18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Штрафной удар для уфимского бизнеса

Поделиться

Администрация Уфы выступила с инициативой повышения штрафов для бизнеса. Таким образом мэрия планирует бороться со стихийной торговлей. Ужесточение наказания ожидает не только уличных торговцев, но и других предпринимателей, нарушающих правила благоустройства города.

Согласно действующему кодексу РБ об административных правонарушениях максимальные размеры штрафов за торговлю в неустановленных местах составляют для граждан 500 рублей, для предпринимателей – 10 000 рублей. Однако, как констатируют в городской мэрии, этих штрафов недостаточно, чтобы пресечь деятельность торговцев, располагающихся в подземных переходах и возле них, на тротуарах, газонах и даже порой на проезжей части.

«Как показал анализ ситуации в других регионах России, уменьшение количества таких фактов или их ликвидация полностью наблюдаются там, где значительно увеличен размер штрафных санкций и активно и регулярно принимаются меры по пресечению торговли в неустановленных местах», – аргументируют в пресс-службе городской администрации. В связи с этим мэрия подготовила проект закона, существенно повышающий штрафные санкции за несанкционированную торговлю. В настоящее время документ направлен в Совет городского округа город Уфа РБ.

Если данный закон будет принят, штрафы для граждан составят 1000–3000 рублей, для должностных лиц – до 10 000 – 20 000 рублей, на юридических лиц – до 20 000 – 100 000 рублей.

«Чем ощутимее санкции, тем больше вероятность, что в следующий раз человек будет думать о своих обязанностях, – считает глава городской администрации Ирек Ялалов. – Наказывать нужно рационально, без перегибов, но вопрос нужно тщательно проработать».

С начала года в Уфе составлено более 2000 протоколов за торговлю в неустановленных местах. Больше всего протоколов составлено в Советском (488), Орджоникидзевском (443) и Ленинском (422) районах города. Общая сумма наложенных штрафов на 15 апреля 2014 года составила порядка 850 тысяч рублей.
По данным администрации Уфы

Вероятно, повышение штрафов коснется не только нелегальных торговцев, но и предпринимателей, нарушающих правила благоустройства. Несмотря на то, что к сфере ответственности бизнеса отнесено содержание прилегающей территории в благоустроенном состоянии, многие предприятия нарушают законодательство.

На этот момент обращает внимание и Ирек Ялалов. «Речь идет не только о мелкостационарных и незаконных объектах. В целом ситуация в городе такая, что из года в год одни и те же нарушители получают право осуществлять свою деятельность, несмотря на административные штрафы. Одни и те же организации не убирают свои прилегающие территории. Считаю, что должен быть реестр злостных нарушителей по всем направлениям жизнедеятельности города: от строительства до торговли», – подчеркнул глава городской администрации.

Не всегда предприниматели согласны с действиями властей. В частности, этой зимой многие руководители компаний жаловались на незаконно выписанные штрафы за недобросовестное отношение к уборке своих территорий от снега. Как ранее отметил в интервью нашему сайту общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей РБ Валерий Парамонов, порой предприниматели даже не знают, чего от них хочет администрация, а мэрия не делает шаги навстречу, зачастую оформляя протоколы в отсутствие самих предпринимателей. Именно поэтому важно выстроить диалог, чтобы власть, прежде чем штрафовать, разъясняла свои требования бизнесу.

 

По мнению представителей предпринимательского сообщества, в современных условиях решать все проблемы за счет бизнеса – неправильно. «Бизнес сегодня нуждается в серьезной поддержке. В Уфе по-прежнему трудно получить кредит и арендовать помещение по приемлемой цене, почти невозможно нанять толковых сотрудников. А административные штрафы только усугубляют положение, утяжеляют цены на товары и услуги, и это означает, что страдают и горожане. Именно горожане из своих кошельков оплачивают штрафы», – считает директор объединения предпринимателей Советского района Уфы Ольга Мурзагулова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!