19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Неубранный снег и партнеры-обидчики: на что чаще всего жалуются предприниматели Башкирии

Специально для UFA1.RU жалобы собрали помощники бизнес-омбудсмена республики

Поделиться

За заваленное снегом крыльцо бизнесмена чуть не оштрафовали

Фото: Тимур Шарипкулов

Что делать, если вас обижают? Малыш бежит со слезами к маме, девушка ищет защиты у любимого, а предприниматели из Башкирии привлекают на свою защиту бизнес-омбудсмена Рафаэля Гибадуллина.

Специально для UFA1.RU правозащитник рассказал, с какими печалями к нему обращаются предприниматели. А также подсказал, какие действия помогли решить проблему.

Вовремя не помахал лопатой

Предприниматель в Кировском районе города получил протокол об административном правонарушении. Все потому что, когда тротуар возле его магазина завалило снегом, он не успел его оперативно разгрести. Причем никаких документов, которые зафиксировали бы беспорядок на вверенной ему территории, бизнесмен не подписывал. А тут бац — сразу штраф.

— Протокол был подписан не самим предпринимателем, а его родственником, который не работал в данной организации. Кроме того, нарушение было допущено впервые, и в отношении предпринимателя можно было обойтись предупреждением. Поэтому вопрос о привлечении к административной ответственности сняли с рассмотрения, — рассказал сотрудник бизнес-омбудсмена.

Около четверти бизнесменов недовольны контролерами из надзорных органов — жалуются на порядок проведения рейдовых проверок и прочих ревизий и на то, что нередко подвергаются наказаниям за нарушения, совершенные впервые. О возможности ограничиться предупреждением проверяющие словно забывают и предпочитают карать на полную катушку.

Поторопились с уголовным делом

Около четверти жалоб к бизнес-омбудсмену приходят на суды и силовиков. 

Директор завода в Кармаскалинском районе стал фигурантом уголовного дела за невыплату заработной платы работникам. Фактически же на заводе сложилась тяжелая финансовая ситуация — поставщики не платили по выполненным договорам, а налоговая прислала в банки поручения на взыскание платежей без очереди.

Чтобы разрулить ситуацию, директор завода создал комиссию по трудовым спорам, всем работникам  выдали специальные удостоверения, по которым в случае необходимости судебные приставы могли бы взыскать с предприятия в пользу работника задолженность по зарплате. Из трудной ситуации завод все-таки вышел, долги по зарплате погасил.

А через три месяца на директора завели уголовное дело и больше года таскали по судам.

— Уполномоченный участвовал в заседаниях суда, чтобы поддержать предпринимателя. В итоге суд постановил вернуть уголовное дело прокурору, — рассказали в конторе правозащитника.

Четыре года преследования

Глава крестьянско-фермерского хозяйства более четырех лет был под следствием. Все началось с того, что фермер взялся оказывать помощь сельхозпредприятию — поставлял ему семена, сельскохозяйственную технику и помогал обрабатывать землю.

А его обвинили в том, что он якобы похитил из бюджета деньги в виде субсидий. И документы по обработке 2450 га земли, которые аграрий представил в Министерство сельского хозяйства, по версии следствия, не были действительными — дескать, фактически было обработано около 900 га земель.

Вина главы крестьянско-фермерского хозяйства доказывалась со скрипом — уголовное дело несколько раз возвращалось на дополнительное расследование. А сам фермер тем временем возможности работать лишился — его имущество арестовали, взяли с него подписку о невыезде.

— Мы провели совместную работу с прокуратурой, силовиками, обращение фермера рассмотрели на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В итоге уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления, — рассказал помощник бизнес-омбудсмена.

Подвели госконторы 

Еще коммерсанты жалуются на то, что госпредприятия в одностороннем порядке отказываются от исполнения условий контракта.

Вот пример. Частная фирма и унитарное сельскохозяйственное предприятие Уфимского района заключили госконтракт на поставку запчастей для зерноуборочных компаний. Частник условия выполнил и поставил товар на 1,6 миллиона руб. Но деньги так и не получил. Пришлось привлекать бизнес-омбудсмена и прокуратуру. К счастью, вопрос решился в досудебном порядке.

Похожий случай произошел с уфимской организацией. Ее руководитель заключил с администрацией одного муниципалитета контракт на выполнение работ на котельной. Цена договора — 35 миллионов рублей. Частник за свой счет закупил оборудование на 16 миллионов. Но в ходе оформления документов пришлось перенести срок выполнения первого этапа работ.

Что сделал заказчик? Просто отказался от выполнения условий контракта. В одностороннем порядке. И тот же контракт заключил с другой организацией, причем на большую сумму.

— В таких случаях бизнесмены рискуют попасть в реестр недобросовестных поставщиков, — пояснили помощники бизнес-омбудсмена. — Тогда в течение двух лет они лишаются возможности участвовать в торгах.

Блогер из Башкирии никому не жаловался: создал в интернете кучу пабликов, закачал туда 40 миллионов подписчиков и жил припеваючи. Правда, недавно стал фигурантом уголовного дела. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!