«Арестовали нормальных, а педофилы на свободе»: в Башкирии друзья били мужчин за встречи с девочкой

Наживкой была 16-летняя девушка

Поделиться

Девушка сама зарегистрировалась на сайте знакомств

Фото: МВД по РБ

В Стерлитамакском районе пятерых молодых людей и девушку задержали по обвинению в грабежах и разбое. По версии следствия, школьница заманивала мужчин на свидания, просила отвезти её в пустынное место, где на водителей нападали её друзья.

Спустя два дня в этой истории появились новые подробности. В защиту ребят выступили их знакомые, которые рассказали свою версию событий. С их слов, жертвы и преступники должны поменяться местами.

«Оккупай педофиляй» по-башкирски

— Вечером 14 июля ребят арестовали сотрудники ФСБ, — рассказала Ufa1 подруга задержанных, пожелавшая остаться инкогнито. — Их обвинили в краже двух автомобилей. Но суть конфликта совсем в другом: пятеро ребят и, в том числе, 16-летняя девушка, которая выполняла роль наживки, вылавливали через соцсеть «Друг вокруг» так называемых любителей несовершеннолетних. Охотники на педофилов назначали им встречу, указывали определённое место, после чего приходила девушка, садилась в машину и просила отвезти её в уединенное место.

Молодых людей задержали за грабежи и разбойные нападения

Молодых людей задержали за грабежи и разбойные нападения

Дальше события развивались стремительно: из кустов выскакивали друзья школьницы, мужчину избивали, отбирали ценные вещи, но себе не оставляли, выбрасывали.

Со слов подруги задержанных, среди мужчин, согласившихся на свидание с юной девой, были двое влиятельных в Стерлитамаке людей. У обоих семьи и дети.

— Возраст девушки оба знали, — говорит источник Ufa1.

Защитница арестованных молодых людей считает, что дело могут закрыть, чтобы не раздувать шумиху вокруг любителей детей. Однако, что двигало молодыми людьми, их приятельница не знает, она не исключает, что те пытались подражать печально известной организации «Оккупай педофиляй».

Один из задержанных

Один из задержанных

Версия МВД

В полиции на ситуацию смотрят под другим углом. В официальном релизе МВД о задержании сообщается, что в полицию заявил житель Стерлитамака, ставший жертвой бандитов, которые напали на него в районе деревни Любажи. Позже по подозрению на причастность к преступлению сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых жителей Кумертау.

Второй случай произошел также в Стерлитамакском районе. По версии следствия, преступники ограбили владельца автомобиля «Ниссан-Альмера».

То, как девушка направлялась на встречу, засняли камеры видеонаблюдения

То, как девушка направлялась на встречу, засняли камеры видеонаблюдения

— Мужчина вовремя заметил выбегавших из засады молодых людей и попытался уехать, но девушка, которая была в салоне, дернула ручник, и машину завертело на месте. Сообщники девушки выбили стекло и вытащили водителя из салона, после чего избили и уехали, — сообщили в пресс-службе МВД республики.

На данный момент полицейские установили причастность банды к двум ограблениям, но они не исключают, что подобных случаев было больше. Все угнанные машины уже вернули владельцам. В отношении задержанных возбудили уголовные дела по факту грабежей и разбойных нападений.

Девушка заманивала мужчин поглубже в лес

Девушка заманивала мужчин поглубже в лес

Комментарий юриста

— Не стоит брать на себя функции правоохранительных органов. Если мы пойдём по этому пути, неизвестно, куда мы в итоге скатимся, — говорит юрист Роман Петров. — Что касается преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, здесь наша полиция работает очень хорошо. Ни одно из таких заявлений не остаётся без внимания.

По словам правоведа, задержанные могут говорить что угодно: например, оправдываться, что якобы хотели сделать благое дело — наказать педофилов. На деле же факты пока говорят против них.

В лесу их и задержали

В лесу их и задержали

— Зачем они забирали у них ценные вещи, угоняли машины? Не похоже, что они подражали тому же «Оккупай педофиляй»: те снимали всё на видео, заставляли мужчин признаваться во всеуслышание в своих наклонностях. Здесь, как я понимаю, этого не было. Похоже на попытку уйти от уголовной ответственности.

Юрист напоминает, что возраст сексуального согласия — 16 лет. Если был зафиксирован факт изнасилования или действий сексуального характера, то да, это станет отягчающим обстоятельством при вынесении приговора насильнику. А если девушка сама изъявила желание пообщаться с мужчиной постарше, состава преступления тут нет.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!