28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Вопросы, которыми задаются предприниматели: где найти определённость и как дальше вести бизнес

Об особенностях поддержки предпринимательства, ликвидации и аутсорсинге — в нашем интервью

5 014

Поделиться

В период экономических сложностей бизнес сталкивается с проблемами, помощь в решении которых могут оказать только квалифицированные специалисты

В период экономических сложностей бизнес сталкивается с проблемами, помощь в решении которых могут оказать только квалифицированные специалисты

Поделиться

Новый режим жизни показал, что прежние проблемы на самом деле были не такими серьёзными, как минимум понятными. Теперь начинаются финансовые сложности как у тех, кто столкнулся с изменениями в условиях работы и сокращениями, так и у бизнеса. Оплата аренды, смена формата работы, сокращение штата — эти и другие задачи висят в воздухе, подпитываясь общим вопросом «А что дальше?». Для опытных предпринимателей и тех, кто столкнулся со сложностями впервые, руководитель аутсорсинговой компании «Сфера Бизнеса» Оксана Трапезникова рассказала, чего ждать и где искать помощь.

— С какими проблемами в юридическом плане чаще всего сталкиваются компании в период сложностей?

— Конечно, любые ситуации в стране и мире оставляют отпечаток на бизнесе, будь то скачки цен на нефть и нефтепродукты или сложная политическая ситуация где-то в Европе. То, в какие условия мы попали сейчас, не просто отразилось на бизнесе, но и поставило под вопрос функционирование некоторых его сфер. Компании, которые не смогли адаптироваться в силу особенностей деятельности или сменить формат работы, как это сделали рестораны, перейдя на доставку, теряют выручку. Соответственно, возникают проблемы по следующим направлениям:

  • выплата зарплат сотрудникам, которые, в свою очередь подают заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру;
  • исполнение финансовых и иных обязательств перед контрагентами, и, как следствие, иски в случае неисполнения этих обязательств;
  • выплата налогов и сборов;
  • выполнение кредитных, лизинговых обязательств.

Сейчас предприниматели могут получить отсрочку по исполнению своих обязательств перед бюджетом в плане налогов в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Также существует ряд обеспечительных мер, которые соответствуют требованиям действующего законодательства по режиму работы сотрудников, по обязательным платежам, по ведению делопроизводства и документооборота.

Подробнее ответить на все возникающие вопросы предпринимателей касаемо их бизнеса могут только квалифицированные специалисты. Особенно важно не принимать резких решений, а мыслить критически, думать не только о том, что происходит сейчас, но и постараться оценить варианты развития ситуации в будущем.

В сложившихся условиях важно не идти на поводу эмоций, а рассмотреть все варианты развития бизнеса

В сложившихся условиях важно не идти на поводу эмоций, а рассмотреть все варианты развития бизнеса

Поделиться

— Можно ли предположить, как дальше будет складываться ситуация в малом и среднем бизнесе, чтобы предпринять какие-то меры по защите своего дела?

— Можно предположить, что большая часть предприятий малого и среднего бизнеса, не имея финансовой поддержки от государства, будет закрыта. Бизнес — это не про одного предпринимателя, а про взаимодействие разных структур. Если партнёры, поставщики, подрядчики имеют свои проблемы, это скажется на тех, с кем они сотрудничают. Также большая часть предприятий базируется на арендованных помещениях или имеет кредиты в банках.

Можно рассчитывать на поддержку от государства, но она предоставляется по определённым критериям, которые требуют оценки в каждом конкретном случае.

Чтобы сохранить свой бизнес, компании могут предпринять ряд мер, направленных на оптимизацию бизнес-процессов. А это и сокращение рабочих мест, и уменьшение всех издержек предприятия (аренда, транспорт, услуги связи и прочее), и привлечение аутсорсинговых компаний по различным видам деятельности, для получения профессиональной консультации. Особенно это актуально тем, кто является относительно новичком на рынке бизнеса и ещё не сталкивался лицом к лицу с подобными острыми ситуациями.

Такую поддержку оказывает компания «Сфера Бизнеса» всем предпринимателям, предоставляя анализ действующего положения дел и соответствующие рекомендации. Сейчас сотрудники проводят бесплатные консультации. Для получения помощи нужно оставить заявку на сайте, или позвонив по номерам: 8 (347) 258–88–33, 8 (917) 770–75–58.

Делегирование — важный навык в бизнесе, особенно когда стоит вопрос о его дальнейшем функционировании

Делегирование — важный навык в бизнесе, особенно когда стоит вопрос о его дальнейшем функционировании

Поделиться

— Какие есть сценарии развития бизнеса в сложившихся условиях?

— Всё зависит от направления бизнеса и его особенностей. Есть компании, которым новые условия жизни наоборот позволили подняться на уровень выше. Это доставки еды, аптеки, службы отправлений посылок.

Определённые предприятия могут потерять своих клиентов. Например, салоны красоты, спортивные студии, те, кто работали непосредственно с посещениями. Но это при условии, если они не адаптируются в онлайн-режим: мастер-классы по йоге, танцам, что актуально для тех, кто хочет держать себя в форме. Некоторые салоны за небольшую плату развозят клиентам наборы для снятия покрытия на ногтях.

Онлайн-бизнес и раньше был актуален, теперь он набирает ещё большие обороты. Кто-то извлечет пользу от удаленной работы, и, используя новый полученный опыт, сократит издержки, отказавшись от аренды офиса и так далее.

Однозначно ответить на вопрос «Как действовать в каждом случае?» нельзя, потому что в условиях кризиса проигрываться будут все варианты:

  • приостановить работу — самый непредсказуемый вариант. Нет гарантий, что после запуска бизнес снова сможет функционировать;
  • работать с ограниченными ресурсами — этот вариант выберет большинство предпринимателей, потому что они психологически не готовы расстаться со своим делом;
  • ликвидировать бизнес — самый болезненный вариант, но во многих случаях самый оптимальный. Например, как уже было сказано, в ситуациях, когда есть долги перед банком, арендодателем и нет возможности сменить формат работы.

В любом случае сейчас у предпринимателей есть шансы вытянуть свой бизнес, возможно, даже укрепив его позиции на рынке. Для этого нужно оценить все риски, проанализировать запросы населения, оценить свои силы и действовать.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...