Бизнес Во фриланс только через патент?

Во фриланс только через патент?

Переводчикам, швеям, сиделкам, поварам и другим фрилансерам предложат легализоваться, купив патент. Правда, действовать он будет лишь полгода, после чего самозанятым гражданам придется регистрироваться в качестве ИП. Эксперты говорят, что такая схема имеет свои плюсы, но при этом сомневаются в возможности реализации идеи.

Минэкономразвития придумало как легализовать самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что, купив патент, находящиеся сегодня вне официального рынка труда фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться, сообщает «РБК Daily». Стоимость патента, по планам ведомства, составит тысячу рублей в месяц, а срок – от одного дня до полугода.

Всего ведомство предлагает использовать такой патент для 12 видов деятельности. В их числе переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара, а также люди, предоставляющие услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников.

Сегодня патентная система налогообложения применяется в отношении 47 видов деятельности. Республиканские депутаты также предлагают добавить к ним услуги по изготовлению мебели, услуги бань, соляриев и копировально-множительные услуги.

По словам экспертов, удобство патента состоит в том, что, купив его, никаких других налогов больше платить не надо, как и предоставлять декларации. Кроме того, патент дает трудовой стаж и пенсионные права.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин поддерживает данную инициативу, называя ее социальной мерой. «Я считаю, что мера хорошая, – говорит он. – В данном случае у предпринимателя отпадает необходимость регистрироваться, вести бухгалтерский учет и отчетность, а если у него ничего не получилось – закрывать свой бизнес».

Камнем преткновения для новой идеи многие эксперты считают срок патента. Так, если общее количество дней работы по патенту превысит шесть месяцев в календарном году, то действие патента прекращается, и человек должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. «Может быть, стоит смотреть не на сроки, а на обороты, – считает представитель «Опоры». – Если оборот серьезный – регистрируйся, если нет – продолжай работать на патенте. Более того, я бы предложил расширить перечень видов деятельности».

«За полгода вполне можно закрепиться и понять, нужен ли тебе этот бизнес и получается ли у тебя быть предпринимателем, – считает уфимский предприниматель Ирина. – Вопрос в другом – законодатели буквально «душат налогами» малый бизнес настолько, что даже работающие предприниматели вынуждены закрывать свои ИП и уходить в тень. Работать в открытую приходится лишь тем видам бизнеса, которым необходимо иметь помещение для работы, а также работающим с юридическими лицами». Остальным предпринимателям, по ее мнению, гораздо проще работать нелегально.

По словам юриста Марата Валиуллина, за незаконную предпринимательскую может грозить как административное, так и уголовное наказание. «Если предприниматель ведет деятельность без регистрации, то ему может грозить штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Если же он имеет доход в крупном размере или причинил крупный ущерб (от 1,5 миллионов рублей), он уже может понести уголовную ответственность», – уточняет он.

Фото: Фото с сайта Nalogplus.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем