20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Меня маска не спасёт, а остальных не заражу»: уфимцы — о средствах защиты в общественном транспорте

Корреспондент UFA1.RU прокатился на нескольких автобусах и поговорил с пассажирами и водителями

Поделиться

Перчатки и маски в автобусах носят единицы 

Перчатки и маски в автобусах носят единицы 

В компании «Башавтотранс» заявили, что с 30 июля пассажиров без масок не будут впускать в автобусы. Это породило волну споров о том, кто и как должен контролировать соблюдение масочного режима. Глава Башкирии Радий Хабиров ещё 12 мая утвердил поправки в указ о действующем на территории республики режиме повышенной готовности, обязательным пунктом которого остается использование средств индивидуальной защиты в общественном транспорте.

Но далеко не всем жителям столицы это нравится. Кто-то полностью игнорирует меры безопасности, кто-то стягивает маску до уровня губ, а то и вовсе до подбородка (эффективность такого использования вызывает вопросы).

Корреспондент UFA1.RU решил из первых рук узнать, что думают об этих мерах пассажиры и сами водители, и проехался на автобусе от Телецентра до уфимского ДОКа.

«Тут уж как каждому удобно»

— Извините, — обращаюсь я к девушке, сидящей рядом со мной. — Я вас не осуждаю, но почему вы без маски? Вам не страшно?

— Ну, я без маски езжу сейчас. Изначально в маске была, но увидела, что никто особо не соблюдает эти правила, и решила тоже ездить без неё, — ответила она. — Меня маска не спасёт, а остальных я не заражу.

Некоторые носят маску, спустив её на подбородок

Некоторые носят маску, спустив её на подбородок

Я оглядываюсь и понимаю, что девушка отчасти права: масочный режим в этой маршрутке соблюдают меньше половины пассажиров.

Движение продолжается, водитель сворачивает на оживлённый проспект. И снова та же картина — на остановке процентов 30 от всех людей в масках. Моё внимание привлекает парень, который соорудил маску из банданы на манер героев вестернов.

— Извините, — обращаюсь я уже к другой девушке, на ней чёрная, плотно прилегающая маска и резиновые перчатки в тон. — Вы очень ответственно отнеслись к ношению масок в транспорте; почему, ведь многие это игнорируют?

— Ну, это всё рекомендации по мерам безопасности, поэтому тут уж как каждому удобно, — объяснила она. — Я на работе по 15 часов нахожусь в маске и перчатках, поэтому можно назвать «профессиональной привычкой». А так езжу — сама, потому что всё-таки переживаю за своё самочувствие.

«Всё под ответственность пассажиров»

Водитель одной из городских маршруток, коренастый мужчина лет сорока с массивной золотой цепочкой на шее был тоже не против диалога.

— Что вы думаете о введении масочного режима в общественном транспорте?

— Это же про то, чтобы люди заражались меньше, так что это хорошо. Но проблема тут всё-таки в другом, — рассуждает он. — У нас самоизоляция была, сейчас этот режим повышенной готовности, но вот он не подразумевает этих мер, масок там и прочего. Есть эти указы от местных властей, и дальше уже от них все отталкиваются, а режима ЧС не вводили, и вот это уже неправильно в нынешней обстановке.

— О чем вы?

— Я как водитель людям предоставляю услугу, и как я могу им отказать, если они как-то не так выглядят. Или тем более выгонять кого-то. Это же прямое нарушение, — сетует водитель. — Человек сел в автобус, и с этого момента уже действуют обязательства: я в сохранности до нужного места обязан довезти. Нигде не написано, как при этом пассажир должен выглядеть.

— А люди сами — как, соблюдают?

— Да кто как опять же. Там же не уследишь за всеми, — говорит он. — Всё под ответственность пассажиров.

«Каких-то особых полномочий у нас нет»

Мы обратились за комментарием в компанию «Башавтотранс». Заместитель генерального директора компании по пассажирским перевозкам Сергей Паскин ответил на несколько вопросов корреспондента UFA1.RU.

— Как вы следите за соблюдением масочного режима?

— В салоне автобуса всегда помимо водителя есть кондуктор, в обязанности которого входит следить за средствами индивидуальной защиты. Кондуктор, прежде чем обилетить пассажира, должен убедиться, что у пассажира имеется маска. Только после этого производится оплата.

На остановках, как и в автобусах, люди в основном без СИЗов

На остановках, как и в автобусах, люди в основном без СИЗов

— А что делают с теми, кто без маски?

— Каких-то особых полномочий у нас нет. Мы не можем выписать протокол. Мы как перевозчик, исполняя указ главы республики, обязаны следить за тем, чтобы в салоне пассажиры находились в масках.

— Какие меры/санкции сотрудники могут применить к тем, кто без маски?

— Только корректно попросить пассажира надеть маску. Но ситуация меняется. Многие пассажиры сами носят маски и в разговорах убеждают других тоже их надеть. Иначе автобус просто не тронется с места.

Сейчас в республике зарегистрировано свыше 6850 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В свою очередь, за отсутствие у пассажиров масок введён штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей. При этом за повторное нарушение придётся заплатить уже от трёх до пяти тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!