14 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

Как не остаться дома в «бархатный сезон»

Поделиться

В «бархатный сезон» судебные приставы Башкирии советуют уфимцам проверять, не внесены ли они в список невыездных из-за неоплаченных штрафов. Но оплатить задолженность – это лишь полдела, бывают случаи, когда информация об оплате штрафов или иных долгов своевременно от банков судебным приставам не поступает. Как избежать таких проблем и через какие каналы стоит оплачивать штрафы?

В преддверии предстоящих осенних отпусков управление ФССП России по РБ вновь напомнило жителям республики, что за неоплаченные своевременно задолженности граждане могут быть ограничены в праве выезда за пределы страны. Задержать на границе уфимцев могут любые просроченные долги: штрафы, алименты, налоги и прочие. «За восемь месяцев текущего года судебными приставами республики вынесено 3549 постановлений об ограничении права выезда должников за границу, в том числе 1351 в отношении должников по алиментам, – рассказали в пресс-службе ведомства. – В результате установленного ограничения гражданами погашены задолженности на сумму более 4,5 миллионов рублей».

Действительно, ограничение выезда за рубеж является одной из самых действенных мер по борьбе с должниками, отмечают эксперты. Однако буквально этим летом были приняты послабления для должников. Так, с 3 августа 2013 года вступил в силу закон, согласно которому судебный пристав-исполнитель не сможет ограничить гражданину или индивидуальному предпринимателю выезд за границу, если его долг не превышает 10 тысяч рублей.

Как проверить

Проверить, не числится ли за вами долг, можно на официальном сайте управления с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». «При наличии у запрашиваемого гражданина неоплаченных задолженностей на экране появится таблица с данными должника, где указан номер исполнительного производства и реквизиты исполнительного документа, а также название структурного подразделения управления, в котором находится исполнительное производство, и контактные данные судебного пристава-исполнителя, – рассказал руководитель пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов Сергей Спатар. – В случае обнаружения задолженности сервис позволяет сформировать и распечатать квитанцию для оплаты долга через банк».

Получить доступ к сервису также могут пользователи соцсетей и владельцы мобильных устройств с операционными системами Android, iPhone и Windows Phone. Приложения даже позволяют подписаться на получение этих сведений, в таком случае гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

Как заплатить

Оплатить задолженность можно в отделении любого банка или в режиме онлайн (активным пользователем интернет-сервиса предоставлено четыре варианта оплаты долга: через системы QIWI, WebMoney, Robokassa, интернет-портал Oplatagosuslug.ru). Также заплатить долг можно в отделениях УФССП России по РБ. «Практически в каждом отделе управления существуют платежные системы, с помощью которых можно оплатить и свои долги, – добавляет Сергей Спатар. – Кроме того, допускается, что судебный пристав может принять платеж с выдачей соответствующей квитанции».

Однако на процедуру снятия выезда необходимо время, потому что, наложив непосредственный запрет на выезд за рубеж, приставы отправляют соответствующие документы в пограничную службу ФСБ России. «Для того, чтобы сообщить в погранслужбу информацию о том, что человек рассчитался с долгами, приставы готовят соответствующие документы, на обработку которых может уйти около недели», – говорит Сергей Спатар.

«В 99% случаев, когда возникает неприятная ситуация на границе, это говорит не о плохой работе судебных приставов, а о том, что сам человек не побеспокоился о решении данного вопроса заранее», – комментирует управляющий партнер ООО «Коллекторское агентство Башкортостана «ЮСБ – Коллектор» Айдар Муллануров. Чтобы исключить неприятные последствия, связанные с задержками платежей, юрист рекомендует после оплаты задолженности принести и показать квитанцию об оплате приставам. «В целом независимо от вида задолженности, если у вас есть ограничение на выезд за рубеж, логично обратиться не в банк или ГИБДД, а прийти к судебному приставу и попытаться с ним решить эту проблему. В некоторых критических ситуациях, если сумма долга небольшая, пристав может пойти навстречу и снять ограничение», – добавляет он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!