23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Айгуль Рашитова

представитель творческой мастерской Art Club
Фото пользователя

Айгуль Рашитова

представитель творческой мастерской Art Club

«Налог вырос в 20 раз»: предприниматель — о том, почему придется закрыть свой бизнес в Башкирии

На площадке UFA1.RU Айгуль рассказала, что из «помогателей» никто реально не помогает

Поделиться

Небольшая творческая площадка не приносит огромных денег, это дело для души

Небольшая творческая площадка не приносит огромных денег, это дело для души

Предприниматель Айгуль Рашитова выразила свое возмущение новыми правилами игры в бизнесе. Своим возмущением она поделилась на своей странице в Facebook.

Далее приводим текст автора полностью.

Нужен ли Уфе арт-клуб? Понимаю, что нет.

Девять лет назад я открыла площадку, где организовываю занятия ИЗО для детей и взрослых, курсы фотографии и фотоклуб, восьмой год организовываю бесплатный лекторий «Культурные пятницы», примерно 200 лекций, может, чуть меньше. Два года организовывала бесплатные курсы и клуб башкирского языка, один год принимала у себя курсы и клуб татарского языка. Десятки круглых столов по разным проблемам.

Работала без зарплаты и прибыли, потому что это сфера такая, и потому что могла себе позволить, простите за пафос, улучшать маленький мир вокруг. Из довольно шкурных интересов — чтобы самой в нем жить. Могла себе позволить, потому что у меня есть свое помещение и мне не нужно платить аренду и думать о прибыли. Потому что раньше работала в более прибыльном бизнесе и купила собственные помещения.

Я ничего ни у кого не просила. Сама так решила, сама работала, сама несла всю ответственность. И, конечно, огромное спасибо всем, кто приходил к нам на платные занятия и поддерживал проект делом. Ну и поддержанию штанов способствует сдача в аренду неиспользуемых помещений.

Но в этом году ситуация изменилась. У нас новый глава и команда эффективных менеджеров, и с ними — бешеная поддержка предпринимательства. Почитайте новости или ленту фейсбука. В республике очень-очень много «помогателей». Они все очень эффективны и гордятся своей работой. Но кто-то должен оплачивать их важную и эффективную работу. Очевидно, поддерживаемые предприниматели.

Словом, мне пришел расчет налога на имущество и он в 20 раз вырос по сравнению с прошлым годом. Мои юристы говорят, что в этом году расчет неверный и будем оспаривать (оспаривать — не значит снизить), но со следующего года всё так, расчет соответствует всем нормам законов и подзаконных актов (тут безмерная благодарность депутатам всех уровней от думских до горсоветских). А с 2020-го будет произведена переоценка кадастровой стоимости, и, скорее всего, налог вырастет.

Мне предлагают начать просить Христа ради. Вероятно, это выход, и в конце концов буду вынуждена.

Но пока в моей голове один вопрос: за что?

И да! Все курсы, которые мы начали и начнем в этом году, — все будут на привычном уровне и доведены до конца. «Культурные пятницы» продолжатся, и «Языковая среда» тоже. Год закончим, а там видно будет.

Простите, что не удержалась на должном уровне оптимизма. Терпеть не могу такие посты.

А вы согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Вы тоже хотите опубликовать свое мнение на нашем сайте? Тогда присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      29 сен 2019 в 06:49

      Предприниматель с 1997 г. Держал несколько торговых точек по городу. Работало до восьми человек. В основном, подрабатывали пенсионеры. Исправно платили налоги. Содержал свою семью. Начали давить налоги и всякие платежи. Прибыль упала до минимума. Пришлось закрыть. Кому от этого стало лучше?

      Артем
      29 сен 2019 в 18:04

      Это не только в Уфе...В Екатеринбурге задавили налогами на недвижимость... 2% от кадастровой стоимости...А она уже как рыночная...и в 20 году повышение стоимости в 2 раза. Снижаем давление на малый бизнес!!!

      Гость Р
      29 сен 2019 в 18:00

      Ничего не понял. Она там для себя какие то курсы вела и за это хочет налоговые льготы??? С чего бы?