Все новости
Все новости

Криминальные легенды Башкирии: рассказываем про вора в законе, который контролировал Уфу в 2000-х годах

Егор Уфимский начал преступную карьеру в 18 лет и добился признания лидеров российского преступного мира

Егор Уфимский

Егор Уфимский

Поделиться

UFA1.RU продолжает рассказывать о Башкирии 90-х. Мы уже публиковали рассказы ветеранов правоохранительных органов, а сегодня предлагаем вспомнить, кто стоял у истоков криминального мира республики в те лихие годы в рамках рубрики «Байки силовиков».

Игорь Молодцов родился 27 апреля 1962 года в уфимском микрорайоне Черниковка. Первую судимость получил, когда ему было всего 18 лет, — ударил ножом ухажера своей бывшей девушки, который впоследствии скончался в больнице. Игорь всё отрицал, и приговор был весьма строг — 10 лет заключения. За решеткой он быстро начал завоевывать уважение сокамерников, демонстративно отказываясь подчиняться тюремной администрации. Его непокорность привела к увеличению срока и росту авторитета — Молодцову дали прозвище Егор Уфимский.

На волю он вышел лишь в 1993 году, и тогда же состоялась так называемая коронация. Высокий статус Егор получил от Шакро Молодого (Захарий Калашов), который считается одним из лидеров российского преступного мира. Новоиспеченный вор в законе быстро принялся за дело, подминая под себя деятельность предпринимателей родного города. Тогда в Уфе процветала торговля нефтепродуктами, где вертелись большие деньги. Позже Молодцов взял под контроль один из банков — помогал ему выбивать долги и сам брал кредиты для своих людей.

По воспоминаниям уфимцев, Егор проявил не только навыки решительного управленца, но и дипломатические задатки: к нему нередко обращались как третейскому судье, способному мирно разрешить обостряющиеся конфликты. Коллеги по опасному делу ценили его за строгое соблюдение воровских понятий, а коммерсанты — за умение держать слово. Тем не менее даже в преступном мире есть границы, которые нельзя, но легко перейти.

Маленький Игорь Молодцов с семьей

Маленький Игорь Молодцов с семьей

Поделиться

В середине 90-х годов по Уфе прокатилась волна громких преступлений. В центре города был убит один из предпринимателей, которого связывали с Егором. Кроме того, его обвинили в вымогательстве. Егор поспешил отбыть на Кипр и был объявлен в международный розыск. Там его арестовали и намеревались вернуть на родину, однако расследование к тому моменту пошло на спад. Потому вернулся «законник» сам и по своей воле спустя пару лет. Даже недолгое задержание в московском аэропорту Шереметьево не помешало Молодцову добраться до родной Башкирии.

С тех пор Егор ушел в тень, предпочитая действовать через помощников. Его правой рукой был Александр Денисенко (Денис). Примечательного, что он, как и шеф, родился 27 апреля. Тогда в столице республики орудовал еще один криминальный авторитет — Ильдар Асянов, который был «смотрящим». В 2001 году его отправили за решетку, и роль главного вора в законе Уфы примерил на себя Молодцов.

Предшественник заподозрил, что его арест связан как раз с амбициями Егора. Это убеждение подкрепил слух о раскоронации Ильдара, которую якобы инициировал новый «смотрящий». Конфликт двух авторитетов привел к обострению криминогенной обстановке в городе, которая не радовала ни правоохранителей, ни старших товарищей уфимских воров. Последние вмешались в дело и попытались примирить стороны.

Егор — одна из главных легенд криминальной Башкирии

Егор — одна из главных легенд криминальной Башкирии

Поделиться

По мнению силовиков, в этот же период лидеры преступного мира начали постепенно легализовываться, переходя из статуса криминальных деятелей в законопослушных (или почти законопослушных) бизнесменов. На десяток лет Егор Уфимский исчез с радаров. В 2015 году он праздновал день рождения в одном из московских ресторанов, куда нагрянули правоохранители «для профилактической беседы». На прямой вопрос одного из правоохранителей, является ли Егор вором в законе, тот ответил с той же прямотой.

— Вором? Конечно, — лишь на мгновенье задумавшись, сказал Молодцов.

ВИП-сектор элитного кладбища Уфы, где официально похоронен Егор Уфимский

ВИП-сектор элитного кладбища Уфы, где официально похоронен Егор Уфимский

Поделиться

Могила правой руки Егора Уфимского — Александра Денисенко

Могила правой руки Егора Уфимского — Александра Денисенко

Поделиться

Последние годы он действительно ушел в тень и испытывал проблемы со здоровьем. Александр Денисенко тоже серьезно болел и даже судился с Минздравом за бесплатное обеспечение лекарствами. Егор скончался в апреле 2019 года, Денис — спустя два года, осенью. Бывший «смотрящий» похоронен в элитной зоне Северного кладбища Уфы, а его правая рука — на Южном, рядом с братьями.

В Сети гуляет музыкальный видеоклип, посвященный Молодцову. В песне на восточный мотив уже покойному Егору сообщают, что «помнит его братва».

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter