12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Куда двинется курс рубля и уровень инфляции?

Поделиться

Пик инфляции пройден, и в экономике страны наметилась позитивная тенденция, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Продолжит ли рубль свое укрепление, снизится ли инфляция в ближайшее время, когда стоит ждать позитивных изменений – с этими вопросами мы обратились к финансовым аналитикам.

Эдуард Матвеев, генеральный директор «Управляющей компании «Кастом Кэпитал»:

«Если вспомнить декабрь 2014 и январь 2015, существенный рост цен на продукты, и прежде всего, на товары, объяснялся следующими факторами:
  1. Рост курса доллара – дорого закупать, часть комплектующих или ингредиентов импортные, подорожал труд гастарбайтеров, которые работали исключительно за валюту.
  2. Рост ключевой процентной ставки – предприятия сразу стали закладывать новые кредитные условия в цену конечной продукции.
  3. Ожидания инфляции и где-то даже гиперинфляции.

В результате курс доллара ощутимо скорректировался относительно достигнутых максимумов в 70-75 рублей (экстремум в 80 рублей не в счет), дополнительно просел и Евро относительно доллара, а значит и против рубля – тоже. Ключевая ставка стала постепенно снижаться. Это и логично – под 25-27% годовых ни один нормальный человек кредитоваться не будет.

Что касается инфляции и гиперинфляции: на фоне борьбы с долларом, ЦБ продолжает сжимать денежную массу, в результате чего денег в стране больше точно не становится. Доходы домохозяйств по разным оценкам снизились примерно на 10%. И это говорит о том, что люди покупать товары по новым ценам не готовы. Поэтому пик инфляции – и больше эмоциональный – точно пройден.

Что касается курса доллара, в этом году я бы точно не ждал его выше 80 рублей. Более того, несмотря на возможность кратковременного возврата в район 68-72 рубля при пробое нефтью своих ценовых минимумов вниз, до конца года я ждал бы укрепления рубля до уровней ниже 50 рублей за доллар. Поэтому, считаю вероятный поход доллара в район 70 рублей последней возможностью закрыть долларовые депозиты в хорошей точке.

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:

«За последнее время рубль достаточно укрепился, а поскольку потенциал для роста национальной валюты довольно ограниченный, вряд ли это движение продолжится и в дальнейшем. Да, сейчас есть факторы, способствующие росту рубля. Это налоговый период в России, локальный рост цен на нефть, связанный с военными действиями в Йемене. Но это краткосрочные факторы и вряд ли кардинально повлияют на ситуацию. В ближайшее время мы ждем некоторого ослабления рубля. Однако, в среднесрочной перспективе девальвационные настроения начнут ослабевать.

По нашим оценкам, инфляция в России будет постепенно снижаться. На данный момент рост цен стабилизировался на уровне 0,2% в неделю. Думаю, такой же уровень сохранится и в ближайшее время, а в конце весны еще немного понизится. Ощутимое снижение инфляции начнется во второй половине года».

Антон Королик, управляющий директор ИК «Витус»:

«На данный момент в поддержку рубля играет сложившийся в пользу продавцов валюты баланс. Предложение долларов остается высоким за счет продаж со стороны экспортеров, тогда как спрос на валюту значительно снизился из-за падения импорта и преодоления пика уплаты внешних займов в текущем году (в марте около 20 млрд долларов). В экономике становится все меньше живых денег, а значит, сокращается объем свободных средств, которые могут быть потрачены на покупку валюты. При отсутствии шоков со стороны нефтяного рынка (например, падения цен на нефть до годовых минимумов) рубль может продемонстрировать еще некоторое укрепление.

Что касается инфляции, то по данным Росстата потребительские цены растут по 0,2% четвертую неделю подряд. Это уже не такие высокие темпы, как были в декабре-феврале. Торможению роста цен должен способствовать укрепляющийся рубль и снижающийся на фоне рецессии в экономике спрос».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!