судью

Судебные приставы сопровождали судью

Как стало известно Ufa1, факт изнасилования подтвердился.

В эти минуты оглашается приговор, судья Альфия Рамазанова решит, какую меру пресечения избрать подозреваемому. 

Известно, что в зале суда сейчас находится только один из трех подозреваемых в изнасиловании девушки-дознавателя. 

Судья вновь покинула зал заседания и удалилась в совещательную комнату.

Судья Альфия Рамазанова вновь вернулась в зал заседания.

Решение по резонансному делу будет вынесено с минуты на минуту

Решение по резонансному делу будет вынесено с минуты на минуту

Приговор оглашен, однако журналистам о нем не сообщают. 

— Мы не имеем права разглашать эту информацию, — сказал секретарь судьи.

Первого обвиняемого в изнасиловании девушки вывели из зала заседания.

Первому подозреваемому уже огласили приговор.

Первому подозреваемому уже огласили приговор.

В зал судебных заседаний завели второго участника секс-скандала.

В зал суда ведут еще одного подозреваемого

В зал суда ведут еще одного подозреваемого

Появились первые кадры того, как выводили из районного суда первого подозреваемого в изнасиловании девушки-дознавателя.

Видео: Тимур Шарипкулов

Кстати, второй подозреваемый также прошел мимо журналистов, надев черный капюшон куртки. 

Стал известен первый приговор: первого подозреваемого в секс-скандале арестовали на два месяца (до 31 декабря).

Судья покинула зал заседаний и снова удалилась в совещательную комнату. 

По предварительной информации, первым о своем аресте услышал Эдуард Матвеев. Кто из трех предполагаемых насильников сейчас находится в зале суда, пока не известно.

Судья вернулась в зал заседаний.

Вынесли решение по второму подозреваемому - арест. Экс-полицейского увели из зала заседаний. Остался третий фигурант дела.

О своем сроке ареста узнал и второй фигурант дела об изнасиловании

О своем сроке ареста узнал и второй фигурант дела об изнасиловании

В зал заседания завели третьего участника секс-скандала. Судья приступила к слушанию дела.

Третий подозреваемый отправился на оглашение приговора

Третий подозреваемый отправился на оглашение приговора

В Кировском районном суде замечена жена третьего фигуранта уголовного дела об изнасиловании коллеги Павла Яромчука. Женщина не может найти себе место и постоянно плачет.

Жена Павла Яромчука в районном суде

Жена Павла Яромчука в районном суде

По информации Ufa1, судья уже выбрала меру пресечения для Эдуарда Матвеева, Салавата  Галиева. Сейчас в зале суда находится Павел Яромчук.

Тем временем председатель башкирского парламента Константин Толкачев поделился с Ufa1 своим мнением о секс-скандале в уфимской полиции.

— Горько и тяжело было знакомиться с этим вопиющим фактом. Я сам долгие годы проработал в органах внутренних дел, знаю, какой это тяжелый труд. Система МВД решает большие задачи, в ней работают тысячи сотрудников, которые ежедневно выходят на дежурство с риском для жизни, нередко совершают подвиги. Десятки из них награждены орденом Мужества, свыше сотни погибли при исполнении своего долга. И из-за поступка одного или даже трех человек нельзя судить обо всей правоохранительной системе, мазать всех одной краской. Масштабная дискредитация, «психологический террор» в отношении Министерства внутренних дел и его сотрудников, верой и правдой служащих делу обеспечению законности и правопорядка, наносит ущерб решению правоохранительных задач. Государственное собрание заинтересовано в объективном рассмотрении и безусловном наказании виновных. Следствие должно детально, пошагово разобраться в причинах, приведших к случившемуся. Эмоции в этом деле только мешают, — отметил чиновник.

Как сообщает источник Ufa1, в ходе судебно-медицинской экспертизы были обнаружены биологические материалы одного из фигурантов дела.

Сейчас судья решает, какую меру пресечения избрать для третьего фигуранта — экс-начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району.

До сих пор неизвестно, какие показания дали экс-полицейские. Также ничего не говорится об их версии произошедшего.  

Судья удалилась из зала заседания в совещательную комнату. Дело третьего фигуранта слушалось гораздо дольше двух предыдущих.

Судья вернулась в зал.

Третьему участнику уголовного дела огласили приговор — арест.

Третий участник уголовного дела тоже помещен под арест

Третий участник уголовного дела тоже помещен под арест

Всех троих участников секс-скандала в уфимской полиции приговорили к двум месяцам заключения — до 31 декабря.

Видео: Тимур Шарипкулов

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ветеран советской милиции
    1 ноя 2018 в 15:05

    Это чем же надо думать, когда к 50 годкам и сидя на должностях решить, что все сойдет с рук. И бухали видать раньше на рабочем месте и еще чего творили. Вышестоящее начальство про это ничего не знало? Не факт. Сейчас, когда дочку генерала изнасиловали будут друг на друга валить. Или самого младшего виноватым сделают.
    Девушке скорейшего выздоровления. А этим троим и их начальникам - сроки и увольнения!

    Гость
    1 ноя 2018 в 20:59

    Лажа полная. Генеральская доча, на должности, изнасиловании, полная чушь....слила мужиков. Подстава. А эти ид**ты повелись. Поделом.

    Гость
    1 ноя 2018 в 13:39

    Сам факт того, что сотрудники полиции "выпивают" в отделе полиции уже должно быть поводом для их увольнения и лишения званий и наград.
    А за изнасилование вообще высшая мера.
    Ах, да... у нас же демократия...