Бизнес Малый бизнес ждут каникулы строгого режима

Малый бизнес ждут каникулы строгого режима

Два полярных проекта, напрямую затрагивающих малый бизнес, находятся сейчас в Госдуме. Первый накануне был принят в первом чтении – о налоговых каникулах. Второй, напротив, затягивает петлю на шее предпринимателей и предусматривает введение дополнительных сборов за право заниматься бизнесом.

Два года каникул

Накануне, 11 ноября, российские депутаты одобрили в первом чтении законопроект о введении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, перешедшим на упрощенную или патентную системы налогообложения.

Согласно документу, налоговые каникулы могут быть установлены в период с 2015 по 2019 годы. При этом получить такие каникулы смогут только те физлица, которые впервые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и работающие в трех сферах – производственной, социальной и научной.

По словам заместителя министра финансов России Юрия Зубарева, «субъекты сами будут определять, на один год или на два года предоставлять нулевую ставку», в зависимости от их заинтересованности в поощрении развития малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, регионы также получат право устанавливать дополнительные ограничения по средней численности работников, а также по предельному размеру доходов предпринимателя.

«Мы выходили с инициативой о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей вне зависимости от сферы их деятельности. Ключевая идея в том, чтобы дать возможность предпринимателю встать на ноги. Сегодня же сразу после регистрации бизнеса предприниматель становится должником государства, а ведь он ничего еще не заработал», – рассказал руководитель Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Денис Мусин.

По его мнению, законопроект в нынешнем формате затрагивает в лучшем случае десятую часть предпринимательского сообщества. «Как правило, 50% предпринимателей работают в сфере торговли и услуг, и лишь максимум 10% – в производстве, науке и социальной сфере», – поясняет Денис Мусин.

…и двойные налоги

Еще один проект, внесенный в составе поправок ко второму чтению законопроекта о «налоговом маневре», по мнению экспертов, приведет к тому, что бизнесу придется платить налоги дважды. Документ предусматривает введение ежеквартальных муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности. В их числе – такие массовые виды, как торговля, парикмахерские, химчистки, такси и даже туалеты. По оценке в совокупности данные виды деятельности осуществляют около 70% всех субъектов МСП.

Так, сбор за торговую деятельность и услуги общественного питания составит 600 000 рублей при площади торгового зала менее 50 квадратный метр, за каждый дополнительный метр придется доплатить еще 6000 рублей. Ставки для перевозки грузов и пассажирских перевозок, автомоек и ремонта автомобилей – от 60 000 до 300 000 рублей. Парикмахерские и косметические услуги – от 60 до 300 тысяч рублей. Химчистки, прачечные, фотоателье, ремонт и пошив одежды – 300 тысяч рублей. Рынки – по шесть тысяч за каждый квадратный метр занимаемой площади. Платные туалеты должны будут каждый квартал платить по 300 тысяч рублей. Приведенные базовые ставки могут быть снижены до нуля или увеличены в десять раз. Таким образом хотят пополнить местные бюджеты.

«Мы это расцениваем как вредительство, – возмущается Денис Мусин. – После повышения страховых взносов для малого бизнеса в России закрылись полмиллиона предпринимателей, а сейчас вообще бизнес уйдет в тень».

Позицию по вопросу введения местных сборов и гостиничного сбора высказала общественная организация предпринимателей «Опора России». «Меры приведут к абсолютной неопределенности в сфере местного обложения. Кроме того, возможны злоупотребления в части введения местными властями дополнительных изъятий, – считают эксперты «Опоры». – Во избежание фактически двойного обложения, поправками предлагается вычет сумм сборов из сумм налога (при применении общей системы налогообложения и УСН), что приводит к перераспределению доходов иных бюджетов и, как следствие, существенной доли выпадающих доходов, учитывая величину предлагаемой ставки. Также в случае введения сборов по отдельным видам деятельности аналогичным видам деятельности при применении патентной системы налогообложения и ЕНВД, то данные налоговые режимы не применяются. Кроме того, даже с учетом вычета, по сути, существуют два вида обложения предпринимательской деятельности».

Основной целью введения новых сборов является обеспечение дополнительного источника финансирования местных бюджетов. Однако эксперты обращают внимание на то, что все поступления будут сконцентрированы в крупных городах, и значит проблемы дефицитности бюджетов иных городов и районов данные меры не решат. Кроме того, введение в одном муниципалитете одного сбора, а в другом иного или не введение вовсе будут стимулировать отток из одного муниципалитета на другие территории предпринимательства, что также не окажет положительного эффекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем