28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Средство перезагрузки и долгового обнуления: что такое банкротство и как оно поможет в кризис

Финансовый управляющий поделился своим мнением касательно экономической ситуации

7 660

Поделиться

В нестабильной экономической ситуации нужно успеть защитить себя с юридической стороны, и для кого-то этой защитой может стать банкротство

В нестабильной экономической ситуации нужно успеть защитить себя с юридической стороны, и для кого-то этой защитой может стать банкротство

Поделиться

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал конструктивный и жесткий прогнозы в экономике России. Развитие ситуации с эпидемией коронавируса и ценами на нефть происходит по кризисному варианту.

Президентом принято решение продлить режим нерабочих дней в связи с распространением коронавирусной инфекции до 30 апреля включительно. Ситуация с запретами и ограничениями может привести к невозможности гражданами обслуживать банковские кредиты, оплачивать коммунальные услуги и другие денежные обязательства.

Как решить проблемы, когда закончится кризис, что произойдет с долгами с течением времени? Своим мнением поделился финансовый управляющий Ильдар Гимаев.

Гимаев Ильдар Фагимович — арбитражный управляющий РЦБ «Региональный Центр Банкротства» в г. Уфа.
Родился в 1984 году. Имеет высшее юридическое и экономическое образование. Работал в ФНС России по вопросам банкротства с 2006 года. Является руководителем «Региональный Юридический Центр».

— Вокруг надвигающегося финансового кризиса в РФ много обсуждений. Могли бы вы кратко суммировать факты — что мы знаем об этом?

— Действительно, в настоящее время звучит множество предположений о том, насколько долгим, тяжелым и непредсказуемым может быть надвигающий мировой кризис, который в условиях коронавируса и падения мировых цен на нефть может стать чрезвычайно болезненным для экономики нашей страны.

Эксперты однозначны в своих мнениях относительно того, что экономический кризис заявит о себе в будущем, однако относительно глубины и продолжительности кризиса мнения разошлись. Очевидно, что бесследно эпидемия коронавируса и падение цен на нефть для нас не пройдут.

— Почему кризис может привести к разорению граждан?

— Относительно спокойно сейчас могут себя чувствовать только компании, которые претендуют на государственные деньги, поскольку больше их брать негде. Для простых граждан текущая ситуация может привести к снижению деловой активности, падению реальных доходов, удорожанию банковских продуктов.

Развитие ситуации с эпидемией коронавируса со всеми вытекающими запретами и ограничениями может привести к тому, что граждане останутся без возможности оплачивать банковские кредиты, коммунальные услуги и другие денежные обязательства. Многие полноценно вернуться в бизнес просто не смогут.

При этом нахождение гражданина в режиме самоизоляции или карантина не отнесено государством к непреодолимым обстоятельствам, которые освобождают от обязанности погашения долгов. Собственно, если гражданин оказался жертвой таких обстоятельств, новые кредиты без появления дополнительных возможностей только усложнят положение населения.

— Некоторые эксперты уверены, что правильный подход в перераспределении денежных средств поможет преодолеть кризис. Это рационально?

— Разумеется, каким бы ни было тяжелым финансовое положение, не стоит вдаваться в панику и принимать «нервные» решения. Не нужно воспринимать кризис как наступление войны, поддаваться ажиотажу, вместе с тем не стоит уходить в режим тотальной экономии, покупать крупные или ненужные вещи. Также губительно для семейного бюджета — покупать валюту после резких скачков и обращение к кредитным картам как к средству пополнения бюджета.

В тяжелые времена необходимо поменять какие-то привычки, освоить новое хобби, провести ревизию своей жизни: активов, доходов и расходов своей семьи, чтобы понять, насколько долго вы можете держаться в условиях кризиса.

В современных условиях банкротство можно рассматривать как средство перезагрузки

В современных условиях банкротство можно рассматривать как средство перезагрузки

Поделиться

— Как вы лично оцениваете банкротство?

— Очевидно, что текущая ситуация оказала негативное воздействие на финансовое положение населения.

Правительство Российской Федерации активно предпринимает попытки сделать банкротство доступнее для населения страны, поскольку избавление граждан от состояния постоянного нахождения в долгах снижает социальную напряженность в обществе, что особенно актуально в условиях кризиса.

Многие граждане пренебрегают возможностью избавиться от бремени обязательств.

Этому мешает как низкая осведомлённость граждан о возможности списания долгов, намеренное умалчивание со стороны банков и коллекторов о существовании законной возможности избавления от задолженности, так и навязанные страхи и мифы относительное процедуры банкротства.

Вместе с тем у процедуры есть ряд очевидных преимуществ: списание долгов, приостановление начисления по всем финансовым обязательствам, штрафам, пеням или процентам, что является главной задачей процедуры банкротства гражданина.

В условиях эпидемии коронавируса и режима всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами и ограничениями банкротство можно также рассматривать как средство перезагрузки и долгового обнуления.

Эксперт считает, что мифы вокруг процедуры банкротства мешают гражданам оценить её преимущества 

Эксперт считает, что мифы вокруг процедуры банкротства мешают гражданам оценить её преимущества 

Поделиться

— Сказывается ли банкротство на карьере и дальнейшей предпринимательской деятельности?

— Получение положительного результата в виде законного освобождения от исполнения обязательств должно сопровождаться определенной платой (ограничениями), которую должно заплатить за это обанкротившееся лицо.

Законом предусмотрены следующие последствия банкротства: в течение 3 лет после признания банкротом гражданин не имеет права занимать руководящие должности, входить в состав учредителей/акционеров, а при получении новых кредитов гражданин обязан будет указывать, что был признан банкротом.

Распространенный способ запугивания граждан коллекторскими агентствами и банками — навязывать им, что могут заставить близких родственников платить по долгам, могут забрать жилье в процедуре банкротства. Но это не более чем страшилки кредиторов, чтобы сохранить гражданина в долгах.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...