Бизнес Всё о коронавирусе интервью Ресторатор из Уфы — о работе во время коронавируса: «Всё, что мы сейчас делаем, — мы выживаем»

Ресторатор из Уфы — о работе во время коронавируса: «Всё, что мы сейчас делаем, — мы выживаем»

UFA1.RU пообщался с Павлом Емельяновым, управляющим «Ресторана честных цен»

Павел советует создавать денежные накопления

В условиях самоизоляции по коронавирусу больше всего страдают бизнесмены: ходить по магазинам и ресторанам просто некому. И если производители гречки, туалетной бумаги и медицинских масок сейчас на пике заработка, то другие компании вынуждены принимать жесткие меры: сокращать количество сотрудников, а то и вовсе закрываться.

Тяжело пришлось и «Ресторану честных цен», который открылся в Уфе в начале марта. О том, как коронавирус отразился на работе заведения, корреспонденту UFA1.RU рассказал его управляющий Павел Емельянов.

Видео: Елена Жилинская

«Не думали, что до такого дойдет»


Павла Емельянова завсегдатаи уфимских ресторанов знают по работе проектов «Морошка», BeerBerry и «Ресторан честных цен». Принцип «Ресторана честных цен», который принял первых гостей 6 марта, в том, что блюда продаются по себестоимости с оплатой входного браслета. В основе меню — морепродукты и мясо.

— Были опасения по другим проектам, что экономическая ситуация будет ухудшаться и покупательная способность будет падать, но не думали, что до такого дойдет, — поделился Павел с корреспондентом UFA1.RU.

Кухня ресторана специализируется на мясе и морепродуктах 

«Мы по факту остановились»


По словам Павла, бизнес был в процессе активного развития, но в последние две недели все круто изменилось — люди перестали посещать рестораны из страха перед вирусом:

— За две недели потеряли около 70 процентов потока гостей, а сейчас дошло до 90 процентов.

Предприниматель признался, что определенной стратегии выживания сейчас у команды нет.

— Мы по факту остановились. Всё, что мы сейчас делаем, — мы выживаем, — говорит Павел.

По словам Павла, несмотря на трудности, компания старается сохранить команду сотрудников. Ресторан запустил доставку, чтобы давать хоть какие-то выплаты работникам и «не выгонять их на улицу». Сейчас в «Ресторане честных цен» числятся около 50 человек, а работает только 6.

— Мы не можем планировать больше чем на день, — поделился бизнесмен с корреспондентом UFA1.RU.

В ресторане можно не только поесть, но и попробовать алкогольные коктейли

«К концу года мы только немножко реанимируемся»


Павел Емельянов смотрит на ситуацию реалистично — по его словам, сейчас люди отучились посещать рестораны, когда ситуация стабилизируется, их придется снова к этому приучать:

— К концу года мы только немножко реанимируемся, а выход не раньше чем через год, полтора года.

Предприниматель считает все озвученные государством меры поддержки правильными, однако для него вопрос стоит в том, какому количеству бизнесов помогут, ведь возможен вариант, что компаний останется совсем немного:

— Если рынок ресторанов почистится, может, в этом не будет ничего плохого.

Блюда в ресторане продаются по себестоимости

Обращение к уфимцам


Павел Емельянов призвал переосмыслить отношение к работе и к бизнесу и делать накопления:

— Нужно держать эти кубышки, бабушкины носки на такие случаи для того, чтобы можно было потом не провалиться.

Коронавирус затронул не только ресторанный бизнес. Не так давно мы писали о Надежде, швее, занимающейся брендированием спортсменов, которая в связи с отменой всех спортивных мероприятий осталась без заказов. Также рассказывали об Олеге, владельце ювелирного магазина, на дело жизни которого повлияла пандемия.

Павел надеется, что его бизнес встанет на ноги в ближайший год

Если вы лишились работы из-за коронавируса и хотите рассказать о своем опыте, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления