18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Прибыль банковского сектора России по итогам года составит 1 трлн рублей

Поделиться

За текущий год российский банковский сектор сократился почти на сто кредитных организаций в рамках программы оздоровления финансовой системы, проводимой Центробанком. Как передает ТАСС данные ЦБ, большая часть программы уже выполнена, и в дальнейшем число отзывов лицензий будет меньше. Впрочем, финансовое состояние сектора заметно улучшается: по данным регулятора, чистая прибыль отечественных банков по итогам этого года может достигнуть 1 трлн руб. При этом уровень их доходов в 2017 году может быть сопоставимым за счет роста кредитования.

Зачистка сектора

В уходящем году Банк России зачищал банковский сектор от недобросовестных игроков так же активно, как и в прошлом году. По данным на 26 декабря своих лицензий с начала года лишились 93 кредитные организации – столько же, сколько и в 2015 году, напоминает ТАСС.

Прекращение деятельности большинства банков никак не повлияли на рынок. Однако уход некоторых игроков был достаточно чувствительным. К таким относился Внешпромбанк президента Федерации бобслея и скелетона России Георгия Беджамова. Лицензия была отозвана в январе 2016 года из-за фальсификации отчетности и систематического вывода активов. Банк, который входил в Топ-50 по размеру активов, в том числе обслуживал спортивные организации, среди которых был и Олимпийский комитет России.

Среди крупнейших банков, прекративших деятельность, – банк «Интеркоммерц» (занимал 67-е место по размеру активов), Росинтербанк (68-е место), Военно-промышленный банк (89-е место), Финпромбанк (94-е место) и БФГ-Кредит (99-е место).

В тяжелой ситуации находится банк «Пересвет», основным акционером которого считается Русская православная церковь (РПЦ). По информации «Дождя», совладелицей банка может быть также предполагаемая троюродная сестра главы РПЦ патриарха Кирилла Елена Холодова, которой принадлежит 0,3% акций. В 2010 году она стала заместителем председателя совета директоров «Пересвета». Уже два месяца банком управляет временная администрация, которую ЦБ назначил 21 октября из-за неудовлетворения требований кредиторов в срок. Напомним, 18 октября банк ввел ограничения на выдачу вкладов клиентам в размере не более 100 тысяч рублей в день, спустя два дня организация не смогла разместить свои облигации общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей – не было куплено ни одной бумаги, напоминает ТАСС. По данным агентства, объем средств вкладчиков составил 99,9 млрд рублей, из которых 77,4 млрд рублей – средства корпоративных клиентов и 22,4 млрд рублей – вклады физических лиц.

Ситуация с банком РПЦ отразилась тяжелыми последствиями для банковской системы Татарстана. Как писал «Коммерсантъ», на свою работу стал вводить ограничения «Татфондбанк», который держал облигации «Пересвета» на сумму около 5 млрд рублей (около 15% от капитала татарстанского банка). Проблемы с проведением платежей начались в начале декабря. «Татфондбанк» ограничил выдачу наличных, закрыл часть отделений и режим работы. 15 декабря ЦБ ввел мораторий на выплаты кредиторам банка сроком на три месяца.

«Татфондбанк» входит в Топ-50 крупнейших российских банков, в Татарстане он занимает второе после «Ак Барса» место по размеру чистых активов, объем которых на июль текущего года составил 199,6 млрд рублей.

Как пишет ТАСС, сейчас ЦБ совместно с кредиторами «Пересвета» рассматривают возможность его санации, также обсуждается вопрос оздоровления «Татфондбанка».

Больше оптимизма на 2017 год

Представители регулятора обещают, что в будущем году отзывов лицензий будет значительно меньше. Как ранее заявлял советник председателя ЦБ Алексей Симановский, «большая часть программы оздоровления банковского рынка РФ уже выполнена». Он отмечал, что большинство кредитных организаций, лишившихся лицензий, непрофессионально управляли своим бизнесом. С 2013 года Банк России отозвал лицензии почти у 300 банков, большая часть из которых предоставляла недостоверную отчетность.

Удачный уходящий год

Впрочем, этот год банковский сектор России завершит куда лучше предыдущего. По оценкам Цетробанка, чистая прибыль кредитных организаций по итогам текущего года может составить 1 трлн рублей. За прошедшие 11 месяцев их доход уже достиг 788 млрд рублей, что в четыре раза превышает уровень доходов за аналогичный период прошлого года.

Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в этом году наблюдается «восстановление прибыльности банковского сектора, в прошлом году был провал прибыли». По ее словам, это объяснялось тем, что в прошлом году банки потеряли чистый процентный доход, а также вынуждены были создавать большие резервы. В этом же году процентный доход восстановился, а резервы создавались уже в меньших объемах.

Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2016 года выросла в 2,7 раза, до 400,1 млрд рублей, чистая прибыль ВТБ за этот же период составила 34,1 млрд рублей против убытка в 10,9 млрд рублей годом ранее, передает ТАСС.

В ЦБ и в будущем году ожидают сопоставимого уровня доходов. Впрочем, глава Сбербанка Герман Греф склонен оценивать чистую прибыль банковского сектора в будущем году в 1,2 – 1,3 трлн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    666
    28 дек 2016 в 13:58

    "Пирамиды" с гос. лицензией,те же МММ.