18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

За небольшой долг на границе не остановят

Поделиться

Послабления для должников могут быть приняты к лету этого года. Законопроект, устанавливающий минимальную планку в 10 тысяч рублей для вынесения постановления о временном ограничении выезда должника за границу, внесен в Госдуму РФ. Однако эксперты опасаются, что принятие подобного закона еще больше ухудшит ситуацию с взысканием долгов.

В Госдуму внесен законопроект, вводящий пороговое ограничение для судебных приставов для вынесения постановления о временном ограничении выезда должника за пределы России. Послабления парламентарии намерены принять уже в весеннюю сессию, чтобы успеть до поры летних отпусков. С принятием закона пристав сможет ограничить выезд, если долг превысил 10 тысяч рублей. «Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тысяч рублей», – комментирует один из авторов проекта, член генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Надежда Школкина.

Документом также вносятся поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» о том, что в банк данных Федеральной службы судебных приставов, содержащий сведения о должнике, вводится место рождения, чтобы максимально избежать вероятности ошибки с полным тезкой.

Судебными приставами-исполнителями Башкирии было вынесено 543 постановления о временном ограничении выезда должников за пределы РФ, треть из них (172) вынесены в отношении алиментщиков. Общая сумма задолженности составила почти 200 миллионов рублей.

Напомним, ограничение на выезд должника из России применяется с 2008 года вне зависимости от суммы задолженности. Судебные приставы самостоятельно принимают решение об установлении подобных ограничительных мер. «Запрет на выезд из страны является одним из наиболее эффективных законных способов взыскания задолженностей, – сообщил корреспонденту 102banka.ru руководитель пресс-службы УФССП по РБ Сергей Спатар. – Именно поэтому при вынесении таких постановлений судебные приставы-исполнители в первую очередь перекрывают путь за рубеж для должников по алиментным и иным социально значимым видам обязательств. В списке невыездных преобладают также должники по исполнительным производствам по взысканиям кредитной задолженности, в пользу физических лиц, пенсионного фонда и других».

Выйти из списка невыездных можно, лишь исполнив свои обязательства по исполнительному документу, на основании которого выносилось ограничение выезда. Узнать о своей задолженности можно, воспользовавшись онлайн-сервисом «Банк данных исполнительных производств» либо обратившись непосредственно в территориальный отдел судебных приставов по месту регистрации. Однако после погашения долга нужно еще несколько дней для того, чтобы постановление судебного пристава-исполнителя об отмене временного ограничения выезда должника достигло соответствующих структур пограничной службы ФСБ России.

Руководитель регионального представительства группы компаний «Центр ЮСБ» Айдар Муллануров опасается, что принятие законопроекта приведет к снижению уровня ответственности должников. «Культура исполнения долгов в России до сих пор не сформирована, зачастую граждане платят долги только по принципу принуждения, – говорит он. – Ограничение выезда за рубеж на сегодня является, пожалуй, одной из самых эффективных мер взыскания. Полагаю, что законопроект – во многом популистская мера – существенно ухудшит эффективность взыскания небольших долгов. С одной стороны, человек может не знать о своей задолженности. С другой – сегодня имеются удобные и бесплатные способы выяснить эту информацию. Таким образом, зачастую люди страдают только из-за своей нерасторопности и безответственности».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!