18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Башкирия раздаст по 100 тысяч на бизнес

Поделиться

Уфимцы и жители Башкирии могут получить 100 тысяч рублей на создание своего бизнеса. Правда, получить эти деньги смогут только малоимущие семьи и граждане, а целевое расходование средств будет жестко контролироваться. Dengi.Ufa1.ru разбирался с особенностями этой поддержки, а также какую помощь можно найти в лице республики при создании своего дела.

Правительство Башкирии сегодня, 17 июня, опубликовало новый порядок оказания адресной социальной помощи отдельным категориям граждан. К сожалению, получить 100 тысяч на организацию собственного дела или 50 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства могут только малоимущие слои населения республики. «Выбор указанных направлений обусловлен целью – стимулирование активных действий малоимущих граждан в выходе из трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами, за счет постоянных самостоятельных источников дохода как в натуральной, так и в денежной форме. Особенно это актуально для сельского населения республики (ведение личного подсобного хозяйства)», – констатируют в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Право на получение адресной социальной помощи на основании социального контракта имеют:
– многодетные семьи;
– неполные семьи с детьми;
– семьи, взявшие ребенка под опеку;
– семьи, имеющие ребенка-инвалида;
– семьи, в которых один или оба родителя инвалиды;
– одинокие граждане (женщины от 18 до 55 лет и мужчины до 60 лет).

Главное требование на получение поддержки – среднедушевой доход семьи с детьми (доход одиноко проживающего гражданина) за последние три месяца перед обращением должен быть ниже прожиточного минимума, то есть меньше 6790 рублей. Любопытно, что других условий участия, например наличие образования, в программе не прописано. В то же время у получателя должно быть четкое понимание того, чем он должен заниматься, и при подаче документов он должен представить четкий бизнес-план и все необходимые расчеты (планируемых затрат, себестоимости и рыночной стоимости продукции, а также ожидаемой прибыли и рентабельности проекта).

Еще одна особенность программы – эти деньги целевые, получатель поддержки должен будет ежемесячно отчитываться о тратах и предоставлять все подтверждающие документы о целевом использовании средств. Если предприниматель уезжает, использует деньги на иные цели или предоставляет в отчетах недостоверную информацию, не выполняет условия контракта без уважительной причины или объявляет о желании расторгнуть контракт, он должен будет вернуть полученные из бюджета деньги в полном объеме.

Как рассказали в пресс-службе минтруда РБ, потенциальными получателями АСПК могут стать около 1,5 тысяч малоимущих семей или одиноких жителей республики. На эти цели из бюджета выделены 52,5 миллиона рублей.

Деньги или знания?

Общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей РБ Валерий Парамонов сомневается в том, что программа будет эффективной с точки зрения появления новых предпринимателей. По его мнению, 100 тысяч рублей – слишком маленькая сумма для создания собственного бизнеса, которой хватит только оплатить аренду. «Цены на аренду в Уфе начинаются от 1,5 до 5 тысяч за квадрат. За 10–12 метров в «ходовом» месте просят 50 тысяч в месяц», – поясняет он.

Как рассказал Валерий Парамонов, ранее аналогичные стартапы (в размере 65 тысяч рублей) выдавали центры занятости населения безработным гражданам, желающим открыть свое дело. Однако «выхлопа» программа не получила, и большинство из тех, кто получил деньги по этой программе, уже закрылся. «Многие думают, что если они станут предпринимателями, то сразу будут богатыми. Однако бизнес – это огромный труд, требующий огромного желания, сил и средств», – говорит он.

Уверен, что для начинающего предпринимателя важны, прежде всего, знания, и заместитель директора ГКУ «Центр занятости населения г. Уфы – Молодежная биржа труда» Николай Окунев. По его словам, уфимцы, желающие создать свой бизнес, могут бесплатно пройти курсы, на которых обучают азам предпринимательской деятельности. Курс начинающего бизнесмена может прослушать любой желающий вне зависимости от возраста, пола или статуса. Занятия проходят в утренние и дневные часы. В этом году уже завершились два цикла обучения, еще два пройдут осенью.

Как констатирует Николай Окунев, интерес к таким обучающим программам довольно высокий. Тем более, что по их окончанию слушатели могут представить и защитить бизнес-план, а наиболее интересные впоследствии могут найти поддержку у второго участника данного проекта – Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства. В этом году на защите даже присутствовал инвестор, готовый вложить деньги в интересный и перспективный проект.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!