Елена Набиева, руководитель «ТоргЦентр-Уфа»: «Корпоративная карта – наш козырь в оптимизации затрат»

Поделиться

2 775

Простой карточный фокус: как вдвое сократить расходы компании на банковских комиссиях, сэкономить время на походах в банк и отказаться от чековой книжки навсегда? Уфимский предприниматель рассказывает о личном опыте использования корпоративных банковских карт.

2016 год для банковского сообщества станет знаковым. Революция в подходах к обслуживанию корпоративных клиентов, которая длится вот уже несколько десятилетий, в этом году достигла своего пика. Цифры показывают, что переход юрлиц на обслуживание через онлайн-каналы и дистанционные сервисы уже произошел. Так, в Сбербанке количество клиентов, использующих цифровые сервисы для бизнеса, впервые достигло 99%. Это значит, что практически каждый предприниматель сегодня предпочитает не ходить в банк лично, а решать все финансовые вопросы бизнеса дистанционно.

Один из наиболее востребованных в этом смысле продуктов – это корпоративная карта, которая позволяет проводить операции по снятию и зачислению наличных на расчетный счет компании, рассчитываться за товары и услуги, в том числе через интернет. В чем основные удобства сервиса и как он позволяет предпринимателю сэкономить на банковском обслуживании, рассказывает реальный предприниматель – руководитель компании по оптовой продаже продуктов питания «ТоргЦентр-Уфа» Елена Набиева.

– Елена Владимировна, ваша компания использует корпоративные банковские карты уже год. В чем преимущества этого продукта для вашего бизнеса?

– Для начала расскажу о специфике нашей компании. Мы занимаемся оптовой торговлей продуктов питания и осуществляем поставки в самые разные предприятия города – от кафе и отелей до муниципальных больниц. Каждый день мы закупаем большое количество товаров. Что-то покупаем непосредственно у производителей, что-то в крупных торговых сетях – в Metro Cash&Carry, «Ашан», «Окей» и не только. Раньше подавляющее большинство закупок приходилось совершать с помощью наличных. Мне нужно было лично ехать в банк, заполнять чековую книжку, получать наличные в кассе… Все это отнимало очень много времени и сил. Кроме того, за снятие наличных по чековой книжке банк брал комиссию. С корпоративной картой все стало гораздо быстрее, проще и дешевле.

Карта напрямую завязана на расчетный счет компании и дает возможность расплачиваться ею, снимать и вносить наличные на расчетный счет. Все это без бумажной волокиты и комиссий. Как с обычной картой: нужны деньги – идешь в банкомат и снимаешь, нужно оплатить покупки – достаешь карту на кассе и оплачиваешь.

– Подсчитывали, насколько вам удалось сократить расходы на банковские комиссии?

– Целенаправленно мы не считали. Но можем сделать это вместе с вами прямо сейчас. Смотрите сами: по корпоративным картам комиссии за снятие денег нет совсем. Это значит, что мы сократили затраты по этому пункту. При большом обороте, как у нас, это внушительные суммы.

– Насколько важен для вас был круглосуточный доступ к средствам, который обеспечивает корпоративная карта?

– Это, конечно, очень удобно. Не нужно оглядываться на режим работы отделений. Деньги компании всегда под рукой: хоть днем, хоть ночью – мы всегда можем расплатиться корпоративной картой за нужный нам для работы товар. Если нужны наличные, доступ к ним тоже есть всегда, в любой день недели и в любое время суток.

– Насколько это безопасный способ управления финансами компании? Все-таки карта – это ключ к вашему расчетному счету.

– Во-первых, все затраты по корпоративной карте отражаются в выписке в интернет-банке. Во-вторых, как только по карте совершается какая-либо операция, я получаю sms-сообщение со всеми деталями: где и что купили, сколько денег сняли или внесли. Кроме того, по картам можно установить различные лимиты – как в месяц, так и в сутки. Мы этой опцией пока не очень активно пользуемся: доступ к картам у нас есть только у проверенных сотрудников, которые давно работают в компании и которым я лично доверяю.

Что касается самого инструмента – пластиковой карты – то это совершенно точно безопаснее, чем расчеты наличными. Корпоративные карты оснащены чипом, и при покупке необходимо подтверждение операции пин-кодом. Ее можно оперативно заблокировать, позвонив на круглосуточный номер службы поддержки банка или через онлайн-банк. Даже если карту украдут или потеряют, с нее не так-то легко вывести все деньги.

– Сегодня корпоративные карты предлагают многие банки. Что для вас было важно при выборе финансового партнера? Чем руководствовались именно вы?

– Мы в Сбербанке обслуживаемся всего год. В этот банк мы пришли после того, как у нашей прежней кредитной организации Центральный банк отозвал лицензию. При выборе нового банка мы, конечно, в первую очередь обращали внимание на его устойчивость и надежность и только потом – на тарифы и продукты. Условия Сбербанка нам подошли больше всего. Репутация такого крупного банка не вызывает сомнений, а набор продуктов для бизнеса закрывает практически все потребности предприятия. И все это при вполне доступной совокупной стоимости обслуживания.

ПАО Сбербанк

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter