23 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Требует 10 миллионов»: в Стерлитамаке ополчились против жертвы насильников

По мнению горожан, женщина не имеет права на компенсацию морального вреда

Поделиться

Уголовное дело расследуется

Фото: Тимур Шарипкулов

Женщину, пострадавшую от действий двух насильников, затравили в интернете жители Стерлитамака. Общественность считает, что она не должна была писать на злодеев заявление в полицию и уж тем более не имеет права рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Как это было

Эта история произошла в конце лета с 38-летней матерью четырех детей Алиной. Женщина возвращалась домой, когда за ней увязались трое парней, на вид не старше 24 лет. Вместе с Алиной они зашли в лифт и, несмотря на ее возражения, нажали на кнопку 10-го этажа. Когда лифт остановился, женщину увели на балкон для курящих, стали угрожать выбросить с балкона и, в конце концов, двое ее изнасиловали. Об этом пишет портал «Плохие новости».

Прощать надругательства женщина не собиралась и обо всем рассказала полиции. Буквально через пару дней насильников задержали, предъявили обвинение и завели уголовное дело. Дожидаться суда их отправили в следственный изолятор.

Травля в соцсетях

И вот тут началось нечто невообразимое. В социальных сетях города один за другим стали появляться странные посты. Дескать, Алина сама просила парней о близости.

Дальше — больше. Вскоре по городским порталам разошлась видеозапись, якобы сделанная в одном из местных питейных заведений камерой наблюдения. Автор поста с видео уверял, что на кадрах — Алина собственной персоной. Дескать, женщина на протяжении двух часов накачивалась спиртным, приставала ко всем подряд мужчинам, а подносил ей выпивку не кто иной, как ее малолетний сын. Посыл автора был предельно прост: смотрите, что представляет из себя жертва изнасилования на самом деле. Ни дать ни взять морально разлагающаяся личность.

— Иначе как травлей, эти действия не назовешь, — вздыхают знакомые Алины.

Подливало масла в огонь заявление анонима в соцсетях о том, что Алина согласна забрать свое заявление в обмен на 10 миллионов рублей, которые требует с парней.

Женщину начали травить в соцсетях

Фото: Тимур Шарипкулов

«Была в кругу родственников и друзей»

Посыл достиг своей цели: от женщины стали отворачиваться люди.

— Она очень страдает. Алина — творческая личность, занимается общественной деятельностью. Она выступает на различных мероприятиях и помогает благотворительным фондам, — рассказали знакомые пострадавшей.

Сама Алина тяжело переживает происходящее.

— Вон что в интернете устроили про меня из-за того, что я заявление не забрала, — говорит Алина. — Было такое, что угрожали. Еще и фотографию мою с детьми выставили, теперь все знают. Дочери моей теперь пакости пишут.

По словам близких женщины, история про ее асоциальное поведение — линия защиты и родственников подозреваемых.

— Родители насильников требовали от нее, чтобы она забрала заявление, в противном случае обещали облить ее грязью, — говорят друзья Алины. — Что касается распространенного видео, то там не она. В тот самый день у ее дочери был день рождения, она в этот день была в кругу родственников и друзей. Следственный комитет проводил по этому дню проверку. У Алины есть документ, подписанный соседями, что она действительно в этот день была не в баре, а дома.

Ведется следствие

Как выяснил корреспондент Ufa1, задержанные молодые люди сейчас действительно пребывают в СИЗО, проводятся следственные действия.

— Всю историю перевернули с ног на голову. Доказательств преступления было предостаточно, — рассказал источник Ufa1 в правоохранительных органах. — Что бы там про нее не говорили, это факта преступления не отменяет.

Следователи разбираются в деталях дела

Фото: Тимур Шарипкулов

«Набраться терпения и подождать»

Вот что по этому поводу думает защитник Алины Рамиль Гарифуллин.

— Все заинтересованные стороны должны набраться терпения и дождаться суда, где будут расставлены точки над i, — говорит Рамиль. — Стороны конфликта должны понимать, что, поливая грязью противоположную сторону, заинтересованная сторона автоматически становится объектом общественного контроля. В этом случае могут такие «скелеты из шкафа» вывалится, что сыграют с этой стороной злую шутку.

Требовать возмещения морального вреда

По словам адвоката Романа Петрова, Алине следует обратиться за помощью в полицию.

— Если про женщину распространяют клевету, нужно написать заявление в полицию и приложить к нему распечатки порочащих постов, сообщения с угрозами, если они есть, — говорит юрист. — По данному факту проведут проверку и могут присовокупить материалы к основному делу. Кроме того, Алина может подать иск и потребовать возмещения морального вреда.